Советы психолога

07 Ноябрь, 2012 16:41 Комментарий

Советы психолога

 В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом - абсолютно нормальная реакция организма.

Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение зачастую оказывает обратное действие.

Причиной этого является, в первую очередь, личное отношение к событию. Поэтому важно формирование адекватного отношения к ситуации. Оно поможет выпускникам разумно распределить силы для подготовки и сдачи экзамена, а родителям - оказать своему ребенку правильную помощь.

  • СОВЕТЫ ВЫПУСКНИКАМ

    ЕГЭ - лишь одно из жизненных испытаний, многих из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение.

    При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышением личностной самооценки.

    Заранее поставьте перед собой цель, которая Вам по силам. Никто не может всегда быть совершенным. Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они Ваши личные.

    Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

    Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач.

    Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен.

    Некоторые полезные приемы

    Перед началом работы нужно сосредоточиться, расслабиться и успокоиться. Расслабленная сосредоточенность гораздо эффективнее, чем напряженное, скованное внимание.

    Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой экзамена снимет эффект неожиданности на экзамене. Тренировка в решении заданий поможет ориентироваться в разных типах заданий, рассчитывать время. С правилами заполнения бланков тоже можно ознакомиться заранее.

    Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно все время. Внимание и концентрация ослабевают, если долго заниматься однообразной работой. Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену! Оптимально делать 10-15 минутные перерывы после 40-50 минут занятий.

    Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно больше пить простую или минеральную воду, зеленый чай. А о полноценном питании можно прочитать в разделе "Советы родителям" (см. ниже).

    Соблюдайте режим сна и отдыха. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час.

    Рекомендации по заучиванию материала

    Главное - распределение повторений во времени.

    Повторять рекомендуется сразу в течение 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа.

    Полезно повторять материал за 15-20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места.

    Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Обращения к тексту лучше делать, если вспомнить материал не удается в течение 2-3 минут.

    Чтобы перевести информацию в долговременную память, нужно делать повторения спустя сутки, двое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.

     

    материал взят с сайта: http://www.ege.edu.ru

Советы психолога

07 Ноябрь, 2012 16:39 Комментарий
  • СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

    Именно Ваша поддержка нужна выпускнику прежде всего. Зачастую родители переживают ответственные моменты в жизни своих детей гораздо острее, чем свои. Но взрослому человеку гораздо легче справиться с собственным волнением, взяв себя в руки.

    Поведение родителей

    В экзаменационную пору основная задача родителей - создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и... не мешать ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное - спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением.

    Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может.

    Очень важно скорректировать ожидания выпускника. Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий.

    Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ему о том, что он (она) - самый(ая) любимый(ая), и что все у него (неё) в жизни получится! Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны, ведь "от хорошего слова даже кактусы лучше растут".

    Организация занятий

    Очень важно разработать ребёнку индивидуальную стратегию деятельности при подготовке и во время экзамена. Именно индивидуальную, так как все дети разные (есть медлительные, есть очень активные, есть аудиалы, кинестетики, тревожные, есть с хорошей переключаемостью или не очень и т. д.)! И вот именно в разработке индивидуальной стратегии родители должны принять самое активное участие: помочь своим детям осознать свои сильные и слабые стороны, понять свой стиль учебной деятельности (при необходимости доработать его), развить умения использовать собственные интеллектуальные ресурсы и настроить на успех!

    Одна из главных причин предэкзаменационного стресса - ситуация неопределенности. Заблаговременное ознакомление с правилами проведения ЕГЭ изаполнения бланковособенностями экзамена поможет разрешить эту ситуацию.

    Тренировка в решении пробных тестовых заданий также снимает чувство неизвестности.
    В процессе работы с заданиями приучайте ребёнка ориентироваться во времени и уметь его распределять.

    Помогите распределить темы подготовки по дням. Ознакомьте ребёнка с методикой подготовки к экзаменам (её можно подсмотреть в разделе "Советы выпускникам").

    Обеспечьте своему выпускнику удобное место для занятий, чтобы ему нравилось там заниматься!

    Питание и режим дня

    Позаботьтесь об организации режима дня и полноценного питания. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т. д. стимулируют работу головного мозга. Кстати, в эту пору и "от плюшек не толстеют!"

    Не допускайте перегрузок ребенка. Через каждые 40-50 минут занятий обязательно нужно делать перерывы на 10-15 минут.

