Коллектив школы

31 Январь, 2011 19:00 2 Комментарии

В школе работают 27 педагогов.

Среди них – 24 человека с высшим образованием, 1 человек – без специального педагогического. Среди педагогов 26 учителей имеют квалификационную категорию, причем 16 человек – высшую, 12 человек первую.

Коллектив педагогов в основном – женский, так как в школе преподают только двое мужчин.

Средневозрастной показатель – 51 год, 12 человек – старше 55 лет

Директор школы:  

Булыгина Раиса Александровна, учитель математики высшей категории


Заместитель директора по УВР:   

Тышова Галина Ивановна, учитель математики высшей категории

Заместитель директора по воспитательной работе:

Мотовилова Нина Владимировна

Учителя начального звена:

Осалихина Т.П.,образование - высшее, кв. кат.- первая

Шапоренко В.В., высшей кв.кат,

 Мухортова Н.А.,первой кв. кат., 

 Диких Е.С., первой кв.кат.,

 Фатьянова Е.Н., первой кв.кат.

 

Учителя русского языка и литературы:  

Филиппова Т.Н., высшая кв. к., "Почетный работник общего образования",

  Скороходова Е.Н., высшая кв.к.

 

Учителя истории и обществознания:

Леготина Л.Н., высшей кв.к.,

Барышева О.И., высшей кв.кат

 

Учителя математики и физики:  

Бугуева Л.П., высшая кв.к,

Хайрулина Ф.М., первая кв. к

Учителя английского языка:

Белинская Е.А., высшая кв. к., "Отличник народного просвещения"

Ермолова Н.П., высшая кв.к.

Учителя естествознания:

Казначеева Н.В.(география), первая кв. к.,

Остапенко И.В. (биология), высшая кв. к.,

Леготина Г.А. (химия), высшая кв. к.

Учитель информатики: Савина М.А.


Учитель ОБЖ: Вепрева Г.И., образование высшее, кв.категория - высшая

Учителя обслуживающего труда:

Ваулина Е.А., первая кв. к,


 

 

 

Учителя физической культуры:

Трапезникова З.В. (высшая кв. к.),

Веснин С.В.(высш.кв.к.)

Школьный психолог:

Дорохова И.Н.

 







Правила приема в МОУ "Средняя общеобразовательная школа №2" г.Щучье

31 Январь, 2011 18:45 1 Комментарии

Правила приема  в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Щучье

I. Общие положения

1.1.  Настоящие Правила  определяют организацию приема и перевода  обучающихся в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Щучье (далее – «Школа»).

1.2.  Настоящие Правила  разработаны с целью  обеспечения реализации  и соблюдения  конституционных  прав граждан Российской Федерации на образование, исходя из принципов государственной политики в сфере образования, интересов ребенка и удовлетворение потребностей семьи в выборе  форм получения образования в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», Федеральным законом от 07.11.200 г. № 153-ФЗ о «Беженцах», федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом Положении иностранных граждан в  Российской Федерации», а также Типовым положением  об общеобразовательном учреждении, утвержденном постановлением   Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 г. № 196  и Уставом «Школы».

1.3. В «Школе» обучаются лица в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 18  лет.

1.4. При приеме обучающихся «Школа» обязана ознакомить поступающих и (или) родителей (законных представителей) с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитацией, настоящими Правилами, основными образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

1.5.Прием обучающихся в «Школу» производится на основании заявления родителей (законных представителей).

1.6 Администрация «Школы» при приеме заявления обязана ознакомиться с документами, удостоверяющими личность заявителя, для установления факта родственных отношений и (или) полномочий законного представителя.

1.7. Прием обучающихся в «Школу» оформляется директором «Школы» и доводится до сведения родителей (законных представителей). При разногласиях между гражданами и «Школой» по вопросам приема заявления родителей (законных представителей) в «Школу», рассматривается конфликтной комиссией отдела образования (РОНО)  Щучанского района  как структурного подразделения Учредителя.

II. Прием в 1-е классы

2.1.   В первый класс «Школы» принимаются дети, достигшие возраста 6 лет 6 месяцев при   отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет.

По заявлению родителей (законных представителей) Учредитель «Школы» вправе разрешить прием детей в «Школу» для обучения в более раннем возрасте.

2.2. Прием заявления в первые классы производится с 1 апреля текущего года, в заявительном порядке.

2.3. Заявление о приеме ребенка в «Школу» регистрируется в журнале регистрации приема заявлений. К заявлению прилагается медицинская справка об отсутствии  противопоказаний для обучения по состояния здоровья.

2.4. Администрация «Школы» может отказать гражданам в приеме их детей в первый класс только по причине отсутствия свободных мест в «Школе». 

