Идеальные родители подростка...как ими стать

23 Декабрь, 2012 16:23 Комментарий

 

               Как стать идеальным родителем для подростка?
       1. Жизнь в семье с подростком похожа на парный танец со сменой ролей. Родители выступают то в роли ведущего, то в роли ведомого, то в роли авторитета, то в роли «чайника», ничего не понимающего в современной молодёжной субкультуре. Причём роли эти — не маски (главное — ничего не «играть»), а реальная готовность родителя адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации и настроению, гибкая позиция по отношению к мнениям и взглядам собственного ребёнка и уважение к ДРУГОЙ отдельной личности.
      2. Вам придётся признать, что период «непререкаемого авторитета родителей» больше никогда не вернётся, поэтому перестаньте командовать и руководить. Это — абсолютно проигрышная стратегия взаимоотношений с любым подростком. Попытайтесь заново «заслужить» былой авторитет.  Ребёнок больше не верит абстрактным словам и декларациям, он АНАЛИЗИРУЕТ Ваши действия, стратегии, статус.
       3. Попробуйте не только слушать ребёнка, но и наблюдать за его реакциями. Подчас его поза, жесты и мимика лучше говорят о его состоянии, чем привычный вербальный (словесный) подростковый протест. Задавайте себе вопрос: «ПОЧЕМУ он так неадекватно реагирует?», «Что я могу сделать, чтобы сгладить противостояние?». Поверьте, он не хочет бороться, он хочет разобраться и приглашает Вас последовать за ним.
       4. Не зацикливайтесь на конкретном «воспитательном воздействии». Всё равно все  будет по-другому. Ведь это ПАРНЫЙ танец взаимоотношений (см. п. 1). Вы задумываете одно, а получится совсем другое . Радуйтесь - ваш ребёнок избавил Вас ещё от одного стереотипа. Таким образом, он способствует Вашему личностному росту, провоцируя спонтанность реакции.
        5. Помните, что одной из особенностей подросткового возраста является потребность в риске, порой не очень оправданном, продиктованном желанием самоутвердиться.  Не бойтесь рисковать вместе с ребёнком, но на своей территории. Чем более настойчивы и находчивы Вы будете в своём желании опробовать НОВЫЕ способы взаимодействия с ребёнком, тем скорее Вы начнёте говорить с ним на одном языке. Постоянно удивляйте подростка своей изобретательностью.
        6. Сохраняйте чувство юмора и пытайтесь передать ребёнку хотя бы небольшую часть своего оптимизма. Все происходящие с подростком изменения как физические, так и духовные, он воспринимает очень трагично. Не застревайте на анализе и разборе детских проблем и перспектив их разрешения, не  шутите над эмоциями подростка,  эффективнее будет иронизация над самой ситуацией. Шутка поможет немножко разрядить обстановку.
       7.  «Отфильтровывайте» информацию, поступающую к Вам из СМИ и литературы по проблемам подросткового возраста:  она сама не идеальна в плане глубины анализа, а тоном публикаций последних лет стали «страшилки». Поверьте, что далеко не всё, что Вы прочли, относится именно к Вашему ребёнку. Далеко не все «ужастики», которые случаются с подростками, обязательно должны произойти с Вашим ребёнком.
       8. В Вашей семье наверняка существуют семейные ценности и традиции. Проанализируйте, что из этого багажа стало общим для Вас и Вашего ребёнка, а где проходит очевидный водораздел. Это будет сопоставление и сравнение двух точек зрения на извечный ценностный вопрос: «Что такое хорошо, и что такое плохо?». Морально-нравственные и этические ценности нельзя механически передать, а уж, тем более, навязать, они формируются и становятся своими или остаются чужими в период всего детства. И если, какие-то, очень значимые для вас ценностные ориентиры, оказались для ребёнка в списке чужих, не хватайтесь за голову и не «пилите». Подумайте, как показать и убедить ребенка в преимуществах того или иного качества или свойства. Проанализируйте, что бы могли Вы позаимствовать у ребёнка, чему могли бы поучиться.
       9. Стремление к самостоятельности - одно из главных стремлений подростка. Но самостоятельность предполагает полную ответственность за себя и посильную за жизнь семьи. Проблема в том, что подросток стремится к ответственности только там, где она ему выгодна. Ваша же задача научиться делиться своей ответственностью с ним и в других «маловыгодных», на первый взгляд, областях. Дайте ему понять, что всё, что происходит в его жизни и в жизни семьи, происходит теперь не только благодаря Вам или по Вашей вине, как это было в раннем детстве, но и благодаря/вопреки его действиям.
       10. Подросток — не глина, да и Вы — не скульптор. К сожалению, Вам не под силу вылепить скульптуру «идеального» ребёнка, воплощающую все Ваши устремления, мечты, фантазии и амбиции, из реального сына или дочери. У него -совсем другое «идеальное Я». Ваша цель — помогать ему меняться и взрослеть, исходя из его реальных устремлений и целей.
       11. Помогайте ребёнку сделать конкретные шаги к его целям. Это — очень важно для самоопределения. Поскольку в подростковом возрасте цели глобальны, а возможности ещё немножко отстают, то его «идеал» так и может остаться в области мечтаний о несбыточном. Помогите ребёнку поверить в свои силы, и, если это необходимо, разработайте вместе стратегию достижения результата. Помните, что ведущая роль в подобной работе и ответственность за неё принадлежит ему, Вы — лишь «аксакал», способный поделиться собственным опытом по запросу ребёнка.
       12. Подростковый период — это настолько интенсивный этап изменений в жизни ребёнка, что он поглощает его целиком. Дайте возможность подростку почувствовать непрерывность жизни и непрерывность изменений и саморазвития, а данный этап лишь как ещё одну, возможно, самую сложную и реальную, ступеньку к взрослой жизни. Покажите взаимосвязь и взаимовлияние детского жизненного опыта (прошлого), бурных изменений (настоящего), и самоопределения (будущего), ведь жизненный сценарий — это результат, объединяющий в себе все компоненты.
       13. Научите ребёнка не бояться собственных ошибок и относиться к ним как к, возможно, не самому приятному, опыту для последующего анализа. Ведь, каждая ошибка - это ступенька к саморазвитию и самосовершенствованию. Банальное: «не ошибается только тот, кто ничего не делает» помогает это осознать. Желательно показывать опыт «падений и взлётов» на примерах из собственной жизни и жизни других значимых для ребёнка людей, а не на постоянном проговаривании и бесконечном «разборе его полётов».
       14. Обратите внимание подростка на то, что любому человеку свойственны внутренняя противоречивость, неоднозначность, конфликт желаний и мотивов поведения. Понятия добро/зло, неудачник/победитель, свобода/зависимость, воля/безволие, правда/ложь и т.д. подчас бывают столь относительны, неоднозначны и непостоянны, что каждая новая ситуация и в жизни взрослого человека требует их проверки, анализа, а иногда и полного пересмотра. Тогда с ними уже легче справиться, поскольку из ряда уникальных и личностных проблем они переходят в ранг универсальных. Позиция «все через это проходят» гораздо меньше уязвима и более защищена, чем позиция «я такой непоследовательный».
       15. Самопознание — прерогатива любого думающего и чувствующего человека, независимо от того, каков его возраст и статус. Связанные с этим чувства и эмоции, впервые возникшие — это только отправная точка, точка отсчёта на этом долгом, сложном, но таком захватывающем пути.

