Конкурсы и викторины к юбилею области

31 Январь, 2013 22:12 Комментарий

К юбилею области проводятся конкурсы и викторины.

Главное управление образования Курганской области приглашает принять участие в интернет-конкурсе на лучшее знание истории Курганской области "Люблю тебя, моё Зауралье!" В перечень заданий интернет-конкурса включены вопросы об исторических датах, событиях, людях, которые связаны с историей создания и развития Курганской области.

Подробнее о конкурсе можно узнать здесь

В Зауралье проводится историко-краеведческая викторина «Лица Зауралья», посвящённая 70-летию Курганской области. Участниками викторины могут быть все жители Курганской области.

Подробнее о викторине читайте здесь

Правила размещения в сети Интернет и обновления информации об ОУ

29 Январь, 2013 15:06 Комментарий

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2012 г. N 343 г. Москва "Об утверждении Правил размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательном учреждении"

В соответствии со статьей 32 Закона Российской Федерации "Об образовании" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательном учреждении.

 Постановление № 343 от 18.04.2012

 

материал взят с сайта http://www.rg.ru/2012/04/25/internet-dok.html


Электронно-образовательные ресурсы и программное обеспечение школьной библиотеки

29 Январь, 2013 15:01 Комментарий

Данный материал познакомит вас с Программным обеспечением учебного плана школы на 2012-2013 учебный год.

Медиатека

Программное обеспечение

 

 

О материально-техническом обеспечении школы

29 Январь, 2013 14:55 Комментарий

В данном материале можно ознакомиться с Перечнем  программного и учебно-методического оснащения учебного плана на 2012 - 2013 учебный год

Перечень УМК

 



Инновационная деятельность

29 Январь, 2013 14:50 Комментарий

Итоги инновационной деятельности

В 2011-2012 учебном году начала работу опытно-экспериментальная площадка  «Поддержка детской одарённости» под руководством учителя русского языка и литературы, руководителя НОУ Лагойда О.А. Данный этап является диагностическим, поэтому изучена теоретическая база по теме эксперимента с целью формирования системы работы с педагогами по мотивации выявления и дополнительных занятий с одарёнными обучающимися. Школьным психологом подготовлен пакет диагностических материалов по выявлению особенностей психо-физического развития ребёнка. Педагогами школы посещена серия вебинаров по изучению особенности организации работы с одарёнными детьми.

Продолжает в школе действовать научное общество обучающихся, которое охватывает работу исследовательского направления среди школьников среднего и старшего звеньев, формирует у них интерес к глубокому изучению основ наук, учит работать с дополнительной литературой, овладевать приемами ораторского искусства, что позволяет сохранять преемственность опытно-экспериментальной деятельности среди школьников разных ступеней.

Все мероприятия, реализованные НОУ в этом году, можно разделить на несколько блоков:

-  исследовательская деятельность:

  • подготовка  работ для участия в районном туре экологической конференции «Экология 21 века» и краеведческой конференции «Отечество»;
  • участие в районной итоговой конференции РНОУ (представлены исследовательские работы в 3-х номинациях и команда старшеклассников в кейс-марафоне), итогом которого стали 1.2.3 место в кейс-марафоне, грамота за актуальность исследования и 3 призовых места в различных номинациях;
  • на школьной  исследовательской  конференции, посвящённой памятным датам российской истории, обучающимися представлены 11 работ;

-  участие в предметных конкурсах («Русский медвежонок», «Кенгуру» и т.д.);

-  организация внеклассных мероприятий:

  •  урок-презентация «Цена Великой Победы»;
  • мероприятия, посвященные дню борьбы со СПИДом, 68-летию образования Курганской области;
  • участие в социальном проекте «Жизнь в позитиве»;
  • посещение спектакля в Челябинском памятном театре;

-  участие в областных мероприятиях:

  •  конкурс молодежной и школьной прессы «PROрыв-2011»;
  • конкурс молодых журналистов «Медиаперспектива»;
  • подготовка проекта для участия в Курганском областном образовательном форуме «Зауралье-2012»

-  деятельность педагогов по обмену опытом в организации исследовательской деятельности:

  • участие во Всероссийской научно-практической конференции «Развитие дополнительного образования детей в контексте современной образовательной политики» г.Челябинск. Представлены тезисы по теме: «Опыт совместной работы по организации исследовательской деятельности в ДДТ и МКОУ «СОШ № 2» г. Щучье.
  • участие в областном вебинаре «Организация работы с одаренными детьми»;
  • проведение зонального семинара «Организация деятельности школьного НОУ».

Коллектив обучающихся и учителей школы включился в межмуниципальный сетевой инновационный проект регионального отделения Всероссийского Педагогогического Собрания «Мы вместе» через подпроект «Истоки». Составлена программа по направлению «Образовательный туризм», которая позволит продолжить образовательный процесс за пределами основного ОУ, т.к. социально-педагогический эффект туризма проявляется в духовных, социальных, гуманистических, коммуникативных и идеологических аспектах становления личности. 

Бюджетная смета

27 Январь, 2013 08:54 Комментарий

Бюджетная смета на 2014 год

В данном материале содержится бюджетная смета на 2012 год

Из истории Курганской области

19 Январь, 2013 22:51 Комментарий

Курганская область - самая молодая в Сибири. День ее рождения - 6 февраля 1943 г. Была выделена из Челябинской области. Первоначально в ее состав были включены и четыре района Омской области, но уже в 1944 году они были переданы Тюменской области.