Свободными являются места в классах, имеющих наполняемость менее установленной действующим законодательством и санитарными нормами и правилами.

2.5. Зачисление в «Школу» оформляется приказом директора в «Школу» по мере комплектования классов, но не позднее 30 августа текущего года.

III. Прием обучающихся в порядке перевода из других общеобразовательных учреждений

 3.1.Прием  в «Школу» в порядке перевода может быть осуществлен из других ОУ или в порядке приема обучающихся, ранее получавших образование в иных формах.

3.2. На все ступени среднего образования в «Школу» принимаются обучающиеся, освоившие в полном объеме программу соответствующего учебного года (четверти).

3.3. Прием в «Школу» производится  на свободные места по заявлению родителей (законных представителей).

К заявлению о приеме ребенка прилагаются    следующие документы:

-          личное дело обучающегося;

-          выписка текущих оценок по всем предметам, заверенная печатью ОУ;

-          медицинская карта обучающегося;

-          справка о месте проживания ребенка;

-          аттестат об основном общем образовании (для поступающих в 10, 11-е классы «Школы».

Документация

31 Январь, 2011 18:33 Комментарий

Устав школы

План УВР на 2010-2011 учебный год

Правила внутреннего трудового распорядка

Программа развития 2010-2014

Лицензия от 08.12.2009

Свидетельство о государственной аккредитации от 26 марта 2010

Приказ о лицензировании от 08.12.2009

Публичный отчет о работе школы 2009 - 2010 уч.год.doc

Гордость школы: золотые и серебряные медалисты

30 Январь, 2011 19:13 Комментарий

Выпуск 2011

Золотая медаль: Седов Александр

Серебряная медаль: Любовь Просвирнина, Алена Рогозина, Полина Шишкова

 

Выпуск 2010


Золотая медаль: Никитина Ксения, Захаров Алексей, Третьякова Ксения

Серебряная медаль: Ромашова Наталья, Краснопеева Елена

 

Выпуск 2009

Золотая медаль:


Варанкина Екатерина, Послеяющева Ирина,

Пестерева Светлана, Скороходова Людмила

 

Выпуск 2008

 

Золотая медаль: Захарова Елена, Созыкин Антон, Яковлев Андрей

Серебряная медаль: Алатова Ольга, Тенякова Мария



Как помочь школьнику все запомнить

23 Январь, 2011 16:35 1 Комментарии

Как помочь школьнику все запомнить?

   Многие родители считают, что хорошо учиться ребенку мешает плохая память. Действительно возможно, что вследствие воздействия травм, различных заболеваний память может значительно ухудшиться, но все же для большинства учащихся ссылки на плохую память несерьезны. Исследования показывают, что уровень механического запоминания среди школьников одного возраста колеблется незначительно. А вот различия в произвольном запоминании могут быть очень существенными. Дело в мотивации ребенка и в умении использовать специальные приемы запоминания.

   Так как же помочь развить у ребенка хорошую память?

  1. Убедить свое дитя, что память у него хорошая, и он может запомнить все, что необходимо. Научите вашего школьника верить в себя в свой успех. Для этого утром, затем перед приготовлением уроков и вечером перед сном ребенок дает сам себе установку: "Я могу запомнить все, что нужно! У меня прекрасная память!"
  2. Необходимо определить какой у вашего школьника ведущий тип памяти, и научить его использовать и опираться на данный тип. Имеются в виду зрительная, слуховая и двигательная память. То есть один человек запоминает лучше то, что увидел, другой – то, что услышал, а некоторые запоминают, когда предмет побывал у ник в руках.
  3. Не пытайтесь повысить эффективность запоминания многократным повторением. Если ребенок привыкнет при приготовлении уроков пользоваться приемами активной умственной обработки учебного материала, специальные усилия по запоминанию просто не понадобятся.

   Что такое активная умственная обработка? Например, при работе с текстом разбить его на смысловые части, выделить в каждой главную мысль, передать содержание всего текста с помощью нескольких предложений...

   А есть ли какие-нибудь приемы, позволяющие облегчить запоминание?

   Еще в начальной школе стоит учить ребенка специальным приемам запоминания, так называемой мнемотехнике. Мнемотехника использует как образную память (использование ассоциаций, случайных, но стойких связей), так и логическую память (составление, а затем воспроизведение планов и схем). Начните с обучения ребенка основным приемам, а затем приучите его осознанно пользоваться ими в конкретной работе - заучивании дат, стихов, пересказе научного текста и т.д.

