Подготовка к ГИА. Задание №3.

27 Март, 2011 16:22 Комментарий

Текст №3

       Природа лирической поэзии таинственна. Как личное переживание претворяется в стихи, за счёт чего личный опыт поэта получает универсальность, сверхценность, долгую жизнь? А рядом с этим вопросом встаёт и другой: что за птица такая — поэт, чем его жизнь отличается от жизни других  людей?

Мы исходим из того, что поэзия — это не занятие, а форма бытия. Поэт проживает свою жизнь в слове, слово и есть его реальность, подлинные события происходят с ним в стихах. Или не происходят — тогда мы имеем дело со словесными упражнениями, с игрой, имеющей своё законное место на периферии всякого искусства.

...Пушкинские стихи являют саму внутреннюю жизнь поэзии в её словесной реальности, являют в настоящем времени душевный труд и само вдохновение, пробуждённое глубоким впечатлением, сильным чувством. Из такого впечатления стихотворение вырастает на глазах как живо древо (в иных случаях уместнее сказать: как цветок), и по мере его развития от строфы к строфе можно стать свидетелем внутреннего события, происходящего в процессе творчества.

(И. Сурат)

 

Варианты сжатия текста

А) Поэзия — это форма бытия, природа лирической поэзии таинственна. Читатель — свидетель того, как в процессе творчества, вдохновения, в результате душев­ного труда происходит внутреннее событие в жизни поэта. Если в стихах не происходит этого внутреннего события, то не рождается произведение искусства. Поэт проживает свою жизнь в слове, которое пробужда­ется сильным чувством, глубоким впечатлением. Тако­во творчество Пушкина, стихи которого вырастают на глазах как живое дерево.

Б) Поэт проживает свою жизнь в слове, каждое сти­хотворение — отражение событий внутренней жизни его создателя. Процесс рождения лирического произве­дения загадочен, полон тайн.

Поэзия — это не занятие, а форма бытия, когда сло­во становится реальностью, рождающей в результате душевного труда подлинные события, и мы, читатели, на них откликаемся, личный опыт поэта получает уни­версальность.

Стихи Пушкина, отражая вдохновение, пробуждае­мое глубоким впечатлением, сильным чувством, вырас­тают на глазах как живое дерево, как цветок.

 

Об особенностях процедуры проведения ЕГЭ в 2011

27 Март, 2011 16:20 Комментарий

Об особенностях процедуры проведения ЕГЭ в 2011 году на пресс-конференции рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Л.Н. Глебова. Ключевым было отмечено отличие: законодательно запрещено иметь при себе любое оборудование, кроме разрешенных Рособр-надзором для конкретного испытания.

В частности, мобильный телефон не просто нельзя использовать, но даже иметь при себе, находясь в течение всей процедуры сдачи экзамена. На испытания своих знаний школьники могут взять: на математику только линейку, на физику и химию — линейку и непрограммируемый калькулятор, на географию — линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор. (Об изменениях в законодательстве в части совершенствования ЕГЭ читайте на стр. 9).

Утверждены сроки сдачи ЕГЭ в 2011 году (приказ Рособрнадзора читайте на стр. 52). В процедуре проведения есть ряд особенностей. До 1 марта 2011 года школьники должны определиться в предметах по выбору. Однако, если по серьезным причинам ребенок не успеет этого сделать, то по усмотрению регионального органа управления образованием ему может быть предоставлена дополнительная возможность выбора. Всего планируется, что в 2011 году будет сдано порядка 3,5 млн человекоэкзаменов дополнительного профиля. 

Как и в прошлом году, будут две «волны» экзаменов, но четко определено, что выпускники нынешнего года смогут показать свои знания лишь в основной «волне» — с 27 мая по 14 июня 2011 года. «Мы убрали возможные лазейки и разночтения, дававшие возможность выпускникам текущего года сдавать экзамены позже основного срока, — подчеркнула глава Рособрнадзора. – Если бы этого не сделали, то большая часть вчерашних школьников сдавала бы ЕГЭ во «второй» волне».

Изменилось отношение к победителям школьных олимпиад. Теперь ребята смогут использовать свою льготу при поступлении лишь в один вуз, а не при каждой подаче документов. Количество абитуриентов по целевому контракту не изменилось – 20 %, но вузы обязаны до 31 декабря 2011 года хранить на сайте в открытом доступе списки «целевиков» с номерами договоров и названиями компаний, заявивших свой интерес в подготовке определенного студента. «Мы должны знать, кому нужны низкобалльники по ЕГЭ», — отметила Л.Н. Глебова.

Количество апелляций на результаты экзаменов не растет. Но специалисты Рособрнадзора не расслабляются. «Думаю, это происходит не потому, что претензий нет. Просто ребята не знают, как защищать свои права», — рассказала руководитель федеральной службы. Ведется работа по налаживанию практики дистанционного общения между выпускником и получателем жалобы. «Мы должны научить ребят грамотно отстаивать свои интересы», — подвела итог встречи Л.Н. Глебова.

Support RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.