До 1920 года центральная часть области относилась к Курганскому уезду Тобольской губернии. С 1923 по 1934 год Курганский и Шадринский округа входили в Уральскую область.

В период образования территория Курганской области составляла 71,5 тысячи квадратных километров, в состав области входили 32 сельских района, 5 городов. На территории области проживало 975 тыс. человек, из них 88% – сельские жители.

В период образования области экономика работала на нужды фронта. В область были эвакуированы 15 предприятий из европейской части страны. Предприятия выпускали осколочные и химические мины, корпуса для них, минометы, бензозаправщики и другую продукцию. Объем промышленного производства за годы войны возрос в 1,5 раза, в том числе машиностроения и металлообработки - в 3,7 раза. К концу войны машиностроение заняло ведущее положение в промышленности области.

Большой вклад в разгром фашистской Германии внесли труженики сельского хозяйства области. За годы войны работники села отправили для нужд фронта 435 тысяч тонн зерна, 2,1 млн. тонн молока, 63,7 тысячи тонн мяса.

Более 200 тысяч зауральцев (практически каждый пятый житель) ушли на фронт, более половины погибли. О воинской доблести жителей области говорят цифры: 108 зауральцев стали Героями Советского Союза, из них трое – дважды: Григорий Пантелеевич Кравченко, Сергей Иванович Грицевец, Кирилл Алексеевич Евстигнеев (сбил 56 самолетов, третий результат за войну, уступает только Кожедубу и Покрышкину), 75 тысяч награждены орденами и медалями.

В первые послевоенные годы промышленность области сделала резкий скачок. Перестройка предприятий на выпуск мирной продукции сопровождалась внедрением передовой технологии. В 1945-1947 гг. освоено производство сельскохозяйственных машин, автогудронаторов, бензозаправщиков, центробежных насосов, противопожарного оборудования.

В сельском хозяйстве шло обновление парка сельхозмашин и тракторов, осваивались целинные и залежные земли. Решалась и другая важная задача – повышение урожайности зерновых культур. За выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и выполнение обязательств по его продаже государству, в 1959 году Курганская область была награждена Орденом Ленина. В 1956 г. был осуществлен ввод в эксплуатацию первого турбогенератора Курганской ТЭЦ и линии электропередач Челябинск - Курган. Это позволило области приступить к осуществлению широкой программы строительства новых и реконструкции действующих предприятий. Во второй половине 50-х годов вошли в строй машиностроительный завод, арматурный, завод химического машиностроения, автобусный, комбинат медицинских препаратов, 4 крупных завода и комбината пищевой и мясомолочной индустрии.

Курганская область – глубинка России, однако выходцы из нее, причем из сельских районов, не только растили хлеб. Михаил Павлович Дрязгов сделал математические расчеты «Катюши» и вместе с С.П. Королёвым стоял у истоков советского ракетостроения. Пётр Фёдорович Балакин создал заграждение от продуктов распада ядерного топлива в атомных реакторах подводных лодок.

О трудовой доблести зауральцев, говорят их награды: 69 Героев Социалистического Труда (Т.С. Мальцев – дважды), четыре полных кавалера ордена трудовой Славы, 584 тысячи человек награждены орденами и медалями.

Гордостью Курганской области является Российский научный центр "Восстановительной травматологии и ортопедии" имени академика Г.А. Илизарова. Это крупнейший медицинский центр мирового уровня. Учеными Центра изучаются процессы регенерации и роста костной и других тканей, проводятся фундаментальные и прикладные медико-биологические и медико-инженерные исследования, разрабатываются и внедряются новые технические средства и методы лечения, реабилитации ортопедо-травматологических больных. Разработанный в Центре уникальный метод лечения патологии опорно-двигательной системы уже исцелил сотни тысяч пациентов и сегодня применяется во всех регионах России, странах СНГ и в 88 странах мира.

Зауралье гордится успехами своих спортсменов: Сергей Рублевский – четырехкратный чемпион Всемирной шахматной олимпиады, Александр Меньщиков – чемпион мира по греко-римской борьбе, трёхкратный чемпион России, Светлана Капанина – трёхкратная абсолютная чемпионка мира, двухкратная чемпионка Всемирных воздушных игр. Продолжается и ратная доблесть. Уже в наши дни – пять Героев России.

Культура Зауралья известна в России. Один из лучших современных русских писателей – наш земляк Виктор Фёдорович Потанин. Далеко за пределами области известно имя курганского художника Германа Алексеевича Травникова.

География Курганской области

19 Январь, 2013 22:45 Комментарий

Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, в бассейне рек Тобола и Исети. Ее называют воротами Сибири. Территория области - 71,5 тыс. кв. км, протяженность с запада на восток 430 км, с севера на юг - 290 км. Курганская область занимает 0,4% территории России и 4 % территории Уральского федерального округа, к которому она относится. Среди областей Уральского федерального округа Курганская область имеет наименьшую площадь, которая составляет лишь двадцатую часть территории Тюменской области и около трети - Свердловской области. Вместе с тем площадь области больше территории Бельгии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых, и лишь в три раза меньше Великобритании.