    Накануне экзамена ребенок должен отдохнуть и как следует выспаться. Проследите за этим.

    С утра перед экзаменом дайте ребёнку шоколадку... разумеется, это не баловство, а просто глюкоза стимулирует мозговую деятельность!

    * Материалы подготовлены на основе книг Ф.Йейтса "Искусство памяти"; Корсакова И.А., Корсаковой Н.К. "Хорошая память на каждый день", бесед с лучшими российскими психологами и педагогами, а также собственного родительского опыта.

     

    материал взят с сайта: http://www.ege.edu.ru

Родителям выпускников

07 Ноябрь, 2012 16:37 Комментарий

Правила и процедура проведения ЕГЭ  

Для достижения максимальной объективности оценивания знаний участника проведение ЕГЭ требует строгого соблюдения процедуры экзамена, правила которой едины для ЕГЭ по всем предметам.

ЕГЭ начинается в 10:00 по местному времени.

ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением иностранных языков).

 материал взят с сайта: http://www.ege.edu.ru/ru/

Минимальные баллы ЕГЭ

07 Ноябрь, 2012 16:33 Комментарий

Минимальное количество баллов

При оценке результатов ЕГЭ устанавливается минимальное количество тестовых баллов по каждому образовательному предмету, подтверждающее освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) образования в соответствии с требованиями федерального образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

С 2009 года ежегодно минимальное количество тестовых баллов по каждому образовательному предмету устанавливалось распоряжением Рособрнадзора после проведения каждого конкретного экзамена с учетом:

  • статистических данных по результатам экзамена данного года по стране в целом и по отдельным регионам, результатов прошлого года для обеспечения сравнимости результатов по годам;
  • требований к уровню общеобразовательной подготовки выпускников средней школы, сформулированных в образовательных стандартах 2004 года;
  • особенностей организации учебного процесса по данному общеобразовательному предмету (число часов на его изучение для различных групп экзаменуемых);
  • экспертных суждений специалистов по отдельным общеобразовательным предметам и специалистов в области педагогических измерений.

В настоящее время по каждому предмету ЕГЭ установлено минимальное количество балловв следующих значениях:

Предмет Минимальное количество баллов
Русский язык 36
Математика 24
Физика 36
Химия 36
Информатика и ИКТ 40
Биология 36
История 32
География 37
Обществознание 39
Литература 32
Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) 20

Получение результата не ниже минимального количества тестовых баллов по каждому сданному экзамену означает, что участник ЕГЭ успешно освоил программу среднего (полного) общего образования и может использовать полученные результаты вступительных экзаменов для продолжения образования в вузах и ссузах.

Надо иметь в виду, что выпускники школ текущего года для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата обязаны набрать по двум обязательным предметам – русскому языку и математике – количество баллов не ниже минимального.

Получив результат ниже установленного минимума по одному из двух обязательных ЕГЭ, выпускник текущего года вправе пересдать экзамен. Сделать это можно в специальные резервные дни в текущем году (см. раздел «Расписание ЕГЭ»). Но такое право дается только один раз и только по одному предмету.

Не набрав минимального количества баллов сразу по двум обязательным предметам (русскому и математике), выпускник уже не имеет права на пересдачу в текущем году и может пересдать эти экзамены только на следующий год.

В этом случае выпускник не получит аттестата в текущем году, и ему будет выдана справка об обучении в школе.

Результаты всех сданных участниками ЕГЭ, в том числе и тех экзаменов, по которым участники не смогли набрать минимального количества баллов, заносятся в Федеральную базу свидетельств (ФБС).

 

 

материал взят с сайта:  http://www.ege.edu.ru/ru/main/

ЕГЭ-2012

07 Ноябрь, 2012 16:31 Комментарий

Расписание проведения

единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена в 2012 году:

ДатаЕГЭГВЭ
Досрочный период
20 апреля (пт) русский язык  
23 апреля (пн) иностранные языки, география, химия, история  
26 апреля (чт) математика  
02 мая (ср) информатика и ИКТ, биология, обществознание, литература, физика  
04 мая (пт) резерв: по всем предметам  

Основной период

28 мая (пн) информатика и ИКТ, биология, история  
31 мая (чт) русский язык русский язык
04 июня (пн) иностранные языки, химия  
07 июня (чт) математика математика
13 июня (ср) обществознание, физика  
16 июня (сб) география, литература  
18 июня (пн) резерв: иностранные языки, обществознание, биология, информатика и ИКТ  
19 июня (вт) резерв: география, химия, литература, история, физика  
20 июня (ср) резерв: русский язык  
21 июня (чт) резерв: математика  