   Один из таких приемов - пиктограммы, то есть изображение содержания текста с помощью рисунков. Например, каждое слово стихотворения изображается особым значком. Важно, чтобы этот значок придумал и нарисовал сам ребенок, тогда и эффект будет больше. Потом ему достаточно взглянуть на свою пиктограмму, чтобы восстановить в памяти текст.

   С помощью пиктограмм можно отразить и содержание учебного текста. Возьмем параграф "Свойства воздуха" из учебника естествознания для пятого класса. Каждое из перечисленных в нем свойств можно изобразить простым, но емким символом. Например, то, что воздух обладает упругостью, - с помощью резинового мяча, прозрачность - с помощью куска стекла и т.д. В итоге получается опорная схема учебного материала, основа которой не ключевые слова, а пиктограммы.

   Первокласснику запомнить состав числа поможет такой прием: изображение комбинаций чисел с помощью забавных рисунков. Например, состав числа 8: треугольник и пятиконечная звездочка, держащие друг друга за руки (3+5); дверной замок с поднятой дужкой и ключ в форме цифры 2 (6+2) и т. п.

   Разумеется, все перечисленные приемы могут использовать и ребята постарше, а не только малыши. Но к переходу в среднюю школу и уж тем более к старшим классам ваш школьник должен овладеть умением составлять планы и схемы учебных текстов.

   Условно можно разделить схемы, составляемые при активном чтении учебного текста, на логические и образные. Логические - это традиционные планы текста, более или менее развернутые, основанные на смысловой группировке. Звучит сухо, но можно эту работу разнообразить и сделать увлекательной. Помогут образные схемы - такие, которые помогают воссоздать последовательность действий с помощью наглядных образов-схем.

   Схема №1 подойдет, если в учебном тексте много описаний происходящих событий, которые к тому же необходимо самостоятельно осмыслить, сделать по ним выводы. Попробуем вместе с пятиклассником осмыслить содержание параграфа из учебника истории.

  1. Берем лист бумаги, в середине обозначаем кратко тему ("Куликовская битва"), заключаем тему в овал - это тело паучка.
  2. По ходу чтения паучок обрастает ножками, на ножках появляются башмачки. Например, мы прочитали о главном действующем лице Куликовской битвы - князе Дмитрии. От нашего овала ведем в сторону ножку-стрелку (можно ее назвать "кто?"), которую заканчиваем меньшим овалом-башмачком, в нем пишем: "Дмитрий Донской". Читаем о том, что войска Донского выступили в поход из московского кремля. На схеме появляется другая стрелка ("откуда?"), заканчивается овалом, в котором пишем: "Из Москвы". Постепенно появляются стрелки "куда?", "зачем?" (цели похода), "где?" (обозначается место битвы"), "как?" (ход боя между нашими и вражескими войска ми), "чем закончилось?" (итог и значение события) и т. п. В овалах стараемся писать кратко, только самое главное.
  3. Прочитав параграф, рассматриваем нашу схему, стараемся понять, все ли важное мы отметили.
  4. Закрываем схему и пробуем восстановить ее по памяти.

   Схема №2 будет полезна, если в учебном тексте речь идет о классификации каких-то явлений. Материал уже систематизирован, и задача в том, чтобы запомнить его как можно лучше.

   Например, "Типы соцветий" из учебника биологии или "Природные комплексы Земли" из учебника географии для седьмого класса. Наше "дерево" будет расти наоборот, кроной вниз. Вверху страницы пишем название основного понятия - природные комплексы (ПК), от него отходят два ствола: природные комплексы суши и природные комплексы океана. Каждый ствол ветвится дальше - на характеристики того и другого комплекса (компоненты, виды, природные зоны).

   Предлагая школьнику разные приемы запоминания, вы увидите, насколько каждый из них соответствует особенностям его умственной работы. Одному подойдут строгие логические схемы, словесные планы текстов.

   Другому - образные схемы, запоминание с помощью ассоциаций. Не жалейте времени на совместное освоение этих приемов, побуждайте ребенка искать свои способы. Постепенно он будет все меньше времени тратить на обработку учебных текстов, при этом усваивать материал полностью и прочно.

   Существуют и другие приемы запоминания, их огромное количество. Имея воображение, желание и капельку терпения, немного посидев и позанимавшись с ребенком, вы и сами сможете придумать свои приемы, которые сможете использовать для улучшения запоминания.

Желаем вам в этом удачи!