Почти вся территория области расположена в бассейне реки Тобол, и лишь восточные районы относятся к Тобол-Ишимскому междуречью и являются бессточной зоной. В Курганской области протекает 449 водотоков общей протяженностью 5175 километров, насчитывается 2943 озера общей площадью 3000 квадратных километров, что составляет 4 % от площади области. Из общего количества озер 88,5 % - пресные, 9 % - соленые, 2,5 % - горько-соленые. Некоторые из них по минералогическим свойствам воды соответствуют лучшим природным здравницам России. Большой популярностью пользуются курорты "Озеро Медвежье", "Сосновая роща", детские санатории в Шумихинском и Щучанском районах. Озеро Медвежье является самым крупным из соленых озер области (5853 га). Минерализация его хлоридного натриевого рассола составляет 120-270 г/л, достигая в летнее время 360-400 г/л. На дне озера залегают значительные запасы сульфидных грязей. По лечебным свойствам вода озера Медвежье является аналогом воды Мертвого моря

В фауне Курганской области сочетаются лесные, степные и лесостепные виды животных. Исследования, проведенные на территории области, подтверждают наличие 60 видов млекопитающих, 278 видов птиц, 5 видов рептилий, 9 видов амфибий, 27 видов рыб, 2100 видов беспозвоночных

Водные объекты рыбохозяйственного значения представлены 2878 озерами площадью 275 тыс. га, 95 реками протяженностью 3,9 тыс. км и 28 водохранилищами площадью 2,6 тыс. га.

Площадь охотничьих угодий (среды обитания охотничьих ресурсов) Курганской области составляет 7,05 млн. га. На 1 июля 2011 года структура охотхозяйственного деления следующая: 149 охотничьих хозяйств (территории, предоставленные для долгосрочного пользования животным миром); 19 государственных природных заказников; 25 охотхозяйственных зеленых зон; 41 участок общедоступных охотничьих угодий. Доля охотничьих угодий, предоставленная юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для долгосрочного пользования животным миром, составляет 73% от общей площади области.

Курганская область располагает богатыми минерально-сырьевыми ресурсами. В области ведется добыча следующих полезных ископаемых: урана, бентонитовых глин, минеральных и питьевых подземных вод, строительных камней, кирпичных глин, строительных песков.

Зауралье является одним из уранодобывающих регионов России, запасы бентонитовых глин составляют около 20 % запасов России, Шадринское месторождение минеральных вод считается уникальным в Уральском федеральном округе.

Из трех выявленных месторождений урана на сегодняшний день добыча успешно ведется на Далматовском месторождении, наиболее подготовленном к промышленному освоению.

Стали востребованными месторождения железных руд Курганской области. Передан в пользование Южный участок Глубоченского месторождения в Целинном районе с запасами 109 млн. тонн, Петровское месторождение в Юргамышском районе с ресурсами 430 млн. тонн, Коклановское вольфрам-молибденовое рудопроявление в Кетовском районе. Планируется передача Северного участка Щучанского месторождения с целью их геологического изучения, разведки и добычи. Успешная разведка этих месторождений за счёт средств недропользователей, постановка на государственный баланс их запасов послужат в перспективе основой развития нового направления горно-добывающей отрасли в области, выявлены участки титан-циркониевых россыпей. Положительно оцениваются перспективы газонефтедобычи.

Природным богатством является и плодородная земля. По области проходят три зоны. Южные районы – целинные степи, ныне распаханные, центральная часть – типичная лесостепь, а север – край таежного леса.

Общая площадь лесов Курганской области по состоянию на 1 января 2011 года составляет 1825,0 тыс. га и, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 1,5 тыс. га вследствие уточнения площадей при лесоустройстве в лесном фонде Шатровского лесничества.

В составе основных лесообразующих пород хвойные насаждения занимают 24,2% (367,5 тыс. га), мягколиственные – 74,4% (1123,5 тыс. га), кустарники 1,3% (19,4 тыс. га), твердолиственные - 0,1% (0,1 тыс. га). На долю березы приходится 65,9%, сосны – 24,2%, осины – 8,4% лесопокрытых земель. Площадь хвойных насаждений уменьшилась на 1,2 тыс. га, а мягколиственных увеличилась на 18,3 тыс. га.

С начала 2011 года в аренде в целях заготовки древесины находится 40 лесных участков общей площадью 1785,2 тыс. га (или 97% общей площади лесного фонда) с установленным ежегодным объемом заготовки древесины 1,8 млн. куб.м.

В число особо охраняемых природных территорий Курганской области входят 19 государственных природных заказников площадью 451,2 тыс. га, 99 памятников природы на площади 30,4 тыс. га (в апреле 2011 года в число памятников природы было включено еще 3 уникальных природных комплекса, находящихся на территориях Катайского, Шатровского и Юргамышского районов: Кедровый сад, ручей Балдаган и Пышминское болото), 3 лечебно-оздоровительные местности (курорта) с площадью округов горно-санитарной охраны 44,7 тыс. га.

В целом особо охраняемые природные территории Курганской области занимают около 6,8 % всей ее площади.

Готовимся к экзамену по английскому языку, 11 класс

19 Январь, 2013 22:34 Комментарий

Задания для тренировки и подготовки к экзамену по английскому языку. Данный материал может быть использован и на уроке.

Материалы к экзамену

подготовила Ермолова Н.П.

10 советов родителям подростка

18 Январь, 2013 13:56 Комментарий

10 советов родителям подростков

1. В подростковом возрасте дети начинают оценивать жизнь своих родителей. Подростки, особенно девочки, обсуждают поведение, поступки, внешний вид мам и пап, учителей, знакомых. И постоянно сравнивают. В какой-то момент результат этого сопоставления скажется на ваших отношениях с сыном или дочерью. Он может быть для вас как приятным, так и неприятным. Так что, если не хотите ударить в грязь лицом, начинайте готовиться к этой оценке как можно раньше.

