Скоро экзамены!

30 Март, 2011 17:33 Комментарий

ЭКЗАМЕНЫ: ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
Экзамен в переводе означает “испытание”. Это слово, в отличие от многих других, сохранило свое значение абсолютно, без малейших изменений. Что бы ни происходило с системами образования, с техническим прогрессом и психологией людей, экзамены продолжают оставаться испытанием для всех, кто к ним готовится, а также для тех, кто не готовится, но тоже сдает, для их родителей, учителей и прочих действующих лиц. Итак, начинаем обратный отсчет, который приведет к благополучному старту и, само собой разумеется, удачному финишу экзаменационного марафона.

Осталось два месяца
Готовиться к экзамену надо как минимум за два-три месяца. Именно за это время можно пройти так называемую “гиперболу повторений”. Суть ее в следующем: каждое следующее повторение информации должно отделяться от предыдущего все большим промежутком времени. Второе повторение будет через 30 минут, третье - через день, четвертое - через две-три недели. И перед самым экзаменом, через два месяца, вы повторите материал пятый раз. Именно такое гиперболическое распределение позволяет максимально эффективно запомнить изученное.
Итак, прочитываем необходимый для экзамена материал, понимаем его (чем глубже осмысление, тем лучше сохраняется в памяти), подкрепляем образами и впечатлениями (чем сильнее впечатление от информации, тем лучше она запоминается). Начинаем заниматься спортом, ежедневно гулять на воздухе, ложиться и вставать в одно и то же время. Ограничиваем вечеринки с друзьями, просмотр телевизора и видео, отказываемся от любимых компьютерных игр.
Этими нехитрыми способами мы настраиваем организм на рабочий лад, успокаиваем сознание и сосредотачиваем усилия. Хорошо, если в этот период вы начнете составлять планы: на месяц, неделю, день. Написание на бумаге своих задач приводит в действие подсознательного “рулевого”, который поможет не свернуть с курса.

Осталось две недели
Делаем четвертое повторение материала. Хорошо подходит написание... шпаргалок. И это совсем не значит, что мы возьмем их на экзамен. С помощью краткого изложения основных принципов и структуры материала мы замечательно “укладываем” в голове большой объем информации.
Начинаем заниматься мастерством изложения. До сих пор подготовка к экзамену состояла из чтения и написания. А теперь можно попробовать и поговорить. Записываем свои ответы на магнитофон или видеокамеру. Потом смотрим и удивляемся своему косноязычию и растерянному виду. И учимся быть уверенными, спокойными, доброжелательными.

Остался один день
Планируем этот день так, чтобы он включал в себя еду, сон и физическую активность. Даем мозгу шанс время от времени переключаться, иначе он выбросит белый флаг и откажется запоминать что-либо.
Если предстоит вступительный экзамен - обязательно посещаем консультацию. Слушаем каждое слово преподавателя, задаем вопросы. Очень важно выяснить формальности, которые на первый взгляд кажутся пустяковыми: имя и отчество экзаменатора, правила оформления ответа, разрешенные пособия, справочники и т.д.
Ложимся спать не позже 23.00. Зубрежка в ночь перед экзаменом может испортить дело. Ночью активизируются такие чувства, как страх, паника, пессимизм (это знают все психиатры). Кроме того, во сне информация имеет свойства “раскладываться по полочкам” самостоятельно. Ни в коем случае не пьем успокаивающих лекарств, крепкого чая, кофе. Говорим себе перед сном: “Это всего лишь экзамен”.


КАК СБРОСИТЬ НАПРЯЖЕНИЕ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ

30 Март, 2011 17:30 Комментарий

Чтобы научиться владеть своими эмоциями, важно научиться снимать напряжение, т.е. расслабляться. Расслабление уменьшает внутреннее беспокойство, улучшает внимание, даёт возможность оценить ситуацию и сосредоточиться. Если Вы знаете за собой такие качества, как робость в незнакомой обстановке или чрезмерно сильное волнение перед каким-либо ответственным делом, не знаете, куда девать руки, как преодолеть “деревянную” походку, распрямить налитые свинцом плечи, то это значит, что Вам необходимо научиться снимать “мышечный зажим”.