http://psixolog.by/sovetroditel/46-idealnijroditelpodrostka.html

Ученикам и родителям о морозе

10 Декабрь, 2012 14:43 Комментарий
Поведение школьников в морозные дни

ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ И ОБМОРОЖЕНИЙ

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

  • Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
  • Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  • Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
  • Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
  • Пользуйтесь помощью друга - следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
  • Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
  • Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей - они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками.
  • Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
  • Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд - для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
  • Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  • Не мочите кожу - вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.
  • Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем.
  • Перед выходом на мороз надо поесть - вам может понадобиться энергия.
  • Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения - это в него не попадать. В сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.


 

Готовимся к олимпиаде по математике

10 Декабрь, 2012 14:31 Комментарий

Предлагаемые задания с ответами помут вам в подготовке к будущим этапам олимпиады, а также будут необходимы при повторении и подготвке к неделе математики в школе.

Буклет "ЗАДАЧИ, РЕШЕНИЯ, МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО  ПРОВЕДЕНИЮ  II (МУНИЦИПАЛЬНОГО) ЭТАПА" можно скачать здесь


Внимание, морозы!

10 Декабрь, 2012 14:27 Комментарий

О проведении второго этапа олимпиады

09 Декабрь, 2012 12:36 Комментарий

 

Образовательный проект «Международная Олимпиада по основам наук»

Участники второго этапа.

Участники Олимпиады, набравшие по итогам первого этапа проходной балл, переходят во второй этап и становятся его участниками в составе  Высшей лиги или в составе Премьер лиги. Перечислим категории участников второго этапа:

 - организованные участники: учащиеся школ (классы 5, 6, 7, 8, 9, 10,11) и студенты первых курсов учреждений начального и среднего профессионального образования (далее НПО и СПО), зарегистрированные на сайте в кабинете Администратора школы или в кабинете Администратора учреждения НПО или СПО;

- индивидуальные участники: учащиеся школ, студенты первых курсов учреждений НПО и СПО.  Данные участники самостоятельно узнали об Олимпиаде, создали личные кабинеты  и в установленные сроки приняли участие в первом этапе.   

На основании Положения индивидуальные участники,   которые не смогли в указанные сроки принять участие в первом этапе, имеют право стать участниками второго этапа. Условие: зарегистрироваться в установленном порядке, пройти первый этап, набрать проходной балл. Срок: до 04.02.2013.  