2. Главное в ваших взаимоотношениях с ребенком – взаимопонимание. Чтобы его установить, вы должны проявлять инициативу и не таить обид. Не следует, как идти на поводу у сиюминутных желаний ребенка, так и всегда противиться им. Но если вы не можете или не считаете нужным выполнить желание сына или дочери, нужно объяснить – почему. И вообще, больше разговаривайте со своими детьми, рассказывайте о своей работе, обсуждайте с ними их дела, игрушечные или учебные, знайте их интересы и заботы, друзей и учителей. Дети должны чувствовать, что вы их любите, что в любой ситуации они могут рассчитывать на ваш совет и помощь и не бояться насмешки или пренебрежения. Поддерживайте уверенность детей в себе, в своих силах, в том, что даже при определенных недостатках (которые есть у каждого) у них есть свои неоспоримые достоинства. Стратегия родителей – сформировать у ребенка позицию уверенности: «все зависит от меня, во мне причина неудач или успехов. Я могу добиться многого и все изменить, если изменю себя».

В воспитательном процессе недопустима конфронтация, борьба воспитателя с воспитанником, противопоставление сил и позиций. Только сотрудничество, терпение и заинтересованное участие воспитателя в судьбе воспитанника дают положительные результаты.

3. Удивляйте – запомнится! Тот, кто производит неожиданное и сильное впечатление, становится интересным и авторитетным. Что привлекает ребенка во взрослом? Сила – но не насилие. Знания – вспомните, например, извечные «почему?» у малышей. На какую их долю вы сумели понятно и полно ответить? Ум – именно в подростковом возрасте появляется возможность его оценить. Умения – папа умеет кататься на лыжах, чинить телевизор, водить машину... А мама рисует, готовит вкусные пирожки, рассказывает сказки... Внешний вид – его в большей мере ценят девочки. Жизнь родителей, их привычки, взгляды оказывают гораздо большее влияние на ребенка, чем долгие нравоучительные беседы. Немаловажное значение для подростков имеют и ваши доходы. Если вы в этой области конкурентоспособны, подумайте заранее, что вы можете положить на другую чашу весов, когда ваш подросший ребенок поставит вас перед этой проблемой.

4. Вы хотите, чтобы ваш ребенок был крепким и здоровым? Тогда научитесь сами и научите его основам знаний о своем организме, о способах сохранения и укрепления здоровья. Это вовсе не означает, что вы должны освоить арсенал врача и назначение различных лекарств. Лекарства – это лишь «скорая помощь» в тех случаях, когда организм не справляется сам. Еще Тиссо утверждал: «Движение как таковое может по своему действию заменить все лекарства, но все лечебные средства мира не в состоянии заменить действие движения». Главное – научить организм справляться с нагрузками, прежде всего физическими, потому что они тренируют не только мышцы, но и все жизненно важные системы. Это труд немалый и регулярный, но за то и дается человеку «чувство мышечной радости», как назвал это ощущение почти сто лет назад великий врач и педагог П.Ф. Лесгафт. Конечно, физические и любые другие нагрузки должны соответствовать возрастным возможностям ребенка.

   Кстати, только физические упражнения, в том числе и на уроках физкультуры, могут смягчить вред от многочасового сидения за партой. Так что не спешите освобождать ребенка от физкультуры. Это не принесет ему даже временного облегчения в напряженной школьной жизни. Даже если у него есть хроническое заболевание (и тем более!), ему необходимо заниматься физкультурой, только по специальной программе.

    И совершенно необходимо, чтобы ребенок понимал: счастья без здоровья не бывает.

5. Сколько времени в неделю вы проводите со своими детьми? По данным социологических опросов, большинство взрослых в среднем посвящают детям не более 1,5 часа в неделю! И как сюда втиснуть разговоры по душам, походы в театр и на природу, чтение книг и другие общие дела? Конечно, это не вина, а беда большинства родителей, которые вынуждены проводить на работе весь день, чтобы наполнить бюджет семьи. Но дети не должны быть предоставлены сами себе. Хорошо, если есть бабушки и дедушки, способные взять на себя часть проблем воспитания. А если их нет? Обязательно подумайте, чем будет заниматься ваш ребенок в часы, свободные от учебы и приготовления уроков. Спортивные секции (не забудьте сами пообщаться с тренером) не просто займут время, а помогут укрепить здоровье и разовьют двигательные навыки и умения. В доме детского творчества можно научиться шить, строить самолеты, писать стихи. Пусть у ребенка будет свобода выбора занятия, но он должен твердо знать: времени на безделье и скуку у него нет.

6. Берегите здоровье ребенка и свое, научитесь вместе с ним заниматься спортом, выезжать на отдых, ходить в походы. Какой восторг испытывает ребенок от обычной сосиски, зажаренной на костре, от раскрошившегося кусочка черного хлеба, который нашелся в пакете после возвращения из леса, где вы вместе собирали грибы. А день, проведенный в гараже вместе с отцом за ремонтом автомобиля, покажется мальчишке праздником более важным, чем катание в парке на самом «крутом» аттракционе. Только не пропустите момент, пока это ребенку интересно.    То же самое касается и привычки к домашним делам. Маленькому интересно самому мыть посуду, чистить картошку, печь с мамой пирог. И это тоже возможность разговаривать, рассказывать, слушать. Пропустили этот момент – «уберегли» ребенка, чтобы не пачкал руки, всё – помощника лишились навсегда.