Попробуйте дома сделать следующее:

поставьте ноги на ширину плеч, руки согните в локтях и максимально напрягите все мышцы тела;
руки сожмутся в кулаки, ноги задрожат от напряжения, шея одеревенеет - неприятное состояние;
в нём надо пробыть 5 секунд, после чего скомандуйте мысленно себе “сброс” и моментально сбросьте с мышц напряжение;
проделайте это 3-4 раза подряд, и Вы почувствуете не только приятное ощущение расслабленной мускулатуры, но и каждую мышцу в отдельности.
Теперь представьте, что Вы стоите перед дверью аудитории, в которой будет проходить экзамен. Вам надо войти и сказать: “Здравствуйте”, а Вы чувствуете себя неуверенно:
встаньте перед любой дверью Вашей квартиры и проделайте упражнения на расслабление и сброс;
сразу же после сброса сделайте глубокий вдох, одновременно откройте дверь, войдите и на входе произнесите: “Здравствуйте!”;
попытайтесь сформулировать для себя положительную психологическую установку на то, что Вас ждёт за этими дверями.

Конечно, стоять перед настоящей дверью и напрягать все мышцы Вы не будете (представьте как это будет выглядеть со стороны!). После ряда упражнений будет достаточно лишь немного напрячь мускулатуру, Ваше тело всё “вспомнит” и после мысленной команды “сброс” послушно подчинится Вам.
Очень важно, готовясь к экзамену, позитивно настраиваться на предстоящие события. Вообразите себя спокойным и полностью владеющим собой, с лёгкостью отвечающим на все вопросы, уверенно защищающим свою точку зрения. Переход мыслей в позитивное русло приведёт Вас к успеху!

ЕСЛИ ЗАВТРА ЭКЗАМЕН: СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

30 Март, 2011 17:25 Комментарий

Как наиболее рационально подготовить свое чадо к этим испытаниям, чтобы избежать стрессов, переутомлений и тому подобное?

Вот несложные правила, следуя которым, вы сможете значительно облегчить ситуацию:

Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на переводном экзамене. Внушайте мысль, что количество баллов не является главным измерением его возможностей.
Не повышайте тревожность ребёнка накануне экзаменов - это отрицательно скажется на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей.
Накануне экзамена обеспечьте своему ученику полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.
Повышайте уверенность ребенка в себе, так как чем больше он боится неудачи, тем больше вероятность допущения ошибки.
Наблюдайте за самочувствием своего чада: никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение его состояния, связанное с переутомлением.
Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
Обратите внимание на питание: во время интенсивного умственного напряжения необходимы питательная, разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов.
Помогите распределить темы подготовки по дням.
Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал: достаточно просмотреть ключевые моменты, уловить смысл и логику.

 

Тест: "Какие мы воспитатели"

30 Март, 2011 17:18 Комментарий

ТЕСТ.

Часто ли мы задумываемся над тем, хорошие ли мы родители и справляемся ли с нашими обязанностями воспитателей?

 Итак, какие мы родители? Проверьте себя, ответив на вопросы (да, нет, иногда).

  1. Следите ли вы за статьями в журналах, программами телевидения и радио по вопросам воспитания? Читаете ли время от времени книги на эту тему?
  2. Ваш ребенок совершил поступок. Задумываетесь ли вы в этом случае, не является ли его поведение результатом вашего воспитания?
  3. Единодушны ли вы с вашим супругом в воспитании детей?
  4. Если ребенок предлагает вам свою помощь, примете ли вы ее, даже если при этом дело может задержаться, а то и вовсе остановиться?
  5. Используете ли вы форму запрета или приказа только тогда, когда это действительно необходимо?
  6. Считаете ли вы, что последовательность есть один из основных педагогических принципов?
  7. Сознаете ли вы, что среда, окружающая ребенка, оказывает на него существенное влияние?
  8. Признаете ли вы, что спорт и физкультура имеют большое значение для гармоничного развития ребенка?
  9. Сумеете ли вы не приказать своему ребенку, а попросить его о чем-либо?
  1. Неприятно ли вам отделываться от ребенка фразой типа: "У меня нет времени" или "Подожди, пока я закончу работу?"