 Порядок проведения второго (отборочного) этапа Олимпиады.

3.1. Порядок  оформления  заявки.   

3.1.1. По итогам первого этапа участники Олимпиады распределяются по двум лигам: Премьер лига и Высшая лига.  Определены  три балловых диапазона: низкий (от 0 до 29 баллов), средний (от 30 до 59 баллов), высокий (от 60 до 100 баллов). Низкий балловый диапазон не предоставляет участникам право выступать во втором этапе. Средний балловый диапазон предоставляет участникам право выступать во втором этапе в составе Премьер Лиги. Высокий балловый диапазон (от 60 до 100 баллов) предоставляет участникам право выступать во втором этапе в составе Высшей лиги.

Полная информация о проведении 2 этапа олимпиады здесь

 

О модернизации

09 Декабрь, 2012 12:23 Комментарий

Цель и задачи реализации Комплекса мер по модернизации:

  1. Создание учебно-материальной базы для поэтапного введения ФГОС.
  2. Повышение заработной платы учителей и прочих работников ОУ
  3. Совершенствование кадрового потенциала школы.
  4. Укрепление учебно-материальной базы.
  5. Пополнение фонда библиотеки (100% обеспечение обучающихся бесплатными учебниками).
  6. Проведение капитального ремонта внутри здания и фасада школы.
  7. Повышение энергоэффективности за счет внедрения мер, направленных на энергосбережение. 

Краткое описание мероприятий в рамках реализации Комплекса мер.

Общий объем средств, выделенных МКОУ СОШ № 2 на реализацию Комплекса мер на 2012 год, составил 973 тыс.руб. (приложение 1).
 
Информационное обеспечение и общественное продвижение проекта модернизации общего образования в МКОУ СОШ №2
-   Информирование учащихся, педагогов, родителей о ходе и результатах реализации Комплекса мер на 2012 год через размещение информации на сайте школы;
-   Проведение публичного отчета директора о ходе реализации Комплекса мер на 2012 год на общем родительском собрании, совещаниях с учителями, совете старшеклассников, размещение на сайте школы.
 - Организация контроля за реализацией мероприятий Комплекса мер по модернизации общего образования МКОУ СОШ № 2.

Согласно приказа № 42 от 04.05.2012 г. в школе создан «Совет по контролю за реализацией мероприятий Комплекса мер по модернизации общего образования МКОУ СОШ № 2» из пяти человек:

         Председатель совета школы          – Храмова Н.М.

         Директор                                    – Булыгина Р.А.

         Зам.директора по АХЧ                  – Прокопьева Е.В.

         Учитель                                       – Казначеева Н.В.

         Библиотекарь                              – Илларионова М.И.

 

Скачать Комплекс мер по модернизации общего образования МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Щучье на 2013 год можно здесь

Родителям о курении детей

05 Декабрь, 2012 18:59 Комментарий

Курение ребёнка. Советы родителям.

Адекватное питание является необходимым условием:

В настоящее время количество детей, имеющих табачную зависимость, возрастает ужасающими темпами. Переходный возраст, характеризующийся нестабильным психическим и эмоциональным состоянием, самый коварный в жизни ребёнка период, толкающий на опасные эксперименты.

В наш компьютерный век неокрепшая душа ребёнка подвергается массированным атакам с экранов телевизора и компьютера, где алкоголь и сигареты давно стали непременными атрибутами успешного человека. Красочный виртуальный мир способен пленить не только ребёнка, но и взрослого. Экранные герои разъезжают на дорогих автомобилях, развлекаются в компании красивых девушек и при этом элегантно курят и пьют. Дети неосознанно выбирают такую же модель поведения.

Учитывая, что вес и объём тела ребёнка меньше, чем у взрослого, то выкурив одну сигарету, он получит количество вредных веществ, сравнимое с двумя-тремя сигаретами, выкуренными одновременно взрослым курильщиком. Психологическая тяга к курению у детей очень быстро переходит в стадию стойкой физиологической зависимости. Симптомы табакозависимости у детей наблюдаются уже при выкуривании семи сигарет в месяц. Для привыкания же ребенка к никотину достаточно и двух дней. Существуют современные методы борьбы с курением, но это крайние меры. В этой же статье давайте попробуем разобраться, как родители могут предупредить возможное пристрастие ребёнка к никотину, а если всё же вредная привычка овладела вашим ребёнком, то как ему помочь от неё избавиться.

 Причины начала курения

 1. Любопытство.                                 

Желание испытать новые ощущения, интересен сам процесс курения.

 2. За компанию.

Опасение быть изгоем, быть не принятым в компанию, а также боязнь стать объектом насмешек сверстников подталкивает к мысли о невозможности отказаться от сигареты, необходимости быть как все.

 3. Пример взрослых.

