Знай свои права!

24 Ноябрь, 2013 09:26 Комментарий

Познакомьтесь со статьями, защищающими права детей.

Статьи из Конвеции о правах детей

Положение о школьной форме читать здесь

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания читать здесь

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и основании перевода, отчисления и восстановления обучающихся читать здесь

Права ребенка

24 Ноябрь, 2013 09:22 Комментарий

Краткое содержание Конвенции о правах ребенка.

Права ребенка

Информация

19 Ноябрь, 2013 18:56 Комментарий

На 1 октября  в 1а классе 15 обучающихся, учитель - Зайкова Н.В., обучение ведется по программе "Перспективная начальная школа"; в 1б классе 24 обучающихся, учитель - Мухортова Н.А., обучение ведется по программе "Школа России". Свободных мест - 11.

Вебинары от издательств

08 Ноябрь, 2013 11:45 Комментарий

Уважаемы педагоги! Для саморазвития и самоподготовки по темам самообразования Вам будут полезны вебинары, предлагаемые издательствами "Просвещение", "Дрофа", "Легион", центр Снейл. Подробнее читайте на сайтах издательств.

Ребенок и компьютер

08 Ноябрь, 2013 11:41 Комментарий

Что делать, чтобы ребёнок не стал зависимым от компьютера?

1.Познакомьте его с временными нормами (для детей 7-12 лет — 30 минут в день, но не ежедневно; 12-14-летние могут проводить 1 час в день; от 14 до 17 лет — 1,5 часа).

2.Контролируйте разнообразную занятость ребёнка (кружки, широкие интересы).

Прежде всего, следует привести  образ жизни ребёнка к некоему балансу. В ней должно быть что-то интересное помимо Интернета и компьютерных игр. Уместным здесь будет обращение к спорту, туризму, занятиям музыкой, художественной фотографией... Психологи не встречали ребенка, увлеченного, например, спортом, который был бы при этом зависим от компьютерных игр. Компьютер дает пищу для ума, но не дает проживания момента. Дети, зависимые от компьютера, видят в нем способ своей реализации - реализации силы, власти, возможности контролировать. Возникает вопрос к родителям: как они создали такую атмосферу, что ребенок чувствует свое бессилие и нереализованность?

3.Приобщайте к домашним обязанностям.

4.Культивируйте семейное чтение.

5.Ежедневно общайтесь с ребёнком, будьте в курсе возникающих у него проблем, конфликтов.

6.Контролируйте круг общения, приглашайте друзей ребёнка в дом.                                           

Знайте место, где ребёнок проводит свободное время.

Учите правилам общения, расширяйте кругозор ребёнка.

7.Научите способам снятия эмоционального напряжения, выхода из стрессовых состояний.

8.Осуществляйте цензуру компьютерных игр и программ. Не разрешайте выходить в Интернет бесконтрольно.

9.Играйте в настольные и другие игры, приобщайте к играм своего детства.

Старайтесь не говорить с ребёнком часто об отрицательных явлениях жизни, вырабатывайте устойчивое отношение к злу, активное противостояние тому, что несёт в себе энергию разрушения, уничтожения, деградации личности.

10.Не забывайте, что родители — образец для подражания, поэтому сами не нарушайте правила, которые устанавливаете для ребёнка (с учётом своих норм).

Проанализируйте, не являетесь ли Вы сами зависимыми? Курение, алкоголь, телевизор? Ваше освобождение — лучший рецепт для профилактики зависимости у Вашего ребёнка.                                                   

Надо хорошо понимать те чувства, которые испытывает ребёнок во время увлечённой игры на компьютере. Игра дает ребёнку те эмоции, которые не всегда дает ему жизнь. Это широчайший спектр — от положительных эмоций до отрицательных: восторг, удовольствие, увлеченность, досада, гнев, раздражение. И все это можно испытать, не вставая с места. Есть и другой важный аспект: ребенок в игре получает власть над миром. Компьютерная мышка — аналог волшебной палочки, благодаря которой, практически не прикладывая усилий, ты становишься властелином мира. У ребёнка создается иллюзия овладения этим миром. Проиграв, он может переиграть, вернуться назад, что-то переделать, заново прожить неудавшийся кусок жизни. Это особенно захватывает детей, которые болезненно ощущают свою неуспешность, детей, которым в силу тех или иных причин не удается идти в жизни по пути «радостного взросления». Но в реальной жизни по мановению волшебной палочки проблемы не решаются.