Дополнительный период

7 июля (сб) русский язык, химия, информатика и ИКТ  
10 июля (вт) математика, география, иностранные языки  
12 июля (чт) обществознание, литература, физика  
14 июля (сб) биология, история  
16 июля (пн) резерв: по всем предметам
материал взят с сайта: http://www.ege.edu.ru/ru/main/

Тест по обществознанию, 9 класс

07 Ноябрь, 2012 16:24 Комментарий

1. Выберите правильный ответ.

         1.1. Марина решила стать музыковедом. Она занимается в музыкальной школе и в оперной студии, в свободное время слушает музыку, часто ходит на концерты и записывает свои впечатления. Эта деятельность свидетельствует:

         1) о самообразовании

         2) о самовнушении

         3) о самосохранении

         4) о самовоспитании

 

         1.2. Выберите перечень, правильно отражающий все этапы развития общества.

         1) феодальное, индустриальное, постиндустриальное

         2) традиционное, аграрное, индустриальное

         3) сельскохозяйственное, промышленное, индустриальное

         4) традиционное, индустриальное, постиндустриальное

 

         1.3. Верны ли следующие суждения?

А. Территориальные споры и социально-экономическое неравенство различных народов могут привести к межнациональным конфликтам в современном обществе.

Б. Социальные конфликты в демократическим обществе разрешаются через согласование интересов различных социальных групп.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

 

1.4. Верны ли следующие суждения?

А. Патриотизм - это явление духовное, он связан с духовными ценностями.

Б. Человек, лишенный патриотизма, - это человек вне истории своего Отечества.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

 

1.5. В любом государстве, утверждал один из русских экономистов, существуют "обязательные денежные платежи частных хозяйств, служащие для покрытия общих расходов государства и единиц самоуправления". Под такими платежами автор имел в виду

1) субсидии

2) налоги

3) благотворительные взносы

4) пособия малоимущим

 

         2. По какому принципу образованы ряды? Дайте краткий ответ.

         2.1. Экономическая, политическая, социальная, духовная.

         2.2. Демократический, авторитарный, тоталитарный.

 

         3. Что или кто является лишним в ряду? Лишний элемент ряда выпишите и объясните, почему вы так решили.

         3.1. Народность, род, каста, племя

         3.2. Искусство, наука, здравоохранение, образование

 

         4. Впишите соответствующие обществоведческие термины и понятия.

         4.1. Ранняя религия, для которой характерны следующие признаки:

         а) прародителем рода является животное (растение),

         б) содержит запреты - табу,

         в) табу нарушается только в ритуальных целях, называется ______________ .

 

         4.2. Укажите понятие, которому присущи следующие признаки:

         а) предназначенность для купли-продажи,

         б) обладает потребительской стоимостью,

         в) обладает меновой стоимостью,

         г) имеет цену.

         Ответ: _____________

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         5. Из приведенных ниже слов составьте определение обществоведческих понятий. Напишите эти понятия и их определения.

5.1. Охраняемых,  совокупность, силой, общеобязательных, государства, правил.

5.2. Важным, государственного, по, голосование, вопросам, граждан, всенародное, наиболее, значения.

5.3. Использования, обмен, прямой, товаров, на, одних, другие, денег, или, без, услуг.

 

         6. Установите соответствие между элементами. Обратите внимание на наличие лишних элементов во втором ряду.

 

1)  Общественные слои, способствующие стабильности современного общества

а) правительство

2) Центральный институт политической системы общества

б) средний класс

3) Стремление к отделению, обособлению

в) сепаратизм

4) Элемент духовной сферы жизни общества

г) традиции

5) Вид социальной адаптации индивида

д) власть

6) Отношения господства и подчинения

е) государство

7) Исполнительная власть в России

ж) роль

8) Судебное решение по аналогии с предыдущим делом

з) буржуазия

 

и) собственность

 

к) прецедент

 

л) суд

 

         7. Критерием разграничения двух периодов жизни человека - молодого и зрелого - является его экономическая, социальная, политическая самостоятельность. Установите соответствие между характером самостоятельности человека и их показателями. Запишите в таблицу буквы выбранных ответов.