По расчетам наркологов вероятность того, что подросток пристрастится к сигарете уже в 12 лет, достигает 80%, если в семье к дымному зелью неравнодушны трое взрослых, и 40 %, если курит, хотя бы один из них.

 4. Желание почувствовать себя крутым.

Это желание обусловлено стремлением стать лидером и завоевать авторитет у младших товарищей.

 5. «Мода» на курение.

Актуальна восприимчивость к мнению сверстников («Моей подружке сказали, что ей очень идет сигарета, после чего она начала курить»).

 6. Доступность табачных изделий.

Несмотря на существующие законы, запрещающие продажу табачных изделий несовершеннолетним, многие недобросовестные предприниматели продают подросткам сигареты. В случае отсутствия денег «курево всегда можно стрельнуть» - некоторых прохожих подобная просьба подростков не смущает.

7. Реакция протест.

Часто возникает по отношению к родителям («хочется сделать им назло после ссоры»). Отечественные и зарубежные исследователи пришли к выводу, что абсолютное большинство людей, страдающих табачной зависимостью, в детстве никогда не имели возможности сказать «нет» своим родителям. Под «нет» подразумевается не истерическое поведение избалованного ребёнка, а право подростка на собственное мнение, которое будет не безразлично его близким.

 Как предупредить

 Первые беседы о вреде курения необходимо проводить уже тогда, когда маленький человечек начинает понимать причинно-следственные связи, то есть с 3-4 лет. Это период, когда ребёнок абсолютно доверяет родителям и жадно впитывает любую новую информацию. По мере взросления предоставляемый ребёнку материал о последствиях курения должен усложняться. Даже, если в семье есть курильщики, необходимо постоянно говорить о вредности пристрастия к никотину не только для того, кто курит, но и для всех, кто находится рядом.

Приобщение детей к курению в основном распространяется там, где им уделяется недостаточно внимания или, если ребёнку нечем себя занять. Когда ребёнок чем-то увлечён (спортом, искусством и т.д.), его самооценка повышается, увлечения препятствуют развитию комплекса неполноценности.

Психологи считают, что ребенок не закурит, если...вы считаетесь с ним, уважаете его взгляды, не подавляете его.

Так как наше общество позволяет курить взрослым, но запрещает детям, подросток приобщается к никотину, чтобы продемонстрировать свою взрослость, убедить окружающих в том, что он уже вырос.

У подростка не возникнет острой потребности доказывать свою взрослость с помощью сигареты, если родители не подавляют, взрослеющего ребёнка, а постепенно позволяют ему все больше и больше вопросов решать самостоятельно: с кем дружить, какую музыку слушать, какой моде следовать, как стричься...вы используете любую жизненную ситуацию, чтобы показать свое отношение к курению.

Любую услышанную или увиденную историю, из которой явно следует, что курение приносит вред, обязательно прокомментируйте и расставьте акценты. Это только кажется, что дети не воспринимают то, что при них говорят. Всё услышанное собирается в их головах как кусочки мозаики, и таким образом складывается единая картина – точка зрения.

Вы поможете ему стать хоть в чем-то более успешным и более компетентным, чем сверстники.

Для подростка очень важно иметь авторитет у окружающих его сверстников. Часто он начинает курить, чтобы казаться в глазах своей компании «крутым». Но, если у него есть какое-то увлечение, где он преуспевает (имеет высокие спортивные достижения, хорошо играет на гитаре, разбирается в компьютерах) – авторитет среди друзей ему и так обеспечен, а сигарета становится не нужна.

Как помочь бросить

 Если вы узнали, что ваше чадо курит, рассказывать ему о вреде курения уже поздно. Жёсткие наказания нецелесообразны, так как могут вызвать упрямство и недоверие ребёнка. Остаётся только на деяться на победу здравого смысла и устойчивость детского организма под воздействием никотина.

Конечно, пускать всё на самотёк абсолютно неправильно. Прежде всего, попробуйте разобраться в причинах, которые подтолкнули ребёнка к курению. Разобравшись в причинах, можно увидеть, как помочь ребенку бросить курить. Обратите внимание, именно помочь, а не бороться с курением. Важно не оттолкнуть от себя ребёнка грубостью и непродуманными действиями.

В ходе спокойной беседы, осторожно спросите у ребёнка, какие сигареты он курит, хочет ли бросить, как бы вы могли ему помочь. Получив вашу поддержку и понимание его проблемы, ребёнок, возможно, сможет самостоятельно избавиться от пагубной привычки, если она ещё не стала зависимостью.

 Пути избавления

Психологи и врачи рекомендуют рассмотреть следующие пути избавления от никотиновой зависимости.

1. Посмотрите на себя

В ходе одного из опросов специалисты выяснили, что большинство курящих «первый раз выкурили сигарету дома, потому что родители курят и дома всегда есть сигареты».