7. Желание взрослых избежать разговоров с детьми на некоторые темы приучает их к мысли, что эти темы запретны. Уклончивая или искаженная информация вызывает у детей необоснованную тревогу. И в то же время не надо давать детям ту информацию, о которой они не спрашивают, с которой пока не могут справиться эмоционально, которую не готовы осмыслить. Лучший вариант – дать простые и прямые ответы на вопросы детей. Так что и самим родителям надо всесторонне развиваться – не только в области своей специальности, но и в области политики, искусства, общей культуры, чтобы быть для детей примером нравственности, носителем человеческих достоинств и ценностей.

8. Не оберегайте подростков излишне от семейных проблем, как психологических (даже если произошло несчастье, чья-то болезнь или уход из жизни, – это закаляет душу и делает ее более чуткой), так и материальных (это учит находить выход). Подростку необходимы положительные и отрицательные эмоции. Для успешного развития ребенка полезно изредка отказывать ему в чем-то, ограничивать его желания, тем самым подготавливая к преодолению подобных ситуаций в будущем. Именно умение справляться с неприятностями помогает подростку сформироваться как личности. Роль взрослого человека состоит прежде всего в том, чтобы помочь ребенку стать взрослым, то есть научить его противостоять действительности, а не убегать от нее. Отгораживая ребенка от реального мира, пусть даже с самыми благими намерениями, родители лишают его возможности приобрести жизненный опыт, найти свой путь.

   Никогда не лгите ребенку, даже если это продиктовано лучшими убеждениями и заботой о его спокойствии и благополучии. Дети каким-то неведомым образом чувствуют ложь в любой форме. А тому, кто обманул раз-другой, доверия ждать уже не приходится.

9. Если вы уже успели наделать ошибок в воспитании, вам будет труднее, чем в начале пути. Но если в своем воспитаннике вы выявите хотя бы капельку хорошего и будете затем опираться на это хорошее в процессе воспитания, то получите ключ к его душе и достигнете хороших результатов.

   10. Если вы поняли, что были не правы, пренебрегали мнением сына или дочери в каких-либо важных для них вопросах, не бойтесь признаться в этом сначала себе, а потом и ребенку. И постарайтесь не повторять этой ошибки снова. Доверие потерять легко, а восстанавливать его долго и трудно.

 

профессор Валентина ЗАЙЦЕВА, источник http://zdd.1september.ru/

Спорить разрешается!

15 Январь, 2013 19:27 Комментарий

Родители почему-то уверены, что только они знают, что для ребенка лучше. Им бы очень хотелось, чтобы ребенок думал так же, как они, и они всячески навязывают ему свою точку зрения. Например, родители считают, что сидеть дома – это пустое времяпрепровождение, надо постоянно водить своего первоклашку по театрам, музеям, кружкам, чтобы он рос образованным человеком. А ребенок плачет:

— Только я начну играть во что-то интересное, как мама уже кричит: «Собирайся! Пошли!» Все равно во всех этих театрах и музеях я думаю только о моей игре!

Игра крайне необходима первоклашке. В его жизни наступил такой период, когда именно игры дают ему необходимые знания, поднимают его на новую ступень развития. Но как объяснить это родителям, которые глухи к истинным потребностям ребенка?

Детям, которых воспитывают жестко и все время заставляют подчиняться, приходится подавлять свои желания. Зачем мечтать, если все равно мечтам не суждено сбыться? Это приводит к фрустрации – негативному состоянию, которое возникает, когда потребности есть, а удовлетворить их невозможно. Тогда энергия, предназначенная для удовлетворения потребностей, перерождается в энергию ненависти, разрушения. Фрустрация направляет человека на один из трех путей развития.

 Первый путь

Человек обрушивает свою разрушительную энергию на самого себя. У маленьких детей это выражается в постоянных болезнях, а у подростков – в пристрастии к алкоголю, курению или наркотикам.

Второй путь

Разрушительная энергия направляется на других людей: формируется ненависть к окружающим, желание им зла.

Третий путь

Ребенок соглашается с мнением родителей и искренне верит, что это мнение – его собственное. В результате самопознание у него не развивается, свое «Я» не формируется, собственных убеждений у него нет. Он ждет, когда ему дадут указания авторитетные люди.

Да, вероятно, из него получится хороший работник, добросовестно исполняющий приказы, всегда довольный зарплатой и ничего большего от жизни не ждущий. Он может стать порядочным супругом, который просто не верит в существование любви. Но будет ли он счастлив? Потом, на старости лет, он скажет: «Я должен был жить совсем по-другому!» Так почему бы не позволить ему жить по-другому сейчас, пока он маленький? Давайте поможем ему разобраться в себе, хорошо узнать самого себя и найти свое место в этом мире!

Практика показывает, что чем больше подавляют ребенка в дошкольном и младшем школьном возрасте, тем тяжелее будет его подростковый кризис. Ребенок подчиняется, подчиняется, и вдруг… раз! «Иду, куда хочу, и не ваше дело!» А ведь четырнадцатилетнего сына силой не удержишь! Вот и результат детской фрустрации. Родители мучили ребенка, не хотели его понять, теперь он также будет мучить их и откажется их понимать. Они были черствыми, и он стал черствым.

