Олимпиада по литературе, 10 класс
ЗАДАНИЯ школьного ТУРА
1. Проанализируйте рассказ Ф.А.Абрамова «Золотые руки».(10б.)
1). Какую нравственную проблему поднимает Ф.А.Абрамов в рассказе?(3б.)
2). Какую характеристику дает автор главной героине рассказа? Аргументируйте
свое мнение. (3б.)
3). Как язык рассказа помогает в создании образов персонажей?(2б.)
4) Почему рассказ называется «Золотые руки»?(2б.)
В контору влетела как ветер, без солнца солнцем осветило.
- Александр Иванович, меня на свадьбу в Мурманск приглашают. Подруга замуж выходит. Отпустишь?
- А как же телята? С телятами-то кто останется?
- Маму с пенсии отзову. Неделю-то, думаю, как-нибудь выдержит.
Тут председатель колхоза, еще полминуты назад считавший себя заживо погребенным (некем подменить Марию, хотя и не отпустить нельзя: пять лет без выходных ломит!), радостно заулюлюкал:
- Поезжай, поезжай, Мария! Да только от жениха подальше садись, а то чего доброго с невестой перепутает.
Председатель говорил от души. Он всегда любовался Марией и втайне завидовал тому, кому достанется это сокровище. Красавицей, может, и не назовешь, и ростом не очень вышла, но веселья, но задора – на семерых. И работница. За свои сорок пять лет такой не видывал.Три бабенки до нее топтались в телятнике, и не какая-нибудь пьяная рвань – семейные. И все равно телята дохли. А эта пришла – еще совсем-совсем девчонка, но в первый же день: «Проваливайте! Одна справлюсь». И как почала- почала шуровать, такую революцию устроила – на телятник стало любо зайти.
Мария вернулась через три дня. Мрачная. С накрепко поджатыми губами.
- Да ты что, - попробовал пошутить председатель, - перепила на свадьбе?
- Не была я на свадьбе, - отрезала Мария и вдруг с яростью, со злостью выбросила на стол свои руки. – Куда я с такими крюками поеду? Чтобы люди посмеялись?
Председатель ничего не понимал.
- Да чего не понимать-то? Зашла на аэродроме в городе в ресторан – перекусить чего, думаю, два часа еще самолет на Мурманск ждать, ну и пристроилась к одному столику – полно народу: два франта, да эдакая фраля накрашенная. Смотрю, а она и есть перестала. – И тут Мария опять сорвалась на крик. – Грабли мои не понравились! Все растрескались, все красные, как сучья, - да с чего же им понравятся?
- Мария, Мария…
- Все! Наробилась больше. Ищите другую дуру. А я в город поеду красоту на руки наводить, маникюры… Заведу, как у этой кудрявой фрали.
- И ты из-за этого… Ты из-за этих пижонов не поехала на свадьбу?
- Да как поедещь-то? Фроська медсестрой работает, жених – офицер – сколько там будет крашеных да завитых? А разве я виновата, что с утра до ночи и в ледяную воду, и в пойло, и навоз отгребаю… Да с чего у меня будут руки?
- Мария, Мария… у тебя золотые руки… Самые красивые на свете. Ей богу!..
- Красивые… Только с этой красотой в город нельзя показаться.
Успокоилась немного Мария лишь тогда, когда переступила порог телятника.
В семьдесят пять глоток, в семьдесят пять зычных труб затрубили телята от радости.
2. Сопоставьте интонации, мысли и образные ряды в стихотворениях А.С.Пушкина «Поэту» и А.А.Ахматовой «Нам свежесть слов и чувства простоту…». Какие особенности содержания и художественной формы позволяют сравнивать стихотворения?(10б.)
А.С.Пушкин
Поэту
Поэт! Не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа тебя бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
1830
А.А.Ахматова
***
Нам свежесть слов и чувства простоту
Терять не то ль, что живописцу – зренье
Или актеру – голос и движенье,
А женщине прекрасной красоту?
Но не пытайся для себя хранить
Тебе дарованное небесами:
Осуждены – и это знаем сами –
Мы расточать, а не копить.
Иди один и исцеляй слепых,
Чтобы узнать в тяжелый час сомненья
Учеников злорадное глумленье
И равнодушие толпы.
1915
3. По данному отрывку назовите автора и его произведение.
а) “Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными. Поля, всё поля, тянулись вплоть до самого небосклона, то слегка вздымаясь, то опускаясь снова; кое-где виднелись небольшие леса, и, усеянные редким и низким кустарником, вились овраги, напоминая глазу их собственное изображение на старинных планах екатерининского времени. Попадались и речки с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избёнками под тёмными, часто до половины размётанными крышами, и покривившиеся молотильные сарайчики с плетёнными из хвороста стенами и зевающими воротищами возле опустелых гумен, и церкви, то кирпичные с отвалившеюся кое-где штукатуркой, то деревянные с наклонившимися крестами и разорёнными кладбищами”.
б) “...А дорога тут с большака свёртывает, и идёт особый поворот вёрст на пятнадцать к монастырю, который называется П... пустынь. Дорожку эту монахи справили, чтобы заманчивее к ним ездить было: преестественно, там на казённой дороге нечисть и ракиты, одни корявые прутья торчат; а у монахов к пустыни дорожка в чистоте, разметена вся, и подчищена, и по краям саженными берёзами обросла, и от тех берёз такая зелень и дух, а вдаль полевой вид обширный... Словом сказать — столь хорошо, что вот так бы при всём этом и вскрикнул...”
в) “Проехали грязную деревню, гумны, зеленя, спуск с оставшимся снегом у моста, подъём по размытой глине, полосы жнивья и зеленеющего кустарника и въехали в берёзовый лес по обеим сторонам дороги. В лесу было почти жарко, ветру не слышно было. Берёза, вся обсеянная зелёными клейкими листьями, не шевелилась, и из-под прошлогодних листьев, поднимая их, вылезала, зеленея, первая трава и лиловые цветы. Рассыпанные кое-где по березнику мелкие ели своей грубой вечной зеленью неприятно напоминали о зиме. Лошади фыркали, въехав в лес, и виднее запотели”.
( максимально 3 балла, по 1 баллу – за каждый верный ответ)
4. В список вещей этого героя попала одна чужая. Какая и чья?
Староватый фрак, трубка, микроскоп, ключ от калитки, одежонка.
(2 балла)
5. Дайте определение изобразительно-выразительным средствам, использованным в цитате. Определите их смысловую роль. Приведите пример употребления этих средств в других произведениях поэта.
Не мог щадить он нашей славы,
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал.
(6 баллов + 1 балл – за каждый пример).
6. Напишите небольшую творческую работу на тему: «Какое произведение русской классической прозы вы предложили бы для телеверсии и почему?» Дайте обоснование вашему выбору– 17б.
Максимальное количество баллов – 48.