 

Несколько коротких правил родителям

16 Январь, 2011 19:52 Комментарий

Несколько коротких правил

Показывайте ребенку, что его любят таким, каков он есть, а не его достижения.
— Нельзя никогда (даже в сердцах) говорить ребенку, что он хуже других, не сравнивайте его с другими детьми.
— Следует по возможности честно и терпеливо отвечать на любые вопросы ребенка.
— Старайтесь каждый день находить время, чтобы побыть наедине со своим ребенком.
— Учите ребенка свободно и непринужденно общаться не только со своими сверстниками, но и со взрослыми.
— Не стесняйтесь подчеркивать, что вы им гордитесь.
— Будьте честны в оценках своих чувств к ребенку.
— Всегда говорите ребенку правду, даже когда вам это невыгодно.
— Оценивайте только поступки, а не самого ребенка.
— Не добивайтесь успеха силой. Принуждение есть худший вариант нравственного воспитания. Принуждение в семье создает атмосферу разрушения личности ребенка.
— Признавайте права ребенка на ошибки.
— Думайте о детском банке счастливых воспоминаний.
— Ребенок относится к себе так, как относятся к нему взрослые.
— И вообще, хоть иногда ставьте себя на место своего ребенка, и тогда будет понятнее, как вести себя с ним.

Как готовить домашнее задание

16 Январь, 2011 19:46 Комментарий

Как готовить домашние задания.

   Редкий родитель не сталкивается с проблемой приготовления уроков дома. Особенно это волнует, когда твой ребенок только пошел в школу. Ведь инстинктивно мы чувствуем: если что-то упустим сейчас, мучиться придется все оставшиеся школьные годы.

   С чего начать? Прежде всего, узнать, сколько времени должен тратить ребенок определенного возраста на приготовление уроков дома.

   Второй вопрос: как организовать домашние занятия? Имеется в виду, как научить ребенка включаться в работу сразу, какие задания делать в первую очередь, как ребенок должен проверять сделанное и т. д.

   Вопрос третий: что делать, чтобы у ребенка не пропадал положительный эмоциональный настрой при приготовлении уроков дома?

   Четвертый вопрос: помогать ли, и если да, то в чем? Как контролировать, как воспитать самостоятельность? А может, вообще предоставить школьнику полную свободу и ждать от него самостоятельности и ответственности?

   Вопрос пятый: что делать, если выполнение домашних заданий превратилось в тяжкую обязанность и для самого ребенка, и для его родителей? Можно ли что-то изменить?

   Домашние задания и время их выполнения.

   Примерная продолжительность подготовки домашних заданий, по советам психологов и педагогов, составляет:

  • в 1 классе - до 1 часа (3/4 часа);
  • во 2 классе - 1,5 часа (1 час);
  • в 3 классе - 2 часа (1,5 часа);
  • в 6 классе - до 2,5 часов (2-2,5 часа);
  • в 8 классе - 3 часа (2,5 часа);
  • в 9-11 классах - до 4 часов (3 часа).

   Как организовать домашние занятия?

   Обеспечить условия работы: привычное рабочее место, привычный распорядок дня, привычные места для необходимых принадлежностей. В этом случае у младшего школьника быстро выработается необходимая установка. Когда он садится за привычный стол, быстро возникает рабочий настрой, желание приступить к работе.

   Выработайте у школьника привычку еще до начала работы уточнить все задания и приготовить все необходимое. Постепенно он научится планировать свои действия и решать, в каком порядке делать уроки. Но поначалу вам придется позаботиться об этом. Например, младшие школьники нередко старательно выполняют письменные задания, а после этого учат правило, на которое и задано это упражнение.

   Чтобы подсказать, с каких заданий лучше начинать - легких или трудных, надо понаблюдать, как ребенок включается в работу и насколько быстро утомляется. Если он начинает работать сразу и без затруднений, но подъем быстро сменяется спадом, посоветуйте ему начинать с более трудных заданий. Если раскачивается медленно, но эффективность работы постепенно нарастает, можно начать с более легких уроков.

   Взрослый человек умеет контролировать себя и в процессе работы, и по окончании ее. У младшего школьника такого навыка, естественно, нет. Школьнику необходим режим дня.

   Проверять себя он будет поначалу с вашей помощью. Когда ребенок может полностью перейти на самоконтроль, зависит от его индивидуальных особенностей. Хорошо, чтобы такое умение выработалось к моменту его перехода в среднюю школу. Ученик средних и старших классов должен уже владеть способами самопроверки с помощью логических и образных схем.

   Домашние задания и... хорошее настроение.