 

Характер самостоятельности человека 

Показатели самостоятельности

1) Экономическая

2) Социальная

3) Политическая

 

а) вступление в брак

б) допуск к голосованию на выборах

в) самостоятельность в выборе образа жизни

г) способность обеспечить себя средствами к существованию

д) проживание независимо от родителей

е) распоряжение деньгами независимо от других

ж) способность отвечать перед законом

                     8. Проанализируйте данные таблицы. Оцените сделанные выводы (напишите слово "да", если утверждение верно или слово "нет", если утверждение неверно). В случае неверного ответа  рядом со словом "нет" напишите верное утверждение, опираясь на данные таблицы.

 

 

 

 

 

 

 

1959 год

1970

1979

1989

2002

все население

117 млн

130 млн

137 млн

147 млн

145 млн

городское население

61 млн

81 млн

95 млн

108 млн

106 млн

сельское население

56 млн

49 млн

42 млн

39 млн

39 млн

         1. Представленные данные позволяют сделать вывод о постоянно растущем уровне урбанизации в России во второй половине ХХ в.

         2. Во второй половине ХХ века наблюдается устойчивое увеличение темпов прироста городского населения.

         3. В советский период истории во второй половине ХХ века роль миграции из сел как источника роста численности городского населения понизилась.

 

         9. Прочитайте текст и выполните задания к нему.

         "Люди как субъекты общественных отношений и сознательной деятельности (1) в любом обществе должны хотя бы примерно представлять, кто отдает приказы, как эти деятели выбирались, как осуществляется возможность подчинять других людей своей воле, управлять или распоряжаться их действиями (2). Предполагается, что отдельно взятые представители человеческого рода (3), составляющие любую систему приемов, методов, форм и способов осуществления политической власти в обществе (4)", знакомы с его механизмами. Мы не смогли бы жить в условиях той демократии, какая существует во Франции, если бы граждане не ведали о правилах, по которым этот режим действует. Вместе с тем любое познание деятельности, направленной на достижение, удержание, укрепление и реализацию публичной власти (5) может наталкиваться на противоречие между политической практикой существующего строя и других возможных режимов. Стоит лишь выйти за рамки защиты и прославления существующего строя, как надо отказаться от какой бы то ни было его качественной оценки или же изыскивать критерии, по которым можно определить лучший режим."

(Р.Арон, французский социолог ХХ века)

 

         Задания:

         9.1. Внимательно прочитайте выделенные курсивом определения и укажите, о каких терминах идет речь.

         9.2. Взаимосвязь каких сфер общества раскрывается в данном отрывке? Свое мнение обоснуйте, ссылаясь на текст.

 

10. Перед Вами несколько высказываний. Выберите то из них, которое станет темой вашего сочинения-рассуждения. Ваша задача - сформулировать: проблему, которая, по вашему, содержится в данном высказывании, свое собственное отношение к данному утверждению и обосновать аргументами, которые вы считаете наиболее существенными.

 

         10.1. "Искусство может переживать времена упадка, но оно вечно, как и сама жизнь" (Ф.И.Шаляпин)

         10.2. "Кто родителей почитает, тот навеки не погибает" (русская пословица)

         10.3. "Верное средство приобрести авторитет у людей - быть им полезным" (М. Эбнер)

         10.4. "Море не выходит из предписанных границ. На это отваживается только человек" (К.Гельвеций)

 

Критерии оценки сочинения - рассуждения:

1. Определение смысла предложенного высказывания.

2. Осмысление проблемы в контексте базовых наук ( в рассуждении должна прослеживаться связь с какими-либо основными проблемами исторического (обществоведческого), литературного, философского, иного знания)

3. Формулирование своего отношения к высказыванию.

4. определение исторических (обществоведческих) терминов и понятий, понятий и обобщений, которые потребуются для выражения и обоснования позиции на теоретическом уровне.

5. Отбор фактов, примеров из общественной жизни и личного социального опыта, которые убедительно обосновывают собственную позицию.

Дополнительные критерии:

  • ·краткая информация об авторе высказывания (если автор указан); в ином случае можно учесть ссылку на имена историков, политиков и других общественных деятелей, которые занимались данной проблемой;
  • ·описание различных точек зрения на проблему или различных подходов к ее разрешению;
  • ·указания на многозначность используемых понятий и терминов с обоснованием того значения, в каком они применяются в эссе;
  • ·указания на альтернативные варианты решения проблемы.
  • ·внутреннее смысловое единство, соответствие теме;
  • ·оригинальность решения проблемы, аргументации.