В помощь выпускникам

08 Ноябрь, 2013 11:36 Комментарий

Образовательный пор­тал «РЕШУ ЕГЭ» — мой лич­ный благотворительный проект. Он раз­ви­ва­ет­ся мной, а также моими дру­зья­ми и коллегами, за­бо­тя­щи­ми­ся об об­ра­зо­ва­нии детей более, чем о себе самих. Никем не финансируется. Дмитрий Гущин

Дистанционная обу­ча­ю­щая система для под­го­тов­ки к эк­за­ме­ну «РЕШУ ЕГЭ» (http://решуегэ.рф, http://reshuege.ru) со­зда­на творческим объ­еди­не­ни­ем «Центр ин­тел­лек­ту­аль­ных инициатив». Ру­ко­во­ди­тель — учи­тель математики гим­на­зии № 261 Санкт-Петербурга, По­чет­ный работник об­ще­го образования РФ, Учи­тель года Рос­сии — 2007, член Фе­де­раль­ной комиссии по раз­ра­бот­ке контрольно-измерительных ма­те­ри­а­лов по ма­те­ма­ти­ке для про­ве­де­ния единого го­су­дар­ствен­но­го экзамена по ма­те­ма­ти­ке (2009—2010), экс­перт Федеральной пред­мет­ной комиссии ЕГЭ по ма­те­ма­ти­ке (2011—2012), за­ме­сти­тель председателя ре­ги­о­наль­ной предметной ко­мис­сии ГИА по ма­те­ма­ти­ке (2012—2013) Гущин Д. Д.

Аудиотексты изложения ГИА

08 Ноябрь, 2013 11:29 Комментарий

На сайте MP3EXTAZ.CoM опубликованы аудиотексты для прослушивания при подготовке к изложению на эказамене ГИА. Можно использовать их для самостоятельной работы.

Новое на сайте "Лица Зауралья"

08 Ноябрь, 2013 11:25 Комментарий

Обновлены разделы сайта "Лица Зауралья". Всем, кому интересна история Курганской области, имена, прославившие Зауралье, должны посетить этот сайт. 

Что такое гнев и агрессия и как с ними бороться

08 Ноябрь, 2013 11:19 Комментарий

Гнев – это, прежде всего результат неумения справится с самим собой. Окружающий мир и люди в нём не всегда соответствуют нашим требованиям и желаниям. Мы пытаемся изменить это. Если не удается – мы гневаемся. Но от нашего гнева, как правило, ничего не меняется, разве что ещё больше ухудшается настроение. Мы становимся агрессивными. Что такое агрессия? Очень часто в детском и подростковом возрасте, человек сердится на самого себя. И чаще всего зря.

Вам кажется, что вы должны быть сильнее, выносливее, более умелыми и умными. Конечно, стремиться к лучшему – это нормально, однако, не следует забывать, что ваши рост и развитие организма ещё не закончились, и должно пройти время, прежде чем вы овладеете какими – то  нужными навыками. И не стоит на себя за это сердиться. Но уже сейчас вы можете научиться некоторым упражнениям, которые помогут вам владеть собой в трудных жизненных ситуациях, не поддаваться сиюминутным приступам гнева, снижать агрессивность. Можно сделать упражнение. Оно очень простое и короткое. Положите ладонь на стол и попробуйте согнуть указательный палец. Причем так, чтобы согнулся только он, и в этот момент не работали другие пальцы. Если не получается, не расстраивайтесь, для того чтобы овладеть этим на первый взгляд нехитрым упражнением, нужно потратить некоторое время. Только тогда ваше тело останется совершенно спокойным при сгибании одного-единственного пальца. Повторяйте это упражнение в своё свободное время и попробуйте во время этого почувствовать, какие именно мышцы были включены в работу.    

Умение прислушиваться к своим движениям – начало работы по освоению власти над самим собой. Не кулаки и бранные слова у владеющего собой человека управляют его жизнью, а, наоборот, он сам может отдать любой приказ своему телу.

материал взят с сайта "Советы школьного психолога"

Страна безОпасности

08 Ноябрь, 2013 11:15 Комментарий

Приглашаем принять участие в конкурсе "Страна безопасности". Подробнее о конкурсе читайте здесь

Участвуйте в конкурсе "Будь здоровым"!

08 Ноябрь, 2013 11:13 Комментарий

Курганский государственный университет (КГУ) совместно с Главным управлением образования области Просит Вас принять участие в конкурсе мультимедийной презентации: «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ»

подробнее читайте здесь

Осторожно, тонкий лед!

08 Ноябрь, 2013 11:06 Комментарий

Правила поведения на льду:

      1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь)

      2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

      3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

      4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спустится на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

      5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5-6 м).

      6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности быстро их откинуть.

      7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободится от груза в случае провала льда под вами.

      8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

      9. Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

      10. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Support RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.