Подумайте, возможно, вы всё же решите бросить курить ради своего ребёнка. Это будет сильный ход, который подросток непременно оценит. В крайнем случае, объясните ребёнку, какой глупый поступок вы совершили, впервые взяв в руки сигарету. И ни в коем случае не вставайте в позу («Я взрослый — мне можно, ты пока еще ребенок, поэтому тебе нельзя»).

 2. Негативные последствия курения

Наглядно, что называется в картинках, покажите возможные последствия курения.

При опросе большинство подростков 13-14 лет свой отказ от курения мотивировали запугиванием со стороны родителей («заболеешь… детей не будет… легкие черными станут…») и запретом на курение. В старшей возрастной группе ребята связывали причину отказа от курения с осознанием последствий табачной зависимости для здоровья (рак легких, головного мозга, губы, а также астма, туберкулёз, кариес, снижение потенции, сокращение продолжительности жизни).

Девочкам, которые обычно неравнодушны к своей привлекательности, родители должны объяснить, как курение может негативно сказаться на их внешности («…портится кожа, слоятся ногти, разрушаются зубы, появляется неприятный запах от одежды и изо рта»).

 3. Важен аргументированный отказ

Объясните ребёнку, как правильно отказаться от предложения закурить. Это могут сделать и родители, но, если в семье есть некурящие старшие брат или сестра, то лучше это поручить им, получится гораздо действеннее.

Чтобы ребенок не растерялся, когда во дворе ему предложат сигарету, необходимо заранее обсудить алгоритм ответа. Психологи советуют строить ответ по следующему типу: отказ + аргумент + встречное предложение.

 Аргументов несколько:

 • слабое здоровье: «У меня аллергия на табачный дым. Может, лучше на великах покатаемся?»;

 • желание сохранить здоровье: «Я не буду, спортсменам нельзя. «Дыхалку» могу испортить»;

 • предыдущий отрицательный опыт: «Я пробовал — мне не понравилось. Дым до конца не выходит. Может, лучше купаться пойдем?»

 Такие ответы помогут ребёнку достойно выйти из ситуации.

Новости ЕГЭ

05 Декабрь, 2012 18:50 Комментарий

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 11 классе

Ещё раз о ЕГЭ

ЕГЭ  прочно вошёл в жизнь школьников-выпускников. Уже в начале 10  класса стоит определиться с выбором предметов, которые ученик планирует сдавать, с тем, чтобы именно этим дисциплинам уделять больше своего внимания. Кто-то всё ещё осуждает такую форму итоговой аттестации школьников, а кто-то, наоборот, одобряет. Но, прежде всего, стоило бы разобраться, что же это такое - ЕГЭ.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ)  -  это форма итоговой оценки  лиц, которые освоили образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием специально разработанных контрольных измерительных материалов (КИМов).

Что даёт ЕГЭ

Сдавая ЕГЭ после 11 класса, выпускник получает аттестат и возможность дальнейшего образования. Для получения аттестата достаточно успешно сдать два обязательных предмета: русский язык и математику. Получив аттестат, выпускник может продолжить своё образование в техникумах, колледжах и пр. Но, чтобы поступить в высшее учебное заведение, необходимо сдать дополнительные предметы. В большинство ВУЗов достаточно в общей сложности сдать три ЕГЭ (математика, русский язык и ещё один дополнительный предмет), но в некоторые учебные заведения их требуется больше.

Какие предметы можно сдавать

В зависимости от желаемого учебного заведения и выбираются дополнительные предметы: кому-то нужна для поступления физика, кому-то понадобится обществознание, а кому-то и биология. Есть заведения, где кроме результатов ЕГЭ придётся сдавать дополнительный экзамен, связанный с будущей профессиональной деятельностью, как правило, это творческий экзамен.

Кроме русского и математики можно сдавать 12 предметов: 
-  историю;
-  обществознание;
-  литературу;
-  физику;
-  информатику  и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
-  химию;
-  биологию;
-  географию;
-  английский язык;
-  немецкий язык;
-  французский язык;
-  испанский язык.

Сдавать можно сразу несколько предметов из этого списка. Выбор основывается  на том, по какой специальности ваш выпускник планирует получить дальнейшее профессиональное образование. Перечень необходимых предметов по каждой специальности (направлению подготовки) определяется  соответствующими приказами Минобрнауки России для ВУЗов иССУЗов.

Сроки

Для проведения ЕГЭ устанавливаются  досрочные, основные и дополнительные сроки. Основной срок сдачи единого экзамена  – это май, июнь. Чтобы пройти ЕГЭ в основные сроки, необходимо до 1 марта подать заявление.