Мама будет спрашивать себя: «Почему сын все скрывает от меня? Когда пропало доверие между нами?» Известно, когда. Еще в детстве, когда он искренне рассказывал ей о своих шалостях, а она стыдила его. Когда он хотел приготовить ей подарок к празднику, а она обругала его за то, что он без спроса взял ножницы. Его мнения тогда никто не слушал, его доводы игнорировали. Как-то, когда они шли мимо киоска, мальчик робко обратился к маме: «Можно, я куплю динозавра?» Мама сердито ответила ему: «У нас и так дома полно хлама!» Возражений она не принимала. Но тогда о каком доверии может идти речь? И захочет ли потом взрослый ребенок понимать ее и сочувствовать ей?

Дети, которым всегда позволяли иметь свое мнение и отстаивать его, через подростковый кризис проходят легче. Им не нужно скандалить и хлопать дверью. Они могут вполне спокойно объяснить родителям, куда идут, и привести аргументы в пользу своего решения. Они также выслушают аргументы родителей, если те возражают. Главное – уметь вести конструктивный диалог!

Однако, как показывает практика, взрослые часто не умеют аргументированно доказывать свою точку зрения, а потому в споре с ребенком переходят на крик, что, конечно же, недопустимо.

Чтобы освоить искусство спора, надо, прежде всего, научиться правильному аргументированию. Аргументирование строится по законам логики. Для начала надо правильно построить тезис. Например, родители хотят убедить ребенка, что ходить на ночные дискотеки опасно. Тезис нужно сформулировать четко и ясно, чтобы не было двусмысленности.

Например, формулировка «Нам не нравится твое поведение!» двусмысленна, потому что непонятно, что родители имеют в виду.

В ходе доказательства тезис должен оставаться неизменным. Если речь идет об опасностях ночных дискотек, надо говорить только об этом.

Какие могут быть ошибки в построении беседы?

1. Потеря тезиса. Отговаривая ребенка от похода на дискотеку, вы начали говорить об опасностях ночных клубов, а потом завели разговор о вреде наркотиков. Потом вспомнили, что Ваня из третьего подъезда – наркоман, а ведь был такой хороший мальчик! Чтобы разговор не ушел в сторону, нужно постоянно контролировать себя.

2. Полная подмена тезиса. Выдвинув определенное положение, например, «В ночных клубах опасно», вы начинаете доказывать нечто другое, близкое или сходное по значению. Например, опасность ночных прогулок вообще. Разновидностью подмены тезиса является уловка, когда при обсуждении конкретной ситуации переходят к обсуждению личности собеседника.

Другой разновидностью подмены тезиса является «логиче­­ская диверсия», когда, не имея возможности доказать свой тезис, мы переключаем внимание собеседника на другой тезис, очень важный, однако не имеющий прямой связи с первоначальным. Например, говоря об опасности дискотек, вы начинаете доказывать, что не спать по ночам очень вредно. Так обсуждение искусственно переключается на другую тему.

3. Частичная подмена тезиса. В процессе разговора вы пытаетесь видоизменить свой тезис, сужая или смягчая слишком общее или резкое утверждение. «Мы тебе разрешаем ходить на дискотеки вообще, но только не в этот раз!»

Напротив, тезис оппонента вы стараетесь видоизменить в сторону усиления или расширения, чтобы легче было его опровергнуть: «Так ты говоришь, что взрослый и можешь делать все, что хочешь?» Но ребенок этого не говорил, он лишь сказал, что хочет пойти на дискотеку.

К аргументам, чтобы они были убедительными, предъявляют следующие требования:

a) в качестве аргументов могут выступать только такие положения, истинность которых ни у кого не вызывает сомнения;

b) положения должны быть доказаны независимо от тезиса;

c) аргументы должны быть непротиворечивы;

d) аргументы должны быть достаточны.

 

Аргументы в своей совокупности должны быть такими, чтобы из них вытекал доказываемый тезис. При аргументации встречается два вида ошибок.

1. Недостаточность аргументов, когда отдельными фактами пытаются обосновать очень широкий тезис. Например: «На дискотеки ходить опасно, потому что твоего друга Степу после такой дискотеки избили».

2. «Чрезмерное доказательство». Если приводить слишком много аргументов, то, в конце концов, они начинают противоречить друг другу или выглядят малоубедительными: «Завтра на улице холодно, к нам должна приехать бабушка, по телевизору будет хороший фильм, так что не ходи на дискотеку!»

Не следует прибегать к логическим уловкам, когда для обо­­снования своего тезиса оратор приводит логически не связанные с ним аргументы.

Аргумент к невежеству:

«У тебя слишком маленький жизненный опыт, ты не знаешь, что творится на этих дискотеках!»

Аргумент к выгоде:

«Если останешься дома, мы твой компьютер починим!»

Аргумент к здравому смыслу:

«Ну, ты же умный человек, зачем мне тебе что-то объяснять?»

Аргумент к силе:

«Если ты пойдешь на дискотеку, денег я тебе не дам!»

Аргумент к авторитету:

«Твой друг Юра на такие дискотеки никогда не ходит!»

Аргумент к состраданию:

«Пожалей свою мать!»

Аргумент к верности:

«Ты растешь в интеллигентной семье и должен вести себя прилично!»

Такими аргументами вы не сможете переубедить ребенка. В лучшем случае, временно воспрепятствуете его походу на дискотеку. Но ведь ваша задача – сделать так, чтобы ребенок счел доводы убедительными и поступал в соответствии с ними.

Научитесь слушать своего ребенка. Попытайтесь серьезно осмыслить его позицию и поставить себя на его место. А­­ как заставить ребенка слушать вас? Своим примером. Если вы будете серьезно относиться к его мнению, он научится так же спокойно и уважительно выслушивать ваши доводы.