 Результат

 За каждый положительный ответ запишите себе 2 очка, за ответ "иногда" - 1 и за отрицательный - 0.

  • Менее 6 очков. О настоящем воспитании вы имеет довольно смутное представление. И хотя говорят, что начать никогда не поздно, советуем вам не уповать на эту поговорку, а, не мешкая, заняться улучшением своих знаний в этой области.
  • От 7 до 14 очков. Вы не делаете крупных ошибок в воспитании, но все же вам есть, над чем задуматься. А начать можно с того, что ближайший выходной полностью посвятить детям, забыв на время приятелей и производственные проблемы. И будьте уверены, дети вас полностью за это вознаградят.
  • Более 15 очков. Вы вполне справляетесь со своими родительскими обязанностями. И тем не менее не удастся ли еще кое-что немного улучшить?

Тест для родителей «Пытаетесь ли Вы понять своего ребенка?»

30 Март, 2011 17:14 Комментарий

Тест для родителей «Пытаетесь ли Вы понять своего ребенка?»

Из трех ответов на каждый вопрос выберите один, затем подсчитайте, каких ответов больше всего – А, Б, В.

1. Ребенок капризничает. Не ест суп, хотя всегда ел. Вы:
а) дадите ему другое блюдо;
б) разрешите выйти ему из-за стола;
в) не выпустите его из-за стола до тех пор, пока не съест все.

2. Ваш ребенок во дворе «круто» поссорился со сверстниками. Вы:
а) идете во двор и разбираетесь с детьми;
б) советуете ребенку самому уладить конфликт;
в) предлагаете остаться дома.

3. Ваш ребенок смотрит фильм, вместо того, чтобы делать уроки Вы:
а) начнете его ругать, кричать;
б) попытаетесь выяснить, почему он не делает уроки, возможно, сядете
рядом и разберете вместе с ним домашнее задание;
в) без слов выключите телевизор.

4. Ваш ребенок скрыл от Вас полученные двойки:
а) вы в гневе и за двойки, и за их сокрытие, запрещаете все, кроме уроков;
б) пытаетесь помочь исправить положение;
в) физически или как-нибудь иначе наказываете подростка.

5. Ваш сын (дочь) гораздо позже назначенного времени вернулся (ась) домой:
а) не выяснив причины, начинаете ругать;
б) обсудите случившееся, выясните, почему задержался и договоритесь,
что впредь опозданий не будет;
в) накажете.

 

Под каждой буквой прочтите мнение о себе.
А – это тип авторитарного родителя, который мало доверяет своему ребенку, мало понимает его потребности.
Б – это тип родителя, признающего право ребенка на личный опыт, даже ошибки, и пытающегося научить его отвечать за себя и свои поступки.
В – тип родителя, не пытающегося понять ребенка, основным его методом воспитания является порицание и наказание.

Вы оценили наедине с собой свою собственную толерантность и, возможно, теперь измените характер воспитательных действий в отношении своего ребенка. Природа не терпит пустоты. Если мы не заполним его душу чем-то добрым, найдется кто-то другой, который заполнит ее дурным.
Мы пришли с вами к выводу, что ребенка с самого рождения должна окружать родительская любовь, а модель отношений к людям, принятые в семье – их принятие или дружелюбное отношение к ним или подозрительность и недоверие – формируют толерантность ребенка.

 

Материалы к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему

29 Март, 2011 16:43 Комментарий

Уважаемые девятиклассники,  просмотрите Варианты введения/заключения к тексту.

Варианты.doc

Советы по написанию части С

29 Март, 2011 16:31 Комментарий

ГИА по русскому языку: задание С2.2:

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл последних слов текста:  <...> Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений  или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Итак, нам нужно написать сочинение-рассуждение.

Тип текста рассуждение должен обязательно иметь следующую структуру:

  • Тезис (то есть то, что вы будете раскрывать в сочинении. В нашем случае это та фраза, которая предложена вам в тексте самого задания);
  • Аргументация (те доказательства, которые нужно привести в подтверждение; в нашем случае — опора на данные текста с указанием номеров предложений или цитаты);
  • Вывод (собственно, итог того, ради чего писался текст; необходимо обозначить, что тезис подтверждён примерами).

