Подготовка к ГИА по русскому языку
Занятие 2
Тексты. Вопросы и задания. Материалы для самопроверки
А 1. Прочитайте отрывок из очерка М. Пришвина, опубликованного впервые в «Литературной газете» в 1940 г. Подготовьтесь к сжатому изложению и сочинению.
Я начал своё ремесло с того, что отправился за сказками в тот край, где прошёл теперь Беломорский канал, и даже мысли у меня не было, какая мне от этих сказок будет корысть. В то время писатели брали слова больше из книг, чем из уст. Я же думал, что словесные богатства русского народа заключаются больше в устной словесности, чем в письменной. Ещё и так думал, что интересное слово не то, которое в книгах, а то, которое услышал сам из уст народа.
Бывало не раз, устанешь на охоте и заночуешь в лесу, и вот к твоему огоньку придёт какой-нибудь чело век, и тут, у костра, этот местный человек что-нибудь расскажет. Только через эти слова в лесу кажется, будто это сама природа о себе что-то сказала по-своему. А после вспомнится и то дерево, под которым развёл теплинку, и тот ручей, который пел тебе всю ночь. До того мне с первого же раза полюбилось охотиться за такими словами, что однажды я собрал себе котомку ранней весной и вернулся только осенью: мне казалось, что всю весну и всё лето я шёл за колобком по волшебным северным лесам. А в городах... я редко появлялся. И много лет нужно мне было странствовать по лесам, ночевать у костров, чтобы наконец пришло то время, в какое живёте вы и в какое я свободно печатаю вам свои сказки.
Да, многих из вас, друзья, тогда и на свете не было, когда я писателем делался, но мои тетрадки есть мое оправдание, они ответят вам, сколько жизни я беско-рыстно2 отдавал в охоте за словами, определившими моё ремесло.
1. Выпишите из текста ключевые слова.
2. Укажите средства языковой выразительности:
A) эпитеты Е) предложения
Б) сравнения с однородными членами
B) метафоры Ж) обращение Г) многосоюзие 3) антитеза
Д) оксюморон
(Ответ: А — Г, Е — 3.)
3. Объясните значение слов: корысть, бескорыстно.
4. В каком словосочетании связь иная, чем управление?
А) уз уст народа В) устная словесность
Б) охота за словами Г) печатаю сказки
(Ответ: В.)
5. Сколько грамматических основ в первом предложении?
(Ответ: 5.)
6. Замените словосочетание из уст народа синонимичным со связью согласование.
(Ответ: из народных уст.)
7. Замените в последнем предложении причастный оборот придаточным предложением. Составьте схему сложного предложения.
8. Объясните орфограммы и пунктограммы.
9. Подготовьтесь к выразительному чтению.
10. Выполните творческие задания. Напишите: а) сжатое изложение, б) сочинение-рассуждение (прокомментируйте, как вы понимаете, что значит для писателя «охотиться за словами»).