Правила и процедура проведения

При сдаче ЕГЭ строго соблюдается процедура проведения экзамена. Начало экзамена в 10.00 по местному времени. ЕГЭ проводится на русском языке в письменной форме (кроме иностранного языка). Явившись на экзамен, выпускник должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и пропуск, где указаны предметы ЕГЭ, адреса ППЭ (пунктов, где проводится аттестация), все даты проведения экзаменов и время, коды пункта проведения экзамена и образовательного учреждения.
Во время сбора и рассадки в аудитории участников ЕГЭ постоянно сопровождают представители от школы (сопровождающие) и организаторы, чьи инструкции необходимо строго выполнять. В случае возникновения каких-либо спорных моментов нужно обращаться к организаторам. 
Во время проведения ЕГЭ строго запрещается иметь при себе любые мобильные или иные средства связи, справочные материалы в любом виде и электронно-вычислительные устройства, обладающие значительной памятью и возможностью программирования. Во время ЕГЭ также запрещено  разговаривать, пересаживаться, вставать с места, передавать что-либо другим участникам экзамена и ходить по ППЭ без сопровождения. В случае нарушений участник ЕГЭ может быть просто удалён из аудитории.

Бланки ЕГЭ

Особое внимание стоит уделить заполнению бланков – от этого будет зависеть качество проверки и результаты. Существуют специальные инструкции по заполнению бланков, с которой учащихся познакомят в их учебном заведении.

Но основные требования можно напомнить:
- Все бланки заполняются только чёрными чернилами гелевой или капиллярной ручки. Следует аккуратно заполнить все необходимые поля, ориентируясь на образец заполнения, который расположен в верхней части бланка. Заполнение начинается с первой позиции.
- Запрещено категорически делать любые посторонние пометки или пользоваться ручкой другого цвета, кроме чёрного. 
- После заполнения бланка регистрации необходимо поставить свою подпись в специальном поле.
- При заполнении бланка ответов нельзя допускать каких-либо случайных пометок. А вот ошибочный ответ можно заменить и поставить верный, но заменить можно не более 12 пунктов блока А. 
- В блоке В необходимо записывать краткие ответы в полном соответствии с инструкцией, которая есть в бланке заданий. Внизу бланка предусмотрены поля для записи других ответов взамен ошибочных.

Нужно внимательно читать инструкцию по выполнению работы, указанную в КИМе, и строго её придерживаться. По всем вопросам заполнения нужно обращаться к организаторам, которые есть в аудитории.

 

Минимальное количество баллов по предметам

Накануне нового 2012/2013 учебного года, впервые в практике единого государственного экзамена, распоряжением Рособрнадзора от 29.08.2012 г. № 3499-10  установлено минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, подтверждающее освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

Обязательные предметы: 
- русский язык - 36 баллов; 
- математика - 24 балла.

Предметы по выбору: 
- физика - 36 баллов; 
- химия - 36 баллов; 
- информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - 40 баллов; 
- биология - 36 баллов; 
- история - 32 балла; 
- география - 37 баллов; 
- обществознание - 39 баллов; 
- литература - 32 балла; 
- иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) - 20 баллов.

Пересдача

В случае получения неудовлетворительного балла по ЕГЭ пересдать можно только один из основных предметов. Таким образом, понятно, что при недоборе минимальных баллов сразу и по русскому языку, и по математике аттестат выпускнику не выдаётся. Если же неудовлетворительный результат окажется по одному из обязательных предметов, то даётся возможность пересдать его в установленный резервный день. В случае недобора баллов по дополнительному предмету выпускник лишается возможности поступить в ВУЗ с этой дисциплиной.
Если участник ЕГЭ не согласен с результатом экзамена, он имеет право подать апелляцию, и конфликтная комиссия решает либо отклонить апелляцию, либо её удовлетворить.

Свидетельство о результатах ЕГЭ

После того, как закончится проведение  ЕГЭ в основные сроки, в школу придут свидетельства о результатах экзаменов. В них будут указаны все полученные баллы по тем предметам, где пройден минимальный порог. При подаче документов в учебное заведение свидетельство не требуется, так как все баллы есть в базе данных Федеральной информационной системы.

Подготовка к ЕГЭ

Чтобы успешно сдать экзамены, конечно, необходимо много и упорно готовиться самостоятельно. Стоит помнить, чем выше баллы, полученные на ЕГЭ, тем проще поступить в самые лучшие ВУЗы нашей страны. Необходимо прорешивать тесты по выбранным предметам, ведь, чем больше прорешено КИМов, тем успешнее будет выпускник на экзамене. Не секрет, что главное в работе с тестами, конечно, кроме знаний, это возможность набить руку. Вот для этого и нужно прорешать как можно больше тестов по предметам. Сегодня в Интернете можно найти множество сайтов, предлагающих КИМы по разным предметам. Одним из самых удобных сайтов, где можно подготовиться перед экзаменом  по русскому языку,  является http://ege.yandex.ru/russian, где легко проверить свои знания в режиме онлайн. Математику можно аналогично отработать на сайте:http://ege.yandex.ru/mathematics.