Советы:

если не уверены в том, что точно можете правильно поставить все знаки препинания при цитировании, пишите аргумент своими словами, а в скобках указывайте номер того предложения, в котором вы это вычитали;

— следите за точностью логики: сбивов, перескакиваний, потери нити мысли быть не должно;

— следите за структурой текста: тезис-аргументация-вывод, никаких других вариантов;

— следите за объёмом: если задание требует 50 слов, нормой считается 50-100; объём свыше указанного рассматривается как избыточный, что не идёт на пользу автору текста, потому что не соответствует поставленной задаче.

 

Подготовка к ГИА. Задание №3.

27 Март, 2011 16:22 Комментарий

Текст №3

       Природа лирической поэзии таинственна. Как личное переживание претворяется в стихи, за счёт чего личный опыт поэта получает универсальность, сверхценность, долгую жизнь? А рядом с этим вопросом встаёт и другой: что за птица такая — поэт, чем его жизнь отличается от жизни других  людей?

Мы исходим из того, что поэзия — это не занятие, а форма бытия. Поэт проживает свою жизнь в слове, слово и есть его реальность, подлинные события происходят с ним в стихах. Или не происходят — тогда мы имеем дело со словесными упражнениями, с игрой, имеющей своё законное место на периферии всякого искусства.

...Пушкинские стихи являют саму внутреннюю жизнь поэзии в её словесной реальности, являют в настоящем времени душевный труд и само вдохновение, пробуждённое глубоким впечатлением, сильным чувством. Из такого впечатления стихотворение вырастает на глазах как живо древо (в иных случаях уместнее сказать: как цветок), и по мере его развития от строфы к строфе можно стать свидетелем внутреннего события, происходящего в процессе творчества.

(И. Сурат)

 

Варианты сжатия текста

А) Поэзия — это форма бытия, природа лирической поэзии таинственна. Читатель — свидетель того, как в процессе творчества, вдохновения, в результате душев­ного труда происходит внутреннее событие в жизни поэта. Если в стихах не происходит этого внутреннего события, то не рождается произведение искусства. Поэт проживает свою жизнь в слове, которое пробужда­ется сильным чувством, глубоким впечатлением. Тако­во творчество Пушкина, стихи которого вырастают на глазах как живое дерево.

Б) Поэт проживает свою жизнь в слове, каждое сти­хотворение — отражение событий внутренней жизни его создателя. Процесс рождения лирического произве­дения загадочен, полон тайн.

Поэзия — это не занятие, а форма бытия, когда сло­во становится реальностью, рождающей в результате душевного труда подлинные события, и мы, читатели, на них откликаемся, личный опыт поэта получает уни­версальность.

Стихи Пушкина, отражая вдохновение, пробуждае­мое глубоким впечатлением, сильным чувством, вырас­тают на глазах как живое дерево, как цветок.

 

Об особенностях процедуры проведения ЕГЭ в 2011

27 Март, 2011 16:20 Комментарий

Об особенностях процедуры проведения ЕГЭ в 2011 году на пресс-конференции рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Л.Н. Глебова. Ключевым было отмечено отличие: законодательно запрещено иметь при себе любое оборудование, кроме разрешенных Рособр-надзором для конкретного испытания.

В частности, мобильный телефон не просто нельзя использовать, но даже иметь при себе, находясь в течение всей процедуры сдачи экзамена. На испытания своих знаний школьники могут взять: на математику только линейку, на физику и химию — линейку и непрограммируемый калькулятор, на географию — линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор. (Об изменениях в законодательстве в части совершенствования ЕГЭ читайте на стр. 9).

Утверждены сроки сдачи ЕГЭ в 2011 году (приказ Рособрнадзора читайте на стр. 52). В процедуре проведения есть ряд особенностей. До 1 марта 2011 года школьники должны определиться в предметах по выбору. Однако, если по серьезным причинам ребенок не успеет этого сделать, то по усмотрению регионального органа управления образованием ему может быть предоставлена дополнительная возможность выбора. Всего планируется, что в 2011 году будет сдано порядка 3,5 млн человекоэкзаменов дополнительного профиля. 