   У ребенка выработается и затем сохранится положительный настрой на приготовление домашних заданий, если вы:

  • с самого начала дадите ему понять, что его уроки столь же важны, сколько и самые серьезные дела взрослых; никто не имеет права оторвать школьника от его дела, послав в магазин или включив телевизор;
  • в своей семье будете поддерживать атмосферу уважения к умственному труду;
  • вернувшись домой с работы или, наоборот, встречая ребенка из школы, не станете начинать общение с вопроса об уроках; найдете другую форму приветствия;
  • не будете стоять у ребенка "над душой", пока он не начнет делать уроки или в процессе работы;
  • никогда не станете использовать выполнение домашних заданий как средство наказания за проступки;
  • постараетесь не напоминать ребенку о его многочисленных прошлых промахах и неудачах и не напугаете предстоящими трудностями; сформируете отношение к трудностям как к чему-то вполне преодолимому;
  • проверяя сделанное, не будете злорадствовать по поводу ошибок ("Я так и знал, что ты их насажаешь!");
  • в случае, если ошибки действительно есть, все равно найдете возможность похвалить ребенка за затраченные усилия; отметите любые, даже незначительные успехи ("Сегодня эта буква у тебя получается лучше, чем вчера", "Ты сегодня так старался!").

   Как помогать и как воспитывать самостоятельность?

   Прежде всего, определить свое отношение к школьным отметкам ребенка. Некоторые родители очень эмоционально воспринимают эти оценки, как будто получают их сами и как будто отметки говорят об их родительской состоятельности или несостоятельности.

   Все-таки главное для нас - не пятерки любой ценой, а интерес ребенка к познанию и уверенность его в своих силах. Поэтому, если уж вы помогаете делать уроки, то добиваетесь не того, чтобы работа была сделана без единой помарки и ошибки, а чтобы к ребенку пришло понимание материала.

   Ваша помощь может заключаться и в том, чтобы избавить ребенка от долгого сидения за уроками. Попробуйте взять часть монотонной работы на себя и тем самым высвободить время для активной умственной деятельности.

   Например, первоклассник пишет медленно и с большим напряжением. Пишите сами черновик задания под его диктовку (например, решение задачи или упражнение по русскому языку). При этом не забывайте делать ошибки! А ребенку останется "только" проверить вашу работу и спокойно, без напряжения переписать ее. Постепенно ведение черновика вы будете передавать ему. Не хочет читать - читайте вслух сами, а ребенок будет проверять. Но ведь для этого ему тоже придется следить за текстом!

   Если вы добились, что ребенок понял часть материала, но явно утомился, сделайте оставшуюся часть задания сами (ничего страшного не произойдет!), а он только перепишет в тетрадь.

   Отучите себя от привычки немедленно исправлять каждую ошибку ребенка, если сидите рядом с ним. Просто попросите его остановиться, может быть, он заметит и исправится сам. В то же время не допускайте, чтобы неисправленные ошибки накапливались. Иначе у него возникнет чувство неуверенности и беспомощности.

   Самостоятельный в учебной работе школьник - мечта родителей. Понятно, что вряд ли самостоятельным станет тот, кого постоянно контролировали. Но и другая крайность - когда ребенку не помогают даже в случае затруднений - результата не даст.

   Как помочь ребенку не просто выполнить сегодняшнее домашнее задание, но научить его обходиться без нашей помощи? Кому-то из детей потребуется всего неделя-другая, кому-то - несколько месяцев или еще больше. Но в любом случае в этом процессе будет несколько этапов.

   Первый этап - вы как можно больше заданий выполняете вместе с ребенком. Стараетесь понять, каких знаний, навыков ему не хватает. Нет ли у него неправильных способов, привычек в работе. Помогаете восполнить пробелы и избавиться от неправильных способов действия.

   Второй этап. Часть работы ребенок выполняет сам. Но вы должны быть уверены, что с этой частью работы он справится. Скорее всего, сначала это будет очень небольшая часть, но ребенку необходимо ощущение успеха. Оцените с ним результат. После каждой самостоятельно и успешно выполненной части ставьте какой-нибудь значок, например восклицательный знак или довольную рожицу. Через какое-то время вы вместе с ребенком убедитесь, что правильно сделанная часть увеличивается с каждым днем. В случае неудачи спокойно разберитесь, что помешало. Научите ребенка обращаться за помощью при конкретных затруднениях. Главное на этом этапе - ребенок поймет, что он может работать самостоятельно и справляться со своими трудностями.

   Третий этап. Постепенно самостоятельная работа расширяется до того, что ребенок сам выполняет все уроки. Ваша поддержка на этом этапе скорее психологическая. Вы находитесь неподалеку, занимаетесь своими делами. Но готовы прийти на помощь, если понадобится. Проверяете сделанное. Смысл этого этапа - ребенок убеждается, что он уже очень многое может сделать сам, но вы всегда его поддержите.