 

Проверьте себя!!!

Ответы.

1. Выберите правильный ответ.

         1.1. 4

         1.2. 4

1.3. 3

1.4. 3

1.5. 2

По 1 баллу за правильный ответ

Общий балл - 5.

 

         2. По какому принципу образованы ряды? Дайте краткий ответ.

         2.1. сферы жизни общества

         2.2. политические режимы

         По 2 балла за правильный ответ.

         Общий балл - 4.

 

         3. Что или кто является лишним в ряду? Лишний элемент ряда выпишите и объясните, почему вы так решили.

         3.1. Каста, так как остальное - кровнородственные группы или стадии развития этноса.

         3.2. Здравоохранение, так как остальное - элементы духовной сферы общества.

         По 2 балла за правильный ответ (лишний термин).

         По 2 балла за объяснение.

         Общий балл - 8.

 

         4. Впишите соответствующие обществоведческие термины и понятия.

         4.1. тотемизм

         4.2. товар

         По 2 балла за каждый правильный ответ.

         Общий балл - 4.

 

         5. Из приведенных ниже слов составьте определение обществоведческих понятий. Напишите эти понятия и их определения.

5.1. Право - совокупность общеобязательных правил, охраняемых силой государства.

5.2. Референдум - всенародное голосование граждан по наиболее важным вопросам государственного значекния.

5.3. Бартер - прямой обмен одних товаров или услуг на другие без использования денег.

По 2 балла - за правильно установленное понятие.

По 1 баллу за правильно написанное определение.

Общий балл - 9.

 

         6. Установите соответствие между элементами. Обратите внимание на наличие лишних элементов во втором ряду.

1б, 2е, 3в, 4г, 5ж, 6д, 7а, 8к

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

Общий балл - 8.

 

         7. Критерием разграничения двух периодов жизни человека - молодого и зрелого - является его экономическая, социальная, политическая самостоятельность. Установите соответствие между характером самостоятельности человека и их показателями. Запишите в таблицу буквы выбранных ответов.

       

1

2

3

г, е

а, в, д

б, ж

          По 1 баллу за правильно установленное соответствие.

         Общий балл - 7.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

         8. Проанализируйте данные таблицы. Оцените сделанные выводы (напишите слово "да", если утверждение верно или слово "нет", если утверждение неверно). В случае неверного ответа  рядом со словом "нет" напишите верное утверждение, опираясь на данные таблицы.

         8.1. Нет. В конце 80-х гг. рост уровня урбанизации приостанавливается, так как рост доли городского населения в общей численности населения России прекращается с 1989 г.

         8.2. Нет. Темпы прироста городского населения снижаются, а после 1989 г. начинается сокращение городского населения.

         8.3. Да. Темпы роста городского населения уменьшаются значительно медленнее, чем уменьшаются темпы сокращения численности сельского населения.

         По 2 балла за определение истинности или ложности утверждения. Общий балл - 6.

         По 2 балла за каждое аргументированное объяснение. Общий балл - 4.

         Итоговый балл - 10.

 

         9. Прочитайте текст и выполните задания к нему.

         9.1. 1 - личность; 2 - власть; 3 - индивид; 4 - политический режим; 5 - политика.

         9.2. Здесь показана взаимосвязь политической и духовной сфер общества. Работа властного механизма в обществе невозможна без познания и осознания гражданами важнейших принципов политики.  Также ставится вопрос о возможности качественной оценки политического режима, выработке представлений об идеальном (лучшем) режиме, то есть элементах политической идеологии.

         По 2 балла за правильно указанный термин.

         По 2 балла за указание на взаимосвязь сфер общества.

         По 2 балла за обоснование.

         Общий балл - 14.

 

10. Перед Вами несколько высказываний. Выберите то из них, которое станет темой вашего сочинения-рассуждения. Ваша задача - сформулировать: проблему, которая, по вашему, содержится в данном высказывании, свое собственное отношение к данному утверждению и обосновать аргументами, которые вы считаете наиболее существенными.

 

10.1. "Искусство может переживать времена упадка, но оно вечно, как и сама жизнь" (Ф.И.Шаляпин)

10.2. "Кто родителей почитает, тот навеки не погибает" (русская пословица)

10.3. "Верное средство приобрести авторитет у людей - быть им полезным" (М. Эбнер)

10.4. "Море не выходит из предписанных границ. На это отваживается только человек" (К.Гельвеций)

 

Критерии оценки сочинения - рассуждения:

1. Определение смысла предложенного высказывания.