Литература

Кроме возможности подготовиться при помощи интернет-ресурсов есть и специальная литература, которая тоже поможет выпускнику чувствовать себя уверенно на любом экзамене. При подготовительной работе к экзамену необходимо пользоваться тестами, которые содержат универсальные материалы для подготовки учащихся, составленные с привлечением специалистов ФИПИ – Федерального института педагогических измерений. Лучше всего пользоваться сборниками за последний год, хотя по отдельным предметам можно использовать и более ранние тесты. 
 

Интернет-ресурсы

В данном перечне собраны наиболее полезные ссылки на Интернет-ресурсы, содержащие информацию о ЕГЭ:

Официальный информационный портал Единого государственного экзамена 
Министерство образования и науки Российской Федерации 
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)
ФГБУ "Федеральный центр тестирования" (ФЦТ) 
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) 
Федеральный портал "Российское образование" 
Российский общеобразовательный портал 
Единое окно доступа к образовательным ресурсам

 

материал взят с сайта Школьный гид

Новости ГИА

05 Декабрь, 2012 18:39 Комментарий

Государственная итоговая аттестация (ГИА) в 9 классе

С 2013 года государственная итоговая аттестация (ГИА) станет обязательным видом экзамена для выпускников девятых классов в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации. То, о чем так долго говорили, свершилось. Плохо это или хорошо, но на сегодняшний день ГИА - реальность современности, и с этим придется жить. Тем более что родители, чьи дети прошли через эту систему оценки знаний, говорят о полезности и рациональности именно такой формы экзаменов.

Без сомнения, степень успешности сдачи ГИА зависит от уровня подготовленности учащихся. Однако то же самое можно сказать и о любом другом экзамене.

Правила и порядок сдачи ГИА-2013

Начать изучение ГИА рационально с правил и порядка его сдачи. Данная информация ежегодно размещается на официальном сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), а также на официальном информационном портале государственной итоговой аттестации.

Основным документом, регламентирующим правила и порядок сдачи ГИА, является Приказ Минобразования РФ от 03.12.1999 № 1075 «Об утверждении Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации» (в редакции Приказов Минобразования РФ от 16.03.2001 № 1022, от 25.06.2002 № 2398, от 21.01.2003 № 135, с изменениями, внесенными Приказом Минобрнауки РФ от 28.11.2008 № 362).

Обязательными предметами для сдачи на сегодняшний день остаются математика и русский. Два других предмета учащийся выбирает по желанию из общего списка. Общее число сдаваемых предметов не должно превышать пяти.

Изменилась продолжительность экзамена. В соответствии с требованиями СанПиН она сокращена на 5 минут для экзаменов, длившихся четыре часа (русский язык, математика, литература), то есть с 240 до 235 мин.

Порядок ГИА-2013 претерпел незначительные изменения (Справка о планируемых изменениях КИМ ГИА для выпускников 9 кл. 2013 года).

Процедура ГИА по всем предметам, кроме математики, включает в себя следующие этапы:
1. К установленному сроку руководитель ППЭ (пункт проведения экзамена) получает с рассыльным спецпакет с экзаменационными материалами. Организатор проведения ГИА получает спецпакет у руководителя ППЭ и вскрывает его в присутствии комиссии, фиксируя дату и время вскрытия. 
2. В произвольном порядке раздаются индивидуальные пакеты и черновики.
3. К этому времени на доске уже подготовлена необходимая информация для заполнения  бланков.
4. Проводится обязательный инструктаж по заполнению бланков.
5. Раздаются бланки ответов № 1, № 2 и КИМ. Тестируемый заполняет бланки № 1 и № 2, переносит на них номер варианта КИМ и приступает к выполнению заданий.
6. За 30 минут до окончания экзамена делается соответствующее объявление. Допускается досрочная сдача работы, но не позднее чем за 15 минут до окончания экзамена.
7. По истечении отведенного времени объявляется о завершении экзамена и тестируемых просят сложить все материалы на край рабочего стола.
8. Экзаменационные работы собираются организатором, при этом на незаполненных полях бланков ставится прочерк Z. 
9. Формируются четыре стопки материалов: бланки ответов № 1, бланки ответов № 2, КИМы и бланки черновиков.
10. Бланки ответов №№ 1 и 2 пересчитываются, запечатываются в спецпакеты и передаются в центр обработки (РЦОИ).

Принципиальные изменения в структуре КИМ запланированы при сдаче ГИА по математике (Справка о планируемых изменениях КИМ ГИА для выпускников 9 кл. 2013 года).

ГИА по математике будет осуществляться в три этапа, соответственно, по трем модулям: алгебра, геометрия, реальная математика. Между модулями введен перерыв в 15 минут.

Перечень предметов для сдачи ГИА в 2013 году

В перечень предметов государственной итоговой аттестации входят русский язык,математика, обществознание, история, физика, биология, химия, литература,география, иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский),информатика и ИКТ (всего 14 общеобразовательных предметов).