   Четвертый этап. Ребенок работает самостоятельно. Он уже знает, сколько времени уйдет на то или иное задание, и контролирует себя с помощью часов, обычных или песочных. Вы в это время можете отсутствовать дома или находиться в другой комнате. Смысл этого этапа - ребенок старается преодолеть все возникшие трудности сам. Откладывать до вашего появления можно только самое трудное. Вы проверяете сделанное. Это необходимо, пока окончательно не выработается навык самостоятельной работы.

   Вы считаете, что такой подход займет у вас много времени и сил? А разве меньше времени и эмоций мы тратим на бесплодную борьбу ("чтобы сел, чтобы начал, чтобы не отвлекался...")? На наверстывание упущенного ночами перед контрольной? Что же требовать от ребенка, если сами не можем организовать, спланировать свою помощь ему?

   Если домашние задания - тяжкая повинность.

   Никто из нас не застрахован от такой ситуации с собственным ребенком. Кажется, уже никакой личной жизни нет у мамы или папы. Идешь с работы домой и с тоской думаешь, сколько придется сегодня просидеть с ребенком за уроками. Примерно то же настроение и у ребенка. А если еще процесс сопровождается криком, слезами, даже тумаками - недалеко и до нервного срыва у той и другой стороны. Самое время остановиться и попробовать изменить привычный порядок вещей.

   Сделайте это доступными средствами. Если ваш школьник учится пока в начальной школе, договоритесь о ежедневных занятиях с учителем за плату. Будет это его классный руководитель или кто-то другой - зависит от конкретных отношений. Цель занятий определенная - выполнение домашних заданий. Время и здоровье свое и ребенка сэкономите точно. Есть и другой вариант - попросите соседку-старшеклассницу, или студентку - будущего педагога, или учительницу-пенсионерку.

   Повесьте объявление. Затраты денежные в этом случае будут меньше. Сколько продлятся эти занятия? Пока не восстановите свое психическое здоровье и не почувствуете прилив сил. Тогда возьметесь за выработку у ребенка самостоятельности.

   Не можете позволить себе такие материальные траты? Просите заниматься с ребенком родственников, близких людей. Но разорвать порочный круг вашего с ребенком взаимного недовольства необходимо.

   В конце концов, если эти варианты не для вас, просто остановитесь. Дайте передышку себе и ребенку. Ничего смертельного за несколько дней не произойдет. Предупредите классного руководителя, что хотите провести эксперимент. Отдышавшись, спокойно принимайтесь за дело. Уже без криков, подзатыльников и валидола.

 

Если ты один дома

15 Январь, 2011 22:16 2 Комментарии

Если ты один дома

      Попроси своих друзей и знакомых, чтобы они предупреждали тебя о своем визите по телефону.

     Если звонят в вашу квартиру, не спеши открывать дверь, сначала посмотри в глазок и спроси, кто это (независимо от того, один ты дома или с близкими). На ответ «Я» дверь не открывай, попроси человека назваться.

     Если он представляется знакомым твоих родных, которых в данный момент нет дома, не открывая двери, попроси его прийти в другой раз и позвони родителям.

     Если человек называет незнакомую тебе фамилию, говоря, что ему дали этот адрес, не открывая двери, объясни ему, что неправильно записал нужный ему  адрес и позвони родителям.

    Если незнакомец представился работником почты или другого учреждения сферы коммунальных услуг, попроси его назвать фамилию и причину прихода, затем позвони родителям и выполни их указания.

     Если  пришедший представился сотрудником отдела внутренних дел (милиции), не открывая двери, попроси прийти его в другое время, когда родители будут дома и сообщи им.

     Если незнакомец попросил воспользоваться телефоном для вызова милиции или «скорой помощи», не спеши открывать дверь; уточнив, что необходимо сделать, сам вызови нужную службу.

     Если на лестничной площадке собралась компания, распивающая спиртные напитки и мешающая твоему отдыху, не вступай с ней в конфликт, а вызови милицию.

     Вынося мусорное ведро или отправляясь за газетой, посмотри сначала в глазок, нет ли посторонних лиц вблизи твоей квартиры; выходя, запри дверь.

     В дверях квартиры не оставляй записки о том, куда и на сколько ты ушел.

 

Дом будет твоей крепостью, если ты сам будешь заботиться о своей безопасности.



Если ты на улице

 Если ты хочешь куда-либо пойти, обязательно предупреди родителей, куда, с кем ты идешь и когда вернешься, а также расскажи свой маршрут движения.

Во время игр не залезай в стоящие бесхозные машины, подвалы и другие подобные места.

Постарайся, чтобы твой маршрут не пролегал по лесу, парку, безлюдным и неосвещенным местам.

Если тебе показалось, что тебя кто-то преследует, перейди на другую сторону

дороги, зайди в магазин, на автобусную остановку, обратись к любому взрослому

человеку..

