Подготовка к ГИА по русскому языку

25 Март, 2011 14:51 Комментарий

Занятие 2

Тексты. Вопросы и задания. Материалы для самопроверки

А 1. Прочитайте отрывок из очерка М. Пришвина, опубли­кованного впервые в «Литературной газете» в 1940 г. Подготовьтесь к сжатому изложению и сочинению.

Я начал своё ремесло с того, что отправился за сказками в тот край, где прошёл теперь Беломорский канал, и даже мысли у меня не было, какая мне от этих сказок будет корысть. В то время писатели брали слова больше из книг, чем из уст. Я же думал, что словесные богатства русского народа заключаются больше в устной словесности, чем в письменной. Ещё и так думал,  что интересное  слово не то, которое в книгах, а то, которое услышал сам из уст народа.

Бывало не раз, устанешь на охоте и заночуешь в лесу, и вот к твоему огоньку придёт какой-нибудь чело век, и тут, у костра, этот местный человек что-нибудь расскажет. Только через эти слова в лесу кажется, будто это сама природа о себе что-то сказала по-своему. А после вспомнится и то дерево, под которым развёл теплинку, и тот ручей, который пел тебе всю ночь. До того мне с первого же раза полюбилось охотиться за такими словами, что однажды я собрал себе котомку ранней весной и вернулся только осенью: мне казалось, что всю весну и всё лето я шёл за колобком по волшебным северным лесам. А в городах... я редко появлялся. И много лет нужно мне было странствовать по лесам, ночевать  у костров, чтобы наконец пришло то время, в какое живёте вы и в какое я свободно печатаю вам свои сказки.

Да, многих из вас, друзья, тогда и на свете не было,  когда я писателем делался, но мои тетрадки есть мое оправдание, они ответят вам, сколько жизни я беско-рыстно2 отдавал в охоте за словами, определившими моё ремесло.

 

1. Выпишите из текста ключевые слова.

2. Укажите средства языковой выразительности:

A) эпитеты Е) предложения

Б) сравнения с однородными членами

B) метафоры Ж) обращение Г) многосоюзие 3) антитеза

Д) оксюморон

(Ответ: А — Г, Е — 3.)

3. Объясните значение слов: корысть, бескорыстно.

4. В каком словосочетании связь иная, чем управление?

А) уз уст народа В) устная словесность

Б) охота за словами Г) печатаю сказки

(Ответ: В.)

5. Сколько грамматических основ в первом предложении?

(Ответ: 5.)

6. Замените словосочетание из уст народа синонимич­ным со связью согласование.

(Ответ: из народных уст.)

7. Замените в последнем предложении причастный обо­рот придаточным предложением. Составьте схему сложного предложения.

8. Объясните орфограммы и пунктограммы.

9. Подготовьтесь к выразительному чтению.

10. Выполните творческие задания. Напишите: а) сжа­тое изложение, б) сочинение-рассуждение (прокомменти­руйте, как вы понимаете, что значит для писателя «охотить­ся за словами»).

Подготовка к ГИА по русскому языку

25 Март, 2011 14:47 Комментарий

Тренировочные упражнения: сжатие текста.

Занятие 1

Текст №1

А) К однотомнику Пушкина Кедрин возвращался неоднократно, о чём говорят многочисленные пометы, сделанные в разное время. Одно и то же стихотворение зачастую имеет несколько помет. Кедрин, читая любимого поэта, тут же,  на полях, что-то записывает. 

Читая Пушкина, Кедрин выявляет связь его поэзии с творчеством Державина и Жуковского, Шекспира и Гёте. Находит он влияние гениальных пушкинских творений на Баратынского, Лермонтова, Тютчева, Некрасова. Отмечает  влияние пушкинских строк на собственное творчество.

(С. Кедрина)

Проверьте себя!

Варианты сжатия фрагмента

А) Дмитрий Кедрин, перечитывая Пушкина, своего любимого поэта, на полях делает пометы. Он находит связь пушкинского творчества с произведениями других русских и зарубежных авторов, как современников великого поэта, так и его предшественников и последо­вателей. Пометы говорят и о влиянии Пушкина на творчество самого Кедрина.

Б) На полях однотомника Пушкина поэт Дмитрий Кедрин часто делает пометы, отмечая влияние гениаль­ного поэта на собственное творчество, на русскую по­эзию и зарубежную литературу. Шекспир и Гёте, Дер­жавин и Жуковский, Баратынский и Лермонтов, Тют­чев и Некрасов — эти имена встречаются среди записей на полях пушкинского тома.

Текст №2

Несколько лет назад на вопрос корреспондента: «Что бо­лее всего вы цените в человеке?» — я, не задумываясь, отве­тила: «Талант». (И. М. Смоктуновский при мне ответил на этот вопрос: «Доброту».)

Сейчас я больше всего ценю в че­ловеке естественность, потому что знаю, что это самое труд­ное в жизни и в искусстве. Это требует большой практики, постепенности, длительной привычки, образования, вкуса, внутреннего такта, воспитания,  таланта.

На актёра это значение естественности можно перевес­ти так.

         Во-первых, актёр естественен, если его игра соответст­вует жизненной роли персонажа, если он не выбивается из общего рисунка спектакля или фильма и если его игра соот­ветствует современной актёрской школе. И, наоборот, актёр играет неестественно, если его исполнение соответствует скорее его жизненной роли, а не тому, кого он изображает; если он не слышит мелодии всего спектакля, или музыкаль­ной партии своего партнёра, или общей музыки всего теат­ра. Если он упрямо остаётся только самим собой.

          Во-вторых, актёр будет неестественен, если не прислу­шивается к интуиции, если не слышит требований Природы и Красоты.

          Естественность и в искусстве, и в жизни — это обострён­ный артистизм. Особое ощущение Красоты, Правды, вос­приятие их как жизненной реальности и высочайшей ценнос­ти в природе, в людях, в чувствах и мыслях.

(А. Демидова)

Проверьте себя!

Сжатие текста

А) Актриса Алла Демидова вспоминает, что когда-то более всего ценила в человеке талант. И. Смоктунов­ский считал, что главное человеческое качество — это доброта.

Теперь на вопрос «Что вы более всего цените в человеке?» А.Демидова отвечает: «Естественность», считая, что это самое важное и самое трудное качество и в жизни, и в искусстве. Естественность связана с образо­ванием, вкусом, воспитанием и талантом, она зависит от требований Красоты, Природы, Правды.

 

Б) На вопрос «Что вы более всего цените в человеке?» отвечают по-разному. Актриса А. Демидова когда-то утверждала: «Талант».

И.Смоктуновский отмечал доброту. Прошло время, и А. Демидова стала более все­го ценить в людях и в искусстве естественность как самое трудное и самое важное качество. По её мнению, естественность на сцене достигается, если актёр слышит мелодию всего спектакля, партнёра, общую музыку театра. Для этого надо подчинять себя требованиям Природы, Красоты, Правды, обладать безупречным вкусом, образованием, интуицией.

 

 

Support RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.