Для интерпретации результатов экзаменационных работ в пятибалльную систему существуют специальные рекомендации ФИПИ. Скачать «Перевод баллов в отметки ГИА-9, 2013 год»можно на официальном сайте ФИПИ. 
Там же указан рекомендуемый минимальный балл для отбора учащихся в профильные классы средней (полной) школы. 
Изучая и принимая к сведению данный способ перевода первичных баллов, необходимо учитывать, что он носит рекомендательный характер и может быть изменен территориальной экзаменационной комиссией. Информация об изменениях фиксируется в отчете и отправляется в Рособрнадзор.

Заполнение бланков ГИА

Строго говоря, сама форма ГИА не представляет собой чего-то слишком сложного для восприятия и выполнения. Тестовая форма (вопрос и несколько ответов) напоминает всеми любимые развлечения из женских журналов или игру «Кто хочет стать миллионером». Однако в заполнении форм ГИА существует масса нюансов, необходимых для получения высокого балла. Ребенку необходимо оточить навык заполнения форм ГИА до автоматизма.
Это важно уже и потому, что влияние человеческого фактора при проверке бланков ответов участников ГИА сведено к минимуму. 
Согласно «Инструкции по заполнению бланков ответов участников ГИА и ЕГЭ в 2012 году»для обработки экзаменационных материалов ГИА учащихся 9 классов используется автоматизированная информационная система «Государственная (итоговая)» (АИС «Г(И)А»). К сожалению, на сегодняшний день более свежего документа с подобной информацией еще нет. Но значительных изменений в 2013 году не ожидается. 
Бланки ответов установленных форм являются машиночитаемыми формами, имеют размер 210 х 297 мм. Заполняются яркими черными чернилами. Лучше всего для заполнения бланков подходят гелевые или капиллярные ручки. 
Использование шариковой ручки затрудняет задачу экзаменующегося, поскольку требует аккуратной обводки каждого символа 2–3 раза, дабы исключить проблески в контурах.
Инструкция по заполнению бланков ГИА заостряет внимание на точном копировании каждой цифры и буквы во всех заполняемых полях бланков с образца ее написания из соответствующей строки в верхней части бланка ответов № 1.
Небрежность в написании символов приводит к их неправильному распознаванию в ходе автоматизированной обработки.
Ошибка или неточность в написании может привести к снижению итоговой оценки.

Подготовка к ГИА

Даже если вы полностью уверены в гениальности и ответственном отношении своего ребенка к учебе, специальная подготовка к ГИА не будет лишней. В любом деле необходим знающий наставник. Мы рекомендуем найти такого по каждому предмету, который планирует сдавать ваш ребенок. Скорее всего, именно эти предметы понадобятся ему и на ЕГЭ, и дальше, при поступлении в высшее учебное заведение. Так что грамотная подготовка к ГИА и успешное преодоление этого испытания - это первые ступени к получению высшего образования. Именно поэтому подготовку к ГИА надо начинать как можно раньше.
В последнее время входит в норму проведение в течение года нескольких тренировочных экзаменов по форме ГИА в пределах отдельных школ. Ваш ребенок должен обязательно участвовать в таких мероприятиях. Это поможет ему освоить технологию успешной сдачи ГИА.
Что конкретно выбрать для подготовки - специальные курсы или частных репетиторов, советовать трудно. Выбирайте применительно к вашему месту проживания. Самый лучший помощник в данном деле - сарафанное радио. Обратитесь за помощью к людям, уже прошедшим этап сдачи ГИА в вашей школе. Они лучше всяких рекламных проспектов подскажут вам, на какие именно курсы и к каким преподавателям записаться. 
В любом случае вашим детям понадобятся и демонстрационные версии заданий, и тренировочные варианты для проведения ГИА. Их можно найти в Интернете на различных сайтах. Но самая достоверная информация из первых рук находится на официальном сайте Федерального института педагогически измерений (ФИПИ).

Посмотрите пособия для подготовки к ГИА: 

русский язык
математика 
английский язык
литература
история
обществознание
география
биология
химия
физика
информатика.

А также пособия в формате электронной книги.

материал взят с сайта Школьный гид

О переходе на ФГОС

05 Декабрь, 2012 17:12 Комментарий

С 01.09.2011 г. МКОУ "СОШ № 2"  реализует федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования. Подробнее ознакомиться с содержанием данного стандарта можно по следующим ссылкам:

ФГОС начального общего образования


Коллектив школы 2012-2013 уч.год

04 Декабрь, 2012 16:26 Комментарий

В школе работают 27 педагогов.

Среди них – 24 человека с высшим образованием, 1 человек – без специального педагогического. Среди педагогов 26 учителей имеют квалификационную категорию, причем 16 человек – высшую, 12 человек первую.

Коллектив педагогов в основном – женский, так как в школе преподают только двое мужчин.

Средневозрастной показатель – 51 год, 12 человек – старше 55 лет

 

 

 

 

 

 

 

В 2011 году в коллектив пришёл молодой педагог, учитель начального звена

И.А. Сахарцева.


Support RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.