Если ты где-то задержался, попроси родителей встретить тебя.

Если твой маршрут проходит по автомагистрали, иди навстречу транспорту.

Если машина проходит возле тебя, отойди от нее подальше.

Если тебя остановили и попросили показать дорогу, постарайся объяснить все на словах, не садясь в машину.

Если незнакомый человек представился другом твоих родственников или родителей, не спеши приглашать его домой, попроси дождаться прихода взрослых на улице.

Если навстречу идет шумная компания, перейди на другую сторону дороги, не вступая ни с кем в конфликт.

Если к тебе пристали незнакомые люди, угрожает насилие, громко кричи, привлекай внимание прохожих, сопротивляйся. Твой крик  - твоя форма защиты! Твоя безопасность на улице во многом зависит от тебя!


Правила поведения при гололеде

15 Январь, 2011 22:12 Комментарий

Правила поведения при гололеде

Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния и образующий скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где из-за движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах. По статистике, около 40% всех ДТП в зимнее время вызвано гололедом и снегопадом. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Пешехода при гололеде подстерегают две опасности – поскользнуться и упасть или попасть под машину. С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

Чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо соблюдать следующие правила поведения при гололеде:

1. Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, отказавшись от высоких каблуков.

2. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

3. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите.

4. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

5. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.

6. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

7. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь Вам.

 

Памятка по правилам дорожного движения

15 Январь, 2011 22:08 Комментарий

Памятка для учащихся по правилам дорожного движения

1.  Ходите только по тротуару или обочине дороги!

2.  Переходите улицу в местах, где имеются линии или указатели перехода.

3.  Переходя улицу, посмотрите  налево, а дойдя до середины – направо.

4.  На улицах и дорогах, где движение не регулируется, переходите проезжую часть, убедившись в отсутствии близко идущего транспорта.

5.  Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом.

6.  Не выходите на проезжую часть из-за стоящей машины или другой помехи обзору.

7.  При переходе через улицу не стоит вести оживленную беседу – разговоры отвлекают мысли и взгляд от наблюдения.

8.  Не устраивайте игры на проезжей части улицы!

ЗНАЙ! Кататься на велосипедах, роликах и скейтбордах можно только во дворе или на специальных площадках. Выбегать на дорогу за мячом или собакой опасно!

 ЗНАЙ! Надо быть очень внимательным при переходе дороги!

 ЗНАЙ! Переходить улицу можно только на зеленый сигнал светофора. Но даже при зеленом сигнале никогда не начинай движение сразу. Сначала убедись, что машины успели остановиться и путь безопасен.

 ЗНАЙ! Если на остановке стоит автобус, не обходи его ни спереди, ни сзади. Надо дождаться, пока он отъедет, и только тогда начинать переход.

 ЗНАЙ! Особенно внимательным надо быть, когда обзору мешают препятствия. Стоящие у тротуара машина, ларек, кусты могут скрывать за собой движущийся автомобиль. Поэтому убедись, что опасности нет, и только тогда переходи.

 

Всероссийская акция "Россия без жестокости к детям"

10 Январь, 2011 20:43 2 Комментарии

Участие во Всероссийской акции.

10 декабря обучающиеся 7 класса (классный руководитель - Казначеева Н.В.)   и 8А класса (классный руководитель - Скороходова Е.Н.)   приняли участие в Районном Форуме «Молодежь против насилия», проводимого в рамках Всероссийской акции «Россия без жестокости к детям».

     Задача мероприятия – помочь детям не потеряться во взрослом мире, правильно расставить приоритеты. И здесь нужны терпение, забота, понимание, а не ремень.

Открылся Форум словами напутствия Захарова Е.И., заместителя Главы района по социальным вопросам, затем перед ребятами выступил врач Седов М.М., который очень доступно рассказал об алкоголизме и наркомании, ответил на вопросы школьников,  Синдеева З.Т. напомнила о проблемах курения. Н.В. Иконникова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, и инспектор ПДН И.Ф. Иксанова рассказали ребятам о том, как нужно себя вести, если их задержали сотрудники милиции и если они стали свидетелями или потерпевшими преступления. В.Ю. Лагойда познакомил школьников с работой СМИ в области создания рекламы.

После чаепития с пирожными и сладостями ребят ждали задания «Творческой лаборатории социальной рекламы». И снова детской фантазии не было предела, и снова никто не остался в стороне, и снова веселый, задорный смех наполнил коридоры и залы районной библиотеки. Дух оптимизма, дух борьбы за правое дело, вот что испытали и ребята, и учителя, и гости, и организаторы, мы решили запечатлеть самые яркие моменты акции. Вот так всё и было!  