2. Осмысление проблемы в контексте базовых наук ( в рассуждении должна прослеживаться связь с какими-либо основными проблемами исторического (обществоведческого), литературного, философского, иного знания)

3. Формулирование своего отношения к высказыванию.

4. определение исторических (обществоведческих) терминов и понятий, понятий и обобщений, которые потребуются для выражения и обоснования позиции на теоретическом уровне.

5. Отбор фактов, примеров из общественной жизни и личного социального опыта, которые убедительно обосновывают собственную позицию.

Дополнительные критерии:

  • ·краткая информация об авторе высказывания (если автор указан); в ином случае можно учесть ссылку на имена историков, политиков и других общественных деятелей, которые занимались данной проблемой;
  • ·описание различных точек зрения на проблему или различных подходов к ее разрешению;
  • ·указания на многозначность используемых понятий и терминов с обоснованием того значения, в каком они применяются в эссе;
  • ·указания на альтернативные варианты решения проблемы.
  • ·внутреннее смысловое единство, соответствие теме;
  • ·оригинальность решения проблемы, аргументации.

Внимание: Жюри вправе дать дополнительные баллы за то или иное эссе, если  особенность подачи материала и изложения мысли обучающимся не нашли отражение в данных критериях.

По 2 балла за каждый критерий.

Общий балл - 22.

 Суммарный балл за выполненные задания - 91. 

Тест по русскому языку

07 Ноябрь, 2012 16:21 Комментарий

9 класс. Максимальный балл – 70.

 

  1. Изучавшим русский язык до 1918 года рекомендовали заучивать следующий стишок:

Белый, бледный, бедный бес

Убежал, бедняга, в лес.

Лешим по лесу он бегал,

Редькой с хреном пообедал… и  т.д.

Как вы думаете, какое правило можно было запомнить с помощью этого стишка? 

Почему оно потеряло свою актуальность после 1918 года? (4 балла)

 

  1. Географические названия Ереван, Ямал, Юрмала и Йемен начинаются с одного и того же звука. Какого? (2 балла)

 

  1. 3. Следующие слова обладают некоторой общностью значений. Какой? Однако одно слово по своей семантике выпадает из общего ряда. Найдите это слово и объясните свой выбор: чиновничество, студенчество, ученичество, землячество, крестьянство, казачество.(7 баллов)

 

4. Если верить русской пословице «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз», то  во сколько раз перевоз оказывается дороже коровы? (2 балла)

 

5. Предположим, иностранец вас спросил: как правильно сказать по-русски: бегите или бежите? Что вы ему ответите? Постарайтесь дать наиболее полный ответ. (8 баллов)

 

6. Дано высказывание на русском языке: «Физика интересует математика». Как вы его понимаете? С какими морфологическими и синтаксическими особенностями языка связаны особенности толкования этого высказывания? Какой вариант толкования предпочтительнее и почему? (6 баллов)

 

7. Один и тот же предлог над употребляется в конструкциях: «Петя живет над Васей» и «Петя смеется над Васей»? Одинаково ли его значение? (8 баллов)

 

8. В русском языке существуют такие устойчивые выражения: всё в руце божьей, темна вода в облацех, притча во языцех. Что за странные формы употреблены в них: руце, в облацех, во языцех. (5 баллов)

 

9. Отредактируйте предложения с речевыми и грамматическими ошибками.

1. Я встретил на вокзале подругу моей тети,  которая живет в Крыму.

 2.Пожарники приехали уже через десять минут.

 3. Те, кто спускались в глубь моря, надели гидрокостюмы.

 4. На ней была одета шляпа немыслимой расцветки.

 5. Взглянув на него, уже было ясно, что он негодяй.

 6. Победителей не только ждут грамоты, но и ценные призы.(6 баллов)

 

10. Пифагор утверждал: «Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде всего изучить его язык». Согласны ли вы с этим утверждением? Дайте аргументированный ответ на этот вопрос, опираясь на жизненный и читательский опыт (Объем работы не менее 150 слов) (22 балла)

 

Проверьте себя!