Как и в прошлом году, будут две «волны» экзаменов, но четко определено, что выпускники нынешнего года смогут показать свои знания лишь в основной «волне» — с 27 мая по 14 июня 2011 года. «Мы убрали возможные лазейки и разночтения, дававшие возможность выпускникам текущего года сдавать экзамены позже основного срока, — подчеркнула глава Рособрнадзора. – Если бы этого не сделали, то большая часть вчерашних школьников сдавала бы ЕГЭ во «второй» волне».

Изменилось отношение к победителям школьных олимпиад. Теперь ребята смогут использовать свою льготу при поступлении лишь в один вуз, а не при каждой подаче документов. Количество абитуриентов по целевому контракту не изменилось – 20 %, но вузы обязаны до 31 декабря 2011 года хранить на сайте в открытом доступе списки «целевиков» с номерами договоров и названиями компаний, заявивших свой интерес в подготовке определенного студента. «Мы должны знать, кому нужны низкобалльники по ЕГЭ», — отметила Л.Н. Глебова.

Количество апелляций на результаты экзаменов не растет. Но специалисты Рособрнадзора не расслабляются. «Думаю, это происходит не потому, что претензий нет. Просто ребята не знают, как защищать свои права», — рассказала руководитель федеральной службы. Ведется работа по налаживанию практики дистанционного общения между выпускником и получателем жалобы. «Мы должны научить ребят грамотно отстаивать свои интересы», — подвела итог встречи Л.Н. Глебова.

Подготовка к ГИА по русскому языку

25 Март, 2011 14:51 Комментарий

Занятие 2

Тексты. Вопросы и задания. Материалы для самопроверки

А 1. Прочитайте отрывок из очерка М. Пришвина, опубли­кованного впервые в «Литературной газете» в 1940 г. Подготовьтесь к сжатому изложению и сочинению.

Я начал своё ремесло с того, что отправился за сказками в тот край, где прошёл теперь Беломорский канал, и даже мысли у меня не было, какая мне от этих сказок будет корысть. В то время писатели брали слова больше из книг, чем из уст. Я же думал, что словесные богатства русского народа заключаются больше в устной словесности, чем в письменной. Ещё и так думал,  что интересное  слово не то, которое в книгах, а то, которое услышал сам из уст народа.

Бывало не раз, устанешь на охоте и заночуешь в лесу, и вот к твоему огоньку придёт какой-нибудь чело век, и тут, у костра, этот местный человек что-нибудь расскажет. Только через эти слова в лесу кажется, будто это сама природа о себе что-то сказала по-своему. А после вспомнится и то дерево, под которым развёл теплинку, и тот ручей, который пел тебе всю ночь. До того мне с первого же раза полюбилось охотиться за такими словами, что однажды я собрал себе котомку ранней весной и вернулся только осенью: мне казалось, что всю весну и всё лето я шёл за колобком по волшебным северным лесам. А в городах... я редко появлялся. И много лет нужно мне было странствовать по лесам, ночевать  у костров, чтобы наконец пришло то время, в какое живёте вы и в какое я свободно печатаю вам свои сказки.

Да, многих из вас, друзья, тогда и на свете не было,  когда я писателем делался, но мои тетрадки есть мое оправдание, они ответят вам, сколько жизни я беско-рыстно2 отдавал в охоте за словами, определившими моё ремесло.

 

1. Выпишите из текста ключевые слова.

2. Укажите средства языковой выразительности:

A) эпитеты Е) предложения

Б) сравнения с однородными членами

B) метафоры Ж) обращение Г) многосоюзие 3) антитеза

Д) оксюморон

(Ответ: А — Г, Е — 3.)

3. Объясните значение слов: корысть, бескорыстно.

4. В каком словосочетании связь иная, чем управление?

А) уз уст народа В) устная словесность

Б) охота за словами Г) печатаю сказки

(Ответ: В.)

5. Сколько грамматических основ в первом предложении?

(Ответ: 5.)

6. Замените словосочетание из уст народа синонимич­ным со связью согласование.

(Ответ: из народных уст.)

7. Замените в последнем предложении причастный обо­рот придаточным предложением. Составьте схему сложного предложения.

8. Объясните орфограммы и пунктограммы.

9. Подготовьтесь к выразительному чтению.

