Пишем изложение
СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ И ЯЗЫКОВЫЕ СПОСОБЫ СОКРАЩЕНИЯ ТЕКСТА
Новая форма итоговой аттестации в 9-м классе включает задания, призванные проверить, умеют ли учащиеся понимать прочитанный текст и использовать информацию, содержащуюся в нем, в качестве аргумента.
Как следует из «Методических рекомендаций для экспертов территориальных предметных комиссий по проверке заданий с развернутым ответом» (авторы Л.С. Степанова, И.П. Цыбулько), при разработке новой версии экзамена важно было обеспечить «преемственность контрольных измерительных материалов ЕГЭ и материалов государственной аттестации выпускников 9-х классов». Этим и был обусловлен выбор видов работы с текстом - сжатое изложение (О) и сочинение-рассуждение на основе прочитанного текста (С2.1 и С2.2).
Сжатое изложение «требует не просто мобилизации памяти школьника и сосредоточенности его на правописных нормах, но прежде всего структурированного восприятия содержания текста, умения выделять в нем микротемы, определять в них главное, существенное, отсекать второстепенное. Иными словами, сжатое изложение побуждает выпускника выполнить информационную обработку текста. При этом востребованными оказываются не репродуктивные, а продуктивные коммуникативные умения, и прежде всего умение отбирать лексические и грамматические средства, способные связно и достаточно кратко передать полученную информацию».
Предполагается, что учащийся может использовать различные приемы компрессии исходного текста - содержательные и языковые.
Среди содержательных приемов компрессии текста основными являются:
1) разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации;
2) свертывание исходной информации за счет обобщения (перевода частного в общее).
К основным языковым приемам компрессии исходного текста относятся:
1. Замены:
• замена однородных членов обобщающим наименованием;
• замена фрагмента предложения синонимичным выражением;
• замена предложения или его части указательным местоимением;
• замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением;
• замена сложноподчиненного предложения простым.
2. Исключения:
• исключение повторов;
• исключение фрагмента предложения:
• исключение одного или нескольких синонимов.
3. Слияния:
• слияние нескольких предложений в одно.
Умение выразить информацию в краткой, логически стройной форме необходимо ученикам не только при написании сжатого изложения, но и при подготовке сообщений, аннотаций, составлении тезисов, конспектировании.
СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ КОМПРЕССИЯ ТЕКСТА
Чтение и понимание текста - это задача, которую можно решить, если уметь правильно читать. Стремясь понять содержащуюся в тексте проблему, мы должны учитывать то, как текст организован: его стиль и жанр, тип речи и строение абзацев, структуру предложений. Должны научиться разделять информацию главную и второстепенную, чтобы при сжатии исключить несущественное и второстепенное.
(из Материалов Курган Вики: Ассоциация учителей русского языка и литературы, Шаврина О.Г.)