 

Материал взят с сайта «Здоровье школьника» http://www.za-partoi.ru/

 

Опасные петарды

15 Январь, 2013 19:21 Комментарий

Вот уже несколько лет декабрь и январь ассоциируются с взрывами петард во дворе. А уж в новогоднюю ночь, кажется, что все выходят на улицу, чтобы бабахнуть громче, стрельнуть выше и зажечь ярче. И мало кто в этот момент задумывается, что «огненная потеха» имеет оборотную сторону.

Обгоревшие праздники

Перед новогодними праздниками всегда кутерьма. Ромина мама послала сына за хлебом. «Повезло!» – подумал Рома. Он знал, что в палатке по дороге продаются петарды, и Колька, его приятель, вчера купил там пачку. А потом они развлекались, бросая «бомбочки» под ноги прохожим. Было здорово! И покупая хлеб, Ромка подумал, что если он сэкономит рублей десять (чего мама в суете, конечно, не заметит), то он купит несколько петард. И все получилось!

И вот вечером, выйдя во двор, он гордо достал «боеприпасы» из кармана и под завистливые взгляды дружков чиркнул петардой о коробку… Что было дальше, Рома не помнит. Очнулся он уже в больнице, рядом рыдала мама. Прошел год, мальчик уже привык видеть мир один глазом, и то мутновато. Мама Ромки попыталась добиться справедливости. Однако районный суд отказал ей в удовлетворении иска о возмещения вреда. Доказать факт продажи так и не удалось.

Сезон петард наступает задолго до Нового года. У всех есть дело в «ракетной индустрии ». Одни в больших количествах в подвалах и сараях изготавливают, другие где попало продают, третьи покупают какие не попадя «паленые» фейерверки, четвертые проверяют место торговли и сам товар на соответствие нормам противопожарной безопасности, пятые проводят рейды и штрафуют продавцов, но уже только за нарушение правил торговли, и т. д. А на самом конце этой цепочки – и несмышленые, и вполне сложившиеся детки, которые выжигают глаза и отрывают пальцы себе или калечат стоящих рядом. И врачи, которым Дед Мороз каждый Новый год привозит обгоревших и израненных подростков. И обезумевшие от горя родители.

Типы и нормы

Согласно ГОСТу Р 51270-99 всю пиротехнику делят на 5 основных типов.

Первый тип – так называемые наземные приспособления – то, что никуда не отстреливает и не улетает: бенгальские огни и разные хлопушки и петарды. Это самые недорогие и «безобидные» устройства.

Второй тип – ракеты, которые выстреливают в воздух на высоту от 15 до 100 метров.

Третий тип – фонтаны. Эти взрывоопасные игрушки выстреливают огнем на высоту до 10 метров.

Четвертый тип – римские свечи, практически гражданский аналог миномета. На несколько десятков метров в высоту последовательно выстреливает серия зарядов, рассыпающихся в воздухе разноцветными огнями.

Пятый тип – это салюты.

Этим же ГОСТом установлены технические нормы для каждого вида изделий. Так, радиус опасной зоны для первого типа (например, бенгальского огня) – 50 см. А звук при взрыве петарды не должен превышать 140 децибел. Металлическая основа бенгальского огня не должна разогреваться больше чем до 65 градусов. Есть и множество других показателей.

До 14 лет запрещено продавать, дарить и даже давать в руки пиротехнику. До 18 лет можно пользоваться только хлопушкам первого типа. Приобретать пиротехнику второго и третьего типа можно только по достижении 21 года и при покупке необходимо предъявить удостоверение личности. Продавцы же обязаны вести учет таких сделок.

С изделиями четвертого типа могут иметь дело только лица, внесенные в перечень тех, кто работает с пиротехникой. Вдобавок, для использования таких изделий законодательство требует получить разрешение местного самоуправления, а на ходатайстве о таком разрешении должно быть отмечено, что о предстоящем фейерверке извещена местная милиция. А вот пятая категория категорически и навсегда исключена из свободной продажи.

Коварные изделия

Чтобы не испортить торжества себе и своим близким, со светящимися, горящими и взрывающимися игрушками следует обращаться предельно осторожно. Дома лучше вообще воздержаться от огней и хлопушек. Но иногда пиротехника калечит людей, даже если ее… и не пустили в ход. Она, коварная, взрывается в руках или карманах.

Такое случается с пиротехническими изделиями плохого качества, если они не сертифицированы, с истекшим сроком годности. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, приобретать фейерверки и ракеты желательно только в специализированных магазинах или отделах.

При покупке обязательно есть смысл попросить показать сертификат безопасности. У импортных изделий его легальность легко проверить. Необходимо лишь сравнить две даты: ввоза в страну и следующую – выдачи сертификата российскими контролирующими органами. Если разрыв менее 3–4 недель, то сертификат – «липовый». Ведь требуется сначала две недели на проведение испытаний плюс время на оформление, так что сроки должны различаться самое меньшее на 3–4 недели.

Если изделия произведены в России, то на упаковке должен стоять знак Росстандарта.

Подозрения должна вызвать некачественная упаковка и вообще вид товара. Нередко бывает, что изделия сертифицированы по правилам, а вот хранились неправильно. Если они сначала отсыревают, а потом пересушиваются, то в пороховом заряде образуются трещины, пустоты. Это и приводит к непредсказуемым последствиям.

Срок годности пиротехнических изделий не может быть более двух лет.