ОТВЕТЫ

 

  1. В словах, использованных в этом стишке, до орфографической реформы 1918 года (1 балл) писалась особая буква Ђ «ять» (1 балл), которая к этому времени перестала быть дифтонгом и произносилась как «е» (1 балл). Школьникам приходилось учить не только правила употребления Ђ, но и заучивать слова «на ять». «Знать на ять» с тех пор значит «выучить назубок» (1 балл).

Итого 4 балла.

 

  1. Это звук [j´] (1 балл). Слова Ереван, Ямал, Юрмала начинаются с йотированного гласного, который в начале слова обозначает два звука [j´э], [j´а], [j´у]. С этого же согласного начинается название Йемен (еще 1 балл за объяснение).

Итого 2 балла.

 

  1. 3. Задача имеет три варианта решения, каждый из которых учитывается и суммируется:

а) лишним словом может быть землячество, т.к. все остальные слова обозначают некую социальную общность (класс, прослойку, сословие), а землячество объединяет людей, происходящих из одной местности, но в социальном плане разнородных  (2 балла);

б) лишним словом можно назвать казачество, т.к. все слова географически никак не обусловлены. А казачество «привязано» к югу России и Северному Кавказу (2 балла);

в) лишним словом будет существительное ученичество, т.к. все остальные группы обозначают «группы людей», ученичество – «период обучения» (3 балла).

Итого 7 баллов.

  1. Полушка – старинная монета, равная ¼  копейки или ½ деньги. А рубль был равен 100 копейкам или 200 деньгам. Следовательно, если верить пословице, перевоз оказывался в 400 раз дороже телушки.

Итого: 2 балла за полный ответ. За версию на основе этимологии слова «полушка» – «половина копейки», из чего будет сделан вывод о  том, что перевоз дороже в 200 раз, - 1 балл.

 

  1. По-русски можно сказать и бегите, и бежите? (1 балл).

 Выбор формы зависит от того, что вы хотите сказать:

- если вы констатируете факт и рассказываете о реальном действии (1 балл), то  используете  форму изъявительного наклонения глагола (1 балл): «Я иду спокойно, а вы бежите».  В этом случае глагол стоит в форме 3 лица единственного числа, на что указывает личное окончание –ИТЕ  (1 балл);

- если вы побуждаете к действию желаемому (1 балл), то используете форму повелительного наклонения (1 балл): Не бегите, а идите спокойно. В этом случае происходит чередование согласных в корне слова (1 балл), -И- выполняет функцию формообразующего суффикса, а окончание –ТЕ указывает на множественное число глагола (1 балл).

Итого: 8 баллов. Если указано только на два варианта и приведены примеры – 2 балла.

 

  1. Высказывание  «Физика интересует математика» можно понять двумя способами, которые можно сформулировать примерно так:

Человек, который занимается физикой, интересуется еще наукой математикой (1 балл).

Наука физика интересует человека, который по своей специальности является математиком (1 балл).  

Разночтения объясняются свободным порядком слов в русском языке (1 балл) и совпадением форм именительного и винительного падежа (1 балл).

Предпочтительным является тот вариант, при котором подлежащее стоит перед сказуемым, а дополнение после сказуемого, так как в подобных конструкциях именно порядок слов определяет значение предложения (2 балла).

Итого: 6 баллов.

 

7. Да, в приведенных примерах употребляется один предлог (1 балл), но в разных значениях (1 балл).

В первом случае (Петя живет над Васей) в сочетании с формой творительного падежа он указывает на характер размещения двух предметов в пространстве (относительно друг друга): один находится выше другого (2 балла).

Во втором случае (Петя смеется над Васей) предлог не имеет самостоятельного значения, а лишь управляет формой творительного падежа (сравните: шефствовать над кем-либо, сжалиться над кем-либо и др.) (2 балла).

Итого: 8 баллов.

 

  1. 4.             В  устойчивых выражениях: всё в руце божьей, темна вода в облацех, притча во языцех употреблены устаревшие формы (1 балл) местного падежа (разновидность предложного) (2 балла), в котором фонема [к] чередовалась с [ц]: рука -  руце, облака - в облацех, языки - во языцех (2 балла).

Итого: 5 баллов.

 

9. Возможные варианты предложений с исправленными речевыми и грамматическими ошибками.

1. Я встретил на вокзале живущую в Крыму подругу моей тети.

 2.Пожарные приехали уже через десять минут.

 3. Те, кто спускался в глубь моря, надели гидрокостюмы.