10. Выполните творческие задания. Напишите: а) сжа­тое изложение, б) сочинение-рассуждение (прокомменти­руйте, как вы понимаете, что значит для писателя «охотить­ся за словами»).

Подготовка к ГИА по русскому языку

25 Март, 2011 14:47 Комментарий

Тренировочные упражнения: сжатие текста.

Занятие 1

Текст №1

А) К однотомнику Пушкина Кедрин возвращался неоднократно, о чём говорят многочисленные пометы, сделанные в разное время. Одно и то же стихотворение зачастую имеет несколько помет. Кедрин, читая любимого поэта, тут же,  на полях, что-то записывает. 

Читая Пушкина, Кедрин выявляет связь его поэзии с творчеством Державина и Жуковского, Шекспира и Гёте. Находит он влияние гениальных пушкинских творений на Баратынского, Лермонтова, Тютчева, Некрасова. Отмечает  влияние пушкинских строк на собственное творчество.

(С. Кедрина)

Проверьте себя!

Варианты сжатия фрагмента

А) Дмитрий Кедрин, перечитывая Пушкина, своего любимого поэта, на полях делает пометы. Он находит связь пушкинского творчества с произведениями других русских и зарубежных авторов, как современников великого поэта, так и его предшественников и последо­вателей. Пометы говорят и о влиянии Пушкина на творчество самого Кедрина.

Б) На полях однотомника Пушкина поэт Дмитрий Кедрин часто делает пометы, отмечая влияние гениаль­ного поэта на собственное творчество, на русскую по­эзию и зарубежную литературу. Шекспир и Гёте, Дер­жавин и Жуковский, Баратынский и Лермонтов, Тют­чев и Некрасов — эти имена встречаются среди записей на полях пушкинского тома.

Текст №2

Несколько лет назад на вопрос корреспондента: «Что бо­лее всего вы цените в человеке?» — я, не задумываясь, отве­тила: «Талант». (И. М. Смоктуновский при мне ответил на этот вопрос: «Доброту».)

Сейчас я больше всего ценю в че­ловеке естественность, потому что знаю, что это самое труд­ное в жизни и в искусстве. Это требует большой практики, постепенности, длительной привычки, образования, вкуса, внутреннего такта, воспитания,  таланта.

На актёра это значение естественности можно перевес­ти так.

         Во-первых, актёр естественен, если его игра соответст­вует жизненной роли персонажа, если он не выбивается из общего рисунка спектакля или фильма и если его игра соот­ветствует современной актёрской школе. И, наоборот, актёр играет неестественно, если его исполнение соответствует скорее его жизненной роли, а не тому, кого он изображает; если он не слышит мелодии всего спектакля, или музыкаль­ной партии своего партнёра, или общей музыки всего теат­ра. Если он упрямо остаётся только самим собой.

          Во-вторых, актёр будет неестественен, если не прислу­шивается к интуиции, если не слышит требований Природы и Красоты.

          Естественность и в искусстве, и в жизни — это обострён­ный артистизм. Особое ощущение Красоты, Правды, вос­приятие их как жизненной реальности и высочайшей ценнос­ти в природе, в людях, в чувствах и мыслях.

(А. Демидова)

Проверьте себя!

Сжатие текста

А) Актриса Алла Демидова вспоминает, что когда-то более всего ценила в человеке талант. И. Смоктунов­ский считал, что главное человеческое качество — это доброта.

Теперь на вопрос «Что вы более всего цените в человеке?» А.Демидова отвечает: «Естественность», считая, что это самое важное и самое трудное качество и в жизни, и в искусстве. Естественность связана с образо­ванием, вкусом, воспитанием и талантом, она зависит от требований Красоты, Природы, Правды.

 

Б) На вопрос «Что вы более всего цените в человеке?» отвечают по-разному. Актриса А. Демидова когда-то утверждала: «Талант».

И.Смоктуновский отмечал доброту. Прошло время, и А. Демидова стала более все­го ценить в людях и в искусстве естественность как самое трудное и самое важное качество. По её мнению, естественность на сцене достигается, если актёр слышит мелодию всего спектакля, партнёра, общую музыку театра. Для этого надо подчинять себя требованиям Природы, Красоты, Правды, обладать безупречным вкусом, образованием, интуицией.

 

 

Support RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.