Обязательно перед использованием нужно тщательно изучить инструкцию по эксплуатации. И не нужно придумывать свои методы использования. До того как хлопушка попала к потребителю, ее проверили специалисты в разных, даже самых невероятных условиях.

Подделки – главная головная боль медиков в новогоднюю ночь. В больницы везут людей с серьезными ожогами, покалеченными руками и даже ранениями в голову.

Как правило, в первые минуты происшествия люди поддаются панике и зря теряют время. А необходимо просто хорошо знать алгоритм действий в случае ожога:

  • устранить причину;
  • не прикасаться к обожженной поверхности тела руками, не пытаться снимать прилипшие к телу остатки сгоревшей одежды. Лучше осторожно срезать их края ножницами;
  • наложить сухую стерильную повязку. Никаких присыпок или мазей; – можно дать 1–2 таблетки анальгина, баралгина или другого обезболивающего;
  • транспортировать в лечебное учреждение.

Ежегодно несколько тысяч человек страдают от всяческих петард, ракет, хлопушек и фонтанов. Если вы считаете, что организация торговли пиротехническими изделиями не соответствует нормам, то можно позвонить по круглосуточному полиции 22877

материал взят с сайта "Здоровье школьника"

 

Тестовый контроль в процессе обучения иностранному языку

15 Январь, 2013 18:49 Комментарий

Готовимся к уроку английского языка!

The ABC Тest

Задание 1. Напишите по порядку 26 букв английского алфавита, подчеркнув шесть гласных. Затем напишите по-английски свое имя и фамилию.

Задание 2. Расшифруйте фразу, в словах которой каждая буква закодирована
цифрой, соответствующей порядковому номеру буквы в алфавите (А-1, B-2,
C-3 и т.д.). (Интервалы между словами помечены наклонной линией .) 

Первый год обучения:

9/12, 9, 11, 5/5, 14, 7, 12, 9, 19, 8.

 Второй год бучения:

9/12, 9, 11, 5/20, 15/19, 16, 5, 1, 11/5, 14, 7, 12,9, 19, 8.

Третий год обучения:
2, 5/3, 1, 18, 5, 6, 21, 12/23, 8, 5, 14/25, 15, 21/3, 18, 15, 19, 19/20, 8, 5/19, 20, 18, 5, 5, 20!

“Three-S” Test

Задание 1. Напишите 6 предложений, употребив в них (по два примера):

а) суффикс множественного числа существительных- (e) s;

б) окончание глагола 3-его лица, единственного числа-(e) s;

в) суффикс притяжательного падежа существительных- s’.

Задание 2. Придумайте и запишите одно простое предложение, употребив в
нем все, что требовалось в задании 1 (пунктах а, б, в). 

Образец: He reads his friend’s books.

 Test on Conjugation of the Verb*

Задание 1. Раскройте скобки, употребив глаголы в первом, втором, третьем лице ед. и множ. числа. Видовременную форму глагола назовет

учитель. (Обратите внимание на правильность выбора местоимений.) 

I….a letter to my friend.(to write) 

I….not….my lessons.(to do) 

I…. …. With my friend.(to play chess) 

Test on indication*

 Задание 1.  Обозначьте указанное время словами:1.00 a.m.;7.05 a.m.;8.15

a.m.;10.25 a.m.;12.30 p.m.;3.40 p.m.;5.45 p.m.;8.55 p.m.

Образец: 4.00.p.m.-It is four o’clock in the morning.

Задание 2. Напишите, что вы обычно делаете в это время, где находитесь.

 

(материал подготовила Ермолова Н.П., учитель английского языка)

Новости ГИА 2013

15 Январь, 2013 18:40 Комментарий

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В 2013 ГОДУ...

1. Выпускник имеет право выбрать ФОРМУ экзамена: традиционную (изложение с элементами сочинения) или новую (тест ГИА).

2. Задания С2.2 (cочинения-рассуждения на морально-этическую тему) не будет, осталось только задание, связанное с написанием сочинения-рассуждения на лингвистическую тему - С2.

3. В задании С2 в каждом варианте будут РАЗНЫЕ высказывания о языке.

На образовательном портале «По уши в ГИА» размещены аудиозаписи для подготовки к сжатому изложению.

Данный материал необходим для тренировки и самостоятельной работы.

10 аудиозаписей для подготовки к сжатому изложению 2013

http://uchimcauchitca.blogspot.ru/

Бланки ЕГЭ

15 Январь, 2013 18:35 Комментарий

Уважаемые выпускники!

На сайте официального информационного портала ЕГЭ 2013 размещены бланки.

Для подготовки к ЕГЭ советуем Вам потренироваться в заполнении бланков ЕГЭ. Ведь правильно решенное задание нужно правильно оформить, поскольку для корректной компьютерной обработки бланков нужен читаемый текст.

Советуем распечатать демонстрационный вариант ЕГЭ по интересующему Вас предмету; регистрационный бланк; бланки ответов №1, №2.

Узнать, как правильно оформить бланки, в том числе бланки регистрации и регистрационные поля, можно здесь в статьях о разных видах бланков ЕГЭ. Также следует внимательно прочитать рекомендации к оформлению заданий, которые содержатся в КИМ.

Основные правила заполнения бланков.

Сверить свои ответы на вопросы заданий ЕГЭ можно в выбранном Вами демонстрационном варианте ЕГЭ или на страницах с результатами online-тестирования на данном портале.

http://www.ege.edu.ru/ru/main/blanks/

Support RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.