 4. На ней была надета шляпа немыслимой расцветки.

 5. Взглянув на него, я понял, что он негодяй.

 6. Победителей ждут не только грамоты, но и ценные призы.

Итого: 6 баллов.

 

10. Оценивание творческой работы.

  1. Умение дать развернутый ответ в соответствии с предложенной темой – 1 балл.
  2. Интерпретация проблемы, поставленной автором – 3 балла.
  3. Аргументация собственной точки зрения, опора на исторический (биографический, научный) и  литературный факт – 3 балла.
  4. Логичность и композиционная стройность работы – 2 балла.
  5. Точность словоупотребления, выразительность речи – 2 балла.
  6. Оригинальность мышления – 1 балл.
  7. Широта кругозора – 1 балл.
  8. Фактическая точность – 1 балл.
  9. Орфографическая грамотность – 2 балла.

10.  Пунктуационная грамотность – 2 балла.

11.  Грамматическая правильность – 2 балла.

12.  Речевая грамотность – 2 балла.

 (Объем работы не менее 150 слов. Работа объемом менее 70 слов оценивается нулем баллов, от 70 до 150 слов – половиной от максимального количества баллов по критериям 9-12).

 

 

 

 

 

 

Публичный доклад о состоянии и развитии системы образования 2011-2012

07 Ноябрь, 2012 16:11 Комментарий

Отдел народного образования Администрации Щучанского района (РОНО) оупубликовал Отчет о состоянии и развитии системы образования за 2011-2012 учебный год.

Ознакомиться с материалами можно здесь

Олимпиады

07 Ноябрь, 2012 15:39 Комментарий

 

Центр "Снейл" проводит дистанционные конкурсы и олимпиады по всем предметам школьной программы для учащихся с 1 по 11 класс и для дошкольников. Участие в дистанционных конкурсах - яркая мотивация к самообучению.

Фестиваль ИКТ

07 Ноябрь, 2012 15:38 Комментарий

Уважаемые коллеги!

30 января 2012 года стартовал Фестиваль "ИКТ в образовании Курганской области" - 2012. Приглашаем вас принять активное участие в мероприятиях, проводимых в рамках фестиваля:


с 21 сентября по 20 декабря 2012 года Фестиваль медиауроков - 2012
с 22 октября по 12 декабря 2012 года Конкурс на лучший учебный сайт - 2012

Образовательные источники сети Интернет

07 Ноябрь, 2012 15:30 Комментарий

 

 

 http://www.mon.gov.ru  Сайт Министерства образования и науки РФ

 http://www.ed.gov.ru  Сайт Федерального агентства по образованию

 http://www.obrnadzor.gov.ru  Сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

 http://www.school.edu.ru  Российский общеобразовательный портал

 http://www.edu.ru  Федеральный портал «Российское образование»

 http://www.schoolpress.ru  Сайт издательства Школьная пресса»

 http://www.consultant.ru  Сайт «Консультант плюс»

 http://hde.kurganobl.ru  Образовательный портал Курганской области

 

 

Официальные сайты Российского школьного образования

 

http://www.school.edu.ru/ Официальный сайт российского школьного образования

http://www.edu.ru Федеральный образовательный портал

http://www.ege.edu.ru/ Портал информационной поддержки ЕГЭ

http://www.ed.gov.ru/ Министерство образования Российской

Федерации

http://www.apkro.ru/ Центр модернизации общего образования

http://www.profile-edu.ru/ Профильное обучение в старшей школе

 

Информация по образованию

http://www.alledu.ru/ Все образование Интернета

http://www.5ballov.ry/ Образовательный портал

http://www.prosv.ru/ Издательство «Просвещение»

http://www.drofa.ru/ Издательство «Дрофа»

http://www.kinder.ru. Каталог школьных ресурсов.

http://www.educom.ru/ Сайт Московского Комитета Образования.

http://www.school.holm.ru/ Школьный мир - каталог образовательных ресурсов

http://www.pedsovet.alledu.ru/ Материалы Всероссийского августовского педсовета.


Новости образовательной прессы 

http://www.ug.ru/  «Учительская газета»

http://www.1september.ru/ru/first.htm «Первое сентября»

http://www.courier.com.ru/ «Курьер образования»

http://www.direktor.ru «Директор школы»

 

Новые адреса

07 Ноябрь, 2012 15:19 Комментарий

 

 

 

Support RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.