Моменты Форума:

    фото с районной акциифото с форума

фото с районной акции

фото с районной акции

Из истории нашей школы

10 Январь, 2011 14:44 1 Комментарии

Из истории школы №2 г.Щучье Курганской области

наша школаУ  нашей  городской  средней  школы  №  2 , её   коллектива – своя  добрая  и  славная  биография. Вот  этапы  становления  школы: с 1936 года по  1963  она  была  начальной, и  в  коллективе   работало  всего  десять  учителей.  В  1963  году  стала  восьмилетней.   И  только  в  1971  году   набрали  девятые  классы,  и  школе  присвоили  статус  неполной  средней. И,  наконец,  долгожданное  событие  -  первый  выпуск, июнь 1973 года. Их  было  два  класса,  74   человека – каждый  со  своим   характером,  определёнными  способностями,  возможностями.

            Гораций утверждал: «Сильнее  тот, кто  первый». Мы  старались  быть  первыми  в  новом, интересном   деле.  А  новое  и  интересное  получали  из  методической  литературы,  через  курсы  повышения  квалификации,  работу  предметных  методических  объединений. Многие  учителя  с  большим  желанием  участвовали  в  работе  теоретических  семинаров разных  уровней,  ездили  на  областные  консультации, курсы  в  Москве  и  других  городах,  посещали  открытые  уроки  в  городских  и  сельских  школах  и  сами  делились  своим  опытом.

            Наша  школа общеобразовательная, учителю  приходится   работать  с  различными  категориями  детей: больные  дети, дети  с  отклонениями  в  развитии и  поведении. Отсюда  серьёзное  внимание  администрация  школы  уделяла работе  с  трудными  подростками  в  системе:  беседы,  дружеские  советы, помощь  в  освоении  учебных  предметов, изучение  условий  жизни  в  семье,  микроклимата и  воспитательных   возможностей  семьи.  Но,  самое  главное,  постоянно  держать  в  поле  зрения данного  подростка   в  школе  и  вне  её.  Только  при этих  условиях  можно  увидеть  результат труда.

           Школа  не  может  жить  без  новых  идей  -  это  наше  убеждение. И к  этому мы  постоянно  шли,  повышая  культуру  педагогической  деятельности каждого  учителя:

  • способность  самостоятельно  организовать  педагогический  процесс,  понимать  его  сущность  и закономерности;
  • умение  выбрать  программу,  технологию, отобрать  содержание  для  конкретного  занятия  с  детьми;
  • развить  способности  к  самоанализу,   к  диагностике  достижений;
  • умение  определить  уровень  развития  ребёнка;
  • умение  вовлечь   в  познавательный  процесс  всех  детей, развивая  у  них  интерес  к  знаниям и  разным  видам  деятельности;
  • стремление  к  профессиональному  росту,  повышению  квалификации и  самообразованию.

 Большинство педагогов  школы  были руководителями    районных  методических  объединений.  На  базе  нашей  школы  проводились  областные  консультации (физика,  литература,  химия,  английский  язык  и  др.).  Многие  учителя  получили  награды  за   многолетний творческий    труд.  Результат  нашей  работы  -  знания  наших  выпускников.  А  они успешно   поступали в  высшие  учебные  заведения,  средне – специальные,  военные  училища  разных  городов.

Коллектив  школы  вёл  постоянную  работу  по  профилактике  детской  преступности.  Многие   учащиеся,  склонные  к  правонарушениям,   успешно получали  восьмилетнее  образование. Ребята  с  большим  интересом  участвовали  в  школьных  и  районных  олимпиадах  и  занимали  много призовых  мест, участвовали  в  областных  олимпиадах.  Были  выпускники  с  золотыми  и  серебряными  медалями,  отличившиеся  особенными  способностями  в  освоении  школьного  курса.

            О  детях  говорят:  «цветы»  жизни.  А  в  нашем  деле -  плоды  кропотливого  упорного  труда  целого  коллектива,  начиная  с  учителей  начального  звена,  потом  среднего,  и,  в заключение,  педагогов  старших  классов.  Но   цель  у  всех  едина:  воспитать  достойных,  добропорядочных,  трудолюбивых  членов  нашего  общества,  будущих  тружеников,  матерей,  отцов  семейств…

Считаем,  что  у  нас,  педагогов  средней  школы  № 2,  в  этом  деле  многое  получилось. Только за  25  лет первых лет работы  из стен  школы  вышли  1372  ученика, получивших  среднее  образование.

Школа продолжает свою работу, а, значит,  история школы  продолжается.

Презентация

 

 (Администратор сайта приносит благодарность Кунгуровой А.И., руководителю музея ДДТ, за предоставленные